
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
- Новости 12.05.2020 Новая вакцина против вирусной инфекции Коксаки должна снизить заболеваемость диабетом 1-го типа
- Новости 12.05.2020 В США зарегистрирован новый препарат для терапии немелкоклеточного рака легкого и злокачественных опухолей щитовидной железы
- Новости 08.05.2020 Установлена возможная причина ухудшения развития нервной системы у младенцев, перенесших операцию по поводу врожденного порока сердца
Эффективность препаратов в лечении сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса

Вывод о том, что эналаприл бесполезен для лечения сердечной недостаточности с сохранённой фракцией выброса сделан авторами двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, продолжавшегося 12 месяцев.
Как известно, непереносимость физических нагрузок является основным симптомом у пожилых лиц с сердечной недостаточностью и сохранённой фракцией выброса (СНСФВ) левого желудочка, тем не менее возможности лечения такого состояния слабо изучены. В исследование был включен 71 пациент возрастом 70±1 год (80% - женщины) с компенсированной СНСФВ и хорошо контролируемым артериальным давлением (АД). Половина пациентов принимала ингибитор ангиотензипревращающего фермента (ИАПФ) эналаприл в дозе 20 мг/сутки, половина – плацебо. Всем пациентам проводились определение максимального потребления кислорода на пике физической нагрузки, тест с 6-минутной ходьбой, заполнение Миннесотского опросника по качеству жизни при сердечной недостаточности (Minnesota Living with HF Questionnaire - MLHF), магнито-резонансная томография, допплер-эхокардиография и ультразвуковое исследование сосудов. Приверженность к приёму лекарств, по оценке авторов исследования, была отличной и составила 94%.
Полностью завершили исследование 25 пациентов из группы эналаприла и 34 пациента из группы плацебо. В результате лечения между группами эналаприла и плацебо не было выявлено никакого различия по максимальному потреблению кислорода на пике физической нагрузки, тесту с 6-минутной ходьбой, растяжимости аорты, массе миокарда левого желудочка и нейрогормональному профилю. В группе эналаприла отмечено умеренное снижение систолического АД на пике нагрузки и тенденция к улучшению качества жизни по шкале MLHF, а также пограничное улучшение растяжимости сонных артерий.
С учётом данных других больших клинических исследований, использовавших в качестве конечных точек острые сердечно-сосудистые события, авторами сделан вывод о неспособности ИАПФ существенно улучшать долговременные исходы лечения у лиц с сердечной недостаточностью при сохранённой фракции выброса левого желудочка.
Источник: circheartfailure.ahajournals.org
Комментарий автора:
Несмотря на небольшое количество пациентов, включенных в исследование, вряд ли есть основания сомневаться в его выводах, т.к. другие более ранние и обширные исследования по применению ИАПФ при сердечной недостаточности с сохранённой фракцией выброса левого желудочка не показали какого-либо влияния этих препаратов на риск сердечно-сосудистых осложнений и смерти. Пока что единственным препаратом, доказавшим свою эффективность у такой категории пациентов, остаётся кардиоселективный бета-адреноблокатор с вазодилатирующими свойствами небиволол (в Украине доступен оригинальный «Небилет» производства немецкой фирмы «Берлин-Хеми»).
В то же время не следует забывать, что при систолической сердечной недостаточности эналаприл остаётся одним из базовых препаратов, достоверно продлевающих жизнь пациентов и уменьшающих риск сердечно-сосудистых осложнений. При диастолической же сердечной недостаточности эналаприл, по-видимому, может применяться только с целью улучшения контроля АД у лиц с артериальной гипертензией.
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»