
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
- Новости 12.05.2020 Новая вакцина против вирусной инфекции Коксаки должна снизить заболеваемость диабетом 1-го типа
- Новости 12.05.2020 В США зарегистрирован новый препарат для терапии немелкоклеточного рака легкого и злокачественных опухолей щитовидной железы
- Новости 08.05.2020 Установлена возможная причина ухудшения развития нервной системы у младенцев, перенесших операцию по поводу врожденного порока сердца
Клиническая эффективность и использование бета-адреноблокаторов

В настоящее время наиболее частыми показаниями являются следующие: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, тахиаритмия. Рассмотрим их более подробно.
Острый инфаркт миокарда
Согласно проекту рекомендаций Украинского общества кардиологов в острой фазе заболевания пероральные бета-адреноблокаторы показаны всем пациентам при отсутствии следующих противопоказаний:
- признаков тяжелой сердечной недостаточности;
- синдрома низкого сердечного выброса;
- риска развития кардиогенного шока (как совокупности следующих факторов: возраст свыше 70 лет, систолическое АД < 120 мм рт. ст., частота сокращений сердца (ЧСС) > 110 в мин. или < 60 в мин., поздние сроки госпитализации);
- признаков нарушения АВ-проводимости (интервал PR > 0,24 с или АВ-блокада второй или третьей степени);
- признаков наличия бронхиальной астмы или бронхообструктивного синдрома.
Лечение целесообразно начинать с короткодействующей формы препарата, чтобы иметь возможность вовремя предупредить возникновение осложнений этой терапии. При наличии признаков сердечной недостаточности целесообразно назначать бета-адреноблокаторы с минимальных доз и постепенно титровать к оптимальным. Внутривенное введение может быть рекомендовано пациентам с болью ишемического происхождения, резистентной к опиатам, при возникновении новых эпизодов ишемии, а также для коррекции гипертензии, тахикардии и аритмий.
Бета-адреноблокаторы ограничивают зону инфаркта, позволяют предотвратить жизненно опасные аритмии, уменьшают боль, а главное - смертность. Целесообразность назначения доказана в многочисленных клинических исследованиях как для случаев проведения тромболизиса, либо хирургического лечения, так и без их использования.
Вторичная профилактика после инфаркта миокарда
Пероральные бета-адреноблокаторы для длительного применения рекомендованы пациентам после ОИМ, и у которых нет противопоказаний. Особенно их применение эффективно больным с высокой степенью риска (с признаками распространенного ГИМ или передней локализацией ГИМ, а также с поздними желудочковыми аритмиями и послеинфарктной ишемией, у пациентов пожилого возраста). Лечение ББ пациентов с сахарным диабетом эффективнее (очень низкий риск осложнений), чем пациентов без диабета. В настоящее время доказано, что польза применения бета-адреноблокаторов превышает риск даже у пациентов с:
- инсулинозависимым сахарным диабетом;
- хроническим обструктивным заболеванием легких;
- тяжелым заболеванием периферических сосудов;
- длительностью интервала P-R до 0,24 с;
- умеренной левожелудочковой недостаточностью.
Следует отметить, что применение бета-адреноблокаторов у таких пациентов требует тщательного контроля для избегания нежелательных побочных действий.
Целями такой терапии являются - улучшение выживаемости, профилактика повторных инфарктов и внезапной сердечной смерти.
В нескольких долговременных исследованиях с участием свыше 35 000 пациентов после ОИМ показано, что применение бета-адреноблокаторов улучшает выживание на 20-25%. Доказана эффективность пропранолола, метопролола, тимолола, ацебутолола и карведилола.
Не были доказаны преимущества следующих бета-адреноблокаторов: алпренолола, атенолола, окспренолола и ксамотерола. К сожалению, и до настоящего времени атенолол остается одним из самых часто назначаемых бета-адреноблокаторов, в том числе и у постинфарктных больных.
Список литературы находится в редакции
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»