«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Психологические особенности и социальная адаптация детей и подростков, больных сахарным диабетом 2-го типа и метаболическим синдромом
Статья из монографии "Сахарный диабет: от ребёнка до взрослого".
Прежде всего, следует обратить внимание на тот факт, что вопросы социально-психологической адаптации детей и подростков с сахарным диабетом 2-го типа (СД 2) и метаболическим синдромом изучены не столь хорошо, как при первом типе диабета. По-видимому, это связано с тем, что долгое время эта патология считалась прерогативой взрослого населения.
Однако считаем целесообразным привести имеющиеся на сегодняшний день данные по этому вопросу, отталкиваясь от того факта, что не менее 50% детей и подростков с ожирением имеют признаки метаболического синдрома (МС) с интолерантностью к глюкозе и даже СД 2.
По сути, метаболические основы психологических нарушений при сахарном диабете 1-го типа и сахарном диабете 2-го типа являются общими – энергодефицит, микроваскулярные расстройства с эндотелиальной дисфункцией, ведущие к дисциркуляции трофики, а также эпизоды значимых гипо- и гипергликемических кризов (Diabetes Care, 2000).
Судя по общности патогенетических основ, аналогичные нарушения имеют место и у детей с метаболическим синдромом.
Еще в 1932 г. у пациентов с ожирением и атеросклерозом были выявлены нарушения углеводного обмена, снижение чувствительности к инсулину и вегетативная дисфункция. К настоящему времени проведено множество исследований, выявивших связь психических расстройств с ожирением. В ряде исследований подчеркивается связь патогенетических механизмов ожирения и психических расстройств. Таким образом, есть все основания рассматривать ожирение как психосоматическое заболевание.
Известно, что к психосоматическим относят заболевания, возникающие в результате взаимодействия психических и соматических факторов, клиническая картина и течение которых характеризуются сочетанием психопатологической и соматической симптоматики с преобладанием последней.
К сожалению, и этот вопрос в педиатрической практике является недостаточно изученным, на чем акцентируют внимание как зарубежные, так и отечественные авторы.
Степень инсулинорезистентности (ИР) является значимым фактором, достоверно ассоциированным с психологическими особенностями детей и подростков. Так, В.В. Бекезиным показано, что у детей с подтвержденной ИР чаще регистрируется умеренная и выраженная депрессия, реактивная и личностная тревожность, невротизация и значимая интравертированность, нарушение когнитивных функций, дистимный, неуравновешенный, тревожный и возбудимый типы акцентуации характера формирующейся личности, что приводит к снижению качества их жизни.
По нашим данным, гипертимный тип акцентуации встречается более чем у половины подростков с признаками метаболического синдрома без сформированной клиники СД 2, аффективно-экзальтированный – у 30%. Достоверно высок уровень тревожности (средний с тенденцией к высокому или высокий).
Неспособными к адекватному проявлению эмоций (алекситимными) оказались 30% пациентов и еще 40% показали пограничные результаты, причем среднее значение показателя по группе оказалось именно пограничным (67,36 ± 2,32 баллов).
Для определения взаимозависимости между психологическими характеристиками, показателями углеводного обмена и некоторыми лабораторными данными нами было проведено изучение прямых корреляционных связей между ними.
Гипертимность связана с относительной гармоничностью физического развития (одновременное повышение роста и массы тела), нормальными или сниженными концентрациями пролактина и холестерина (ХС).
При одновременном наличии у гипертимных пациентов повышения концентрации амилазы, повышения тощаковых значений глюкозы со снижением ее минимальных значений отмечается демонстративность их поведения.
Аффективность проявляется у пациентов при сочетании снижения уровня кортизола с одновременным повышением пролактина (при ненадпочечниковом характере ожирения с гиперпролактинемией).
В случае преобладания роста над массой тела в сочетании с низкими концентрациями кортизола, пролактина, холестерина при гиперамилаземии проявляется эмотивность.
В случае преобладания роста над массой тела в сочетании с низкими концентрациями кортизола и гиперинсулинизмом проявляется циклотимность со склонностью к субдепрессивным состояниям.
Отличное и хорошее развитие волевых качеств при ожирении у подростков связано с гиперкортизолемией и гиперпролактинемией.
Неспособность к выражению эмоций у подростков с ожирением связана с нарушенной гликемией натощак (НГН), признаками ИР, низкими концентрациями пролактина при высокой холестеринемии и амилаземии.
Последние данные российских ученых показывают, что эмоциональное состояние детей с ожирением в 67% случаев расценивается как неудовлетворительное, а у 70% диагностируется тревога разной степени выраженности, состояние стресса. В большинстве случаев психологическое неблагополучие детей обусловлено неблагоприятной семейной обстановкой. Школьные проблемы, такие как отношения со сверстниками, учителем, уровень успеваемости ― являются вторичными. Подавляющее большинство детей не считают себя больными, имеют субъективно высокое и среднее качество жизни, вследствие чего у них отсутствовали мотивации к лечению и выполнению предписанных рекомендаций.
При этом более чем у 80% имеет место экстернальный локус контроля (общий и в сфере здоровья) – то есть воспринимают болезнь или состояние своего организма (поскольку они не всегда считают ожирение болезнью) результатом случая, обстоятельств. В то же время у 100% матерей определяется экстернальный локус контроля, что во многом определяет малоэффективные действия, направленные на снижение массы тела у своих детей.
Таким образом, серьезным социальным результатом психологических расстройств у пациентов с диагностированным сахарным диабетом 2-го типа и метаболическим синдромом является то, что они недостаточно образованны в отношении истоков и последствий своей болезни, неадекватно выполняют необходимые мероприятия по контролю своего заболевания (IDF, 2005).
Психосоциальные особенности подростков, больных сахарным диабетом 2-го типа и с проявлениями метаболического синдрома, те же, что и у больных сахарным диабетом 1-го типа, что позволяет глобализировать общую стратегию влияния на эту патологию.
На сегодняшний день рекомендации IDF по вопросам социальной адаптации больных сахарным диабетом 2-го типа в целом можно свести к следующему:
- Комплексное оказание помощи с привлечением педиатров, эндокринологов, психологов.
- Образовательная работа с пациентами и их родителями с формированием мотивации к активному сотрудничеству и стимуляцией осознания собственного вклада в эффективность лечения.
- Адекватный самоконтроль с использованием тест-систем по аналогии со стратегией при СД 1.
Из монографии «Сахарный диабет: от ребенка до взрослого»
Сенаторова А.С., Караченцев Ю.И., Кравчун Н.А., Казаков А.В., Рига Е.А., Макеева Н.И., Чайченко Т.В.
ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины»
Харьковский национальный медицинский университет
Харьковская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»