вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок
Размер текста
Aa Aa Aa

Снизить артериальное давление можно, ограничив употребление сахара

Чернобривенко Александр (добавил(а) 25 мая 2010 в 12:00)
Добавить новость Распечатать

Новое исследование показало, что ограничение употребления сахаросодержащих напитков способствует снижению артериального давления

Известно, что повышенное употребление сахаросодержащих напитков связано с возрастанием риска развития ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета. Однако влияние такого пищевого поведения на артериальное давление (АД) ранее не изучалось.

В США проведен проспективный анализ данных 810 взрослых лиц, участвовавших в 18-месячном исследовании с поведенческой интервенцией PREMIER. Изучалось предполагавшееся влияние ограничения потребления сахаросодержащих напитков на АД. Выявлено, что снижение такого потребления на 1 порцию в день (11,9 жидких унций, или приблизительно 350 мл) приводит к достоверному снижению систолического АД на 1,8 мм.рт.ст. и диастолического АД на 1,1 мм.рт.ст., независимо от снижения веса.

Ограничение потребления сахара также показало чёткую связь со снижением АД, причём ограничение потребления кофе и жидкости (напитков без сахара) такого эффекта не имело. Сделан вывод, что именно сахар является пищевым компонентом безалкогольных напитков, связанным с повышением АД.

Комментарий автора:
Продемонстрировано очередное доказательство вреда чрезмерного употребления сахара, в т.ч. в напитках. Опасность сахаросодержащих напитков обычно недооценивается. По разным данным, в бутылке ёмкостью 0,33 л подслащённого напитка может находиться 7-9 чайных ложек сахара. Кто в жаркую погоду, особенно из детей и подростков (для которых эти напитки наиболее привлекательны), думает о необходимости самоконтроля их потребления? А сколько сахара в так называемых «энергетических напитках», популярных среди молодёжи? Недаром в США, где эпидемия ожирения уже стала национальной проблемой, в школах уже запрещено продавать сахаросодержащие напитки. Безопасные безалкогольные напитки – это вода без газа и натуральные соки без добавления сахара.

Источник: circ.ahajournals.org

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»