Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Клиническая эффективность и использование бета-адреноблокаторов

Редакция (додав(-ла) 2 марта 2010 в 10:46)
Додати статью Роздрукувати

В настоящее время наиболее частыми показаниями являются следующие: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, тахиаритмия. Рассмотрим их более подробно.

Острый инфаркт миокарда

Согласно проекту рекомендаций Украинского общества кардиологов в острой фазе заболевания пероральные бета-адреноблокаторы показаны всем пациентам при отсутствии следующих противопоказаний:

  • признаков тяжелой сердечной недостаточности;
  • синдрома низкого сердечного выброса;
  • риска развития кардиогенного шока (как совокупности следующих факторов: возраст свыше 70 лет, систолическое АД < 120 мм рт. ст., частота сокращений сердца (ЧСС) > 110 в мин. или < 60 в мин., поздние сроки госпитализации);
  • признаков нарушения АВ-проводимости (интервал PR > 0,24 с или АВ-блокада второй или третьей степени);
  • признаков наличия бронхиальной астмы или бронхообструктивного синдрома.

Лечение целесообразно начинать с короткодействующей формы препарата, чтобы иметь возможность вовремя предупредить возникновение осложнений этой терапии. При наличии признаков сердечной недостаточности целесообразно назначать бета-адреноблокаторы с минимальных доз и постепенно титровать к оптимальным. Внутривенное введение может быть рекомендовано пациентам с болью ишемического происхождения, резистентной к опиатам, при возникновении новых эпизодов ишемии, а также для коррекции гипертензии, тахикардии и аритмий.

Бета-адреноблокаторы ограничивают зону инфаркта, позволяют предотвратить жизненно опасные аритмии, уменьшают боль, а главное - смертность. Целесообразность назначения доказана в многочисленных клинических исследованиях как для случаев проведения тромболизиса, либо хирургического лечения, так и без их использования.

Вторичная профилактика после инфаркта миокарда

Пероральные бета-адреноблокаторы для длительного применения рекомендованы пациентам после ОИМ, и у которых нет противопоказаний. Особенно их применение эффективно больным с высокой степенью риска (с признаками распространенного ГИМ или передней локализацией ГИМ, а также с поздними желудочковыми аритмиями и послеинфарктной ишемией, у пациентов пожилого возраста). Лечение ББ пациентов с сахарным диабетом эффективнее (очень низкий риск осложнений), чем пациентов без диабета. В настоящее время доказано, что польза применения бета-адреноблокаторов превышает риск даже у пациентов с:

  • инсулинозависимым сахарным диабетом;
  • хроническим обструктивным заболеванием легких;
  • тяжелым заболеванием периферических сосудов;
  • длительностью интервала P-R до 0,24 с;
  • умеренной левожелудочковой недостаточностью.

Следует отметить, что применение бета-адреноблокаторов у таких пациентов требует тщательного контроля для избегания нежелательных побочных действий.

Целями такой терапии являются - улучшение выживаемости, профилактика повторных инфарктов и внезапной сердечной смерти.

В нескольких долговременных исследованиях с участием свыше 35 000 пациентов после ОИМ показано, что применение бета-адреноблокаторов улучшает выживание на 20-25%. Доказана эффективность пропранолола, метопролола, тимолола, ацебутолола и карведилола.

Не были доказаны преимущества следующих бета-адреноблокаторов: алпренолола, атенолола, окспренолола и ксамотерола. К сожалению, и до настоящего времени атенолол остается одним из самых часто назначаемых бета-адреноблокаторов, в том числе и у постинфарктных больных.

Список литературы находится в редакции

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»