Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Регуляция голода и насыщения В.Н. Прилепская, Е.В.Цаллагова.

Редакция (додав(-ла) 7 марта 2014 в 11:25)
Додати статью Роздрукувати

Для обеспечения энергетического равновесия потребление энергии должно быть равно ее затратам. Потребление энергии происходит только с приемом пищи. Расход энергии в организме слагается из уровня обмена веществ, теплообразования и физической нагрузки. Причем на основной обмен расходуется 60—65%, на термогенез — 10%, а на физическую активность — всего 25—30% энергии (Мкртумян А.М., 2003). Тем не менее, большинство людей сохраняет нормальную массу тела, имея безупречно работающий центр голода и насыщения, поддерживающий баланс между потреблением и расходом энергии: он включает быстрое окисление жира в ответ на его повышенное потребление, тем самым не допуская его депонирования.

В последние годы активно обсуждается роль непосредственно жировой ткани в генезе ожирения и связанных с ним осложнений (Дедов И.И. и соавт., 2004). Но влияние жировой ткани на работу организма связано с нарушениями функции центра голода и насыщения, и это более этиопатогенетически оправдано, так как на сегодняшний день нет четких представлений о первичности места возникновения пускового механизма в развитии ожирения.

Вещества, выделяемые жировой тканью, обладают биологическим действием и влияют на метаболические процессы в тканях различных систем организма или непосредственно, или опосредованно, через нейроэндокринную систему (ЦНС — гипоталамус — жировая ткань). Избыток жировой ткани приводит к накоплению в ней стероидов и активных, циркулирующих в крови эстрогенов; изменяется секреция гонадотропных рилизинг-гормонов, гормонов аденогипофиза и яичников.

Постоянство массы тела является функцией, которая контролируется гомеостатическими механизмами. В соответствии с современными концепциями в гипоталамусе локализованы два взаимозависимых центра, регулирующие аппетит: центр насыщения — в вентромедиальном гипоталамусе — и пищевой центр — в латеральном гипоталамусе (Mayer, Arees, 1979). В нейронах, образующих центр насыщения, имеются глю-корецепторы. Постпищевая гипергликемия, воспринимаемая этими рецепторами, вызывает активацию этого центра. В свою очередь, активация центра насыщения приводит к подавлению активности пищевого центра. Поэтому, когда концентрация глюкозы в крови в процессе еды увеличивается до определенного уровня, возникают сигналы, направленные на прекращение приема пищи. Гипоталамическую систему, непосредственно контролирующую поступление пищи в организм, можно условно обозначить как «тактический центр аппетита». Этот центр непосредственно контролирует количество поступающих в организм энергетических субстратов, но он не может на основе такого параметра, как постпищевая гипергликемия, контролировать в длительном интервале времени постоянство массы тела.

На рисунке 1 представлен механизм регуляции голода и насыщения в ЦНС.

 

Как было установлено S.C.Woods и D.Porte (1998), регуляция массы тела осуществляется на основе инсулинового, а не глюкозного сигнала. Известно, что чем выше масса тела, точнее, чем выше содержание жира в организме, тем выше базальная концентрация инсулина в крови и спинномозговой жидкости. При повышении уровня инсулина последний, воздействуя на вентромедиальный гипоталамус, включает реакции, ведущие к снижению количества потребляемой пищи и снижению мобилизации жира из жировых депо. Напротив, когда в результате похудания уменьшается базальный уровень инсулина в крови, это ведет к увеличению аппетита и, соответственно, увеличению массы тела. Указанная гипоталами-ческая система может быть обозначена как «стратегический центр аппетита», так как ее деятельность направлена на сохранение постоянства содержания жира в организме. Однако требует объяснения, почему, несмотря на наличие двойной регуляции аппетита и массы тела, эти системы не предотвращают развития ожирения.

Для объяснения механизма нарушения регуляции было сделано предположение о повышении порога чувствительности гипоталамических центров, контролирующих аппетит, к регулирующим сигналам. Действительно, при увеличении постпищевой гипергликемии должно прогрессировать снижение аппетита. Если, однако, этого в действительности не происходит, то значит, изменяется чувствительность центра насыщения, т.е. повышается его порог чувствительности к регулирующему влиянию глюкозы. В результате, несмотря на возрастание уровня постпищевой гликемии, сигналы к прекращению еды возникают позже, т.е. они возникают тогда, когда пищи съедено больше, чем это необходимо. Иными словами, по мере увеличения веса «взвешивающее устройство» центра аппетита начинает работать неправильно, и человек невольно впадает в заблуждение, если продолжает руководствоваться аппетитом как мерой потребности в еде.

Изложенный выше ход рассуждений позволяет предположить, что повышение порога к регулирующим сигналам распространяется на чувствительность не только к глюкозе, но и к инсулину. Поэтому «стратегический центр аппетита» не исправляет нарушений, связанных с неправильной работой «тактического» пищевого центра. Это следует из того, что увеличение базального уровня инсулина, вызванное ожирением, не приводит к восстановлению исходной массы тела. Можно также предположить, что повышение базального уровня инсулина снижает чувствительность гипоталамуса к его регулирующему действию из-за уменьшения числа рецепторов к инсулину вследствие гиперинсулинемии. Иными словами, в известном смысле человек начинает толстеть не потому, что он много ест, а он много ест, потому что он толстый.

Что касается зависимости частоты ожирения от пола, то практически повсеместно женщины болеют чаще мужчин (Seidell J., Flegal K., 1997). Кроме того, у женщин частота и степень выраженности ожирения отчетливо коррелируют с количеством детей (Hernandez B. е! al., 1996). Развитию ожирения у женщин в значительной степени способствуют начало половой жизни, беременность и роды, менопауза, т.е. гормональные факторы.

Сайт-первоисточник

Схожі матеріали

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»