вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Классификация бета-блокаторов

Редакция (добавил(а) 2 марта 2010 в 10:33)
Добавить статью Распечатать

Бета-адреноблокаторы - препараты, которые обратимо блокируют β-адренергические рецепторы. Эти препараты используются в клинике с начала 60-х годов, причем их роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний оказалась столь значительной, что в 1988 г. ученые, принимавшие участие в создании бета-блокаторов, были награждены Нобелевской премией.

Самые важные различия в бета-блокаторах, то есть свойства, по которым их классифицируют:

Кардиоселективность или просто селективность связана со свойством блокировать только β1-адренорецепторы.

Неселективные блокируют как β1, так и β2-адренорецепторы. То есть, назначая неселективный бета-адреноблокатор, мы ожидаем возможного возникновения эффектов, связанных с β2-блокадой (например, возникновение бронхоспазма или периферической вазоконстрикции). Какие еще эффекты мы можем получить, легко вспомнить, взглянув на таблицу расположения β-адренорецепторов и эффектов их стимуляции.

Таблица 1. Распределение β-рецепторов в органах и тканях и эффекты их стимуляции

Закономерно, что сейчас большей популярностью заслуженно пользуются селективные препараты, учитывая более высокую их безопасность. Однако и среди неселективных препаратов есть препараты, доказавшие свои преимущества. Например, карведилол является одним из немногих препаратов, общепризнанным в мире для лечения сердечной недостаточности. К тому же, он имеет дополнительное свойство α1-адреноблокатора, что может быть очень полезно для вашего больного.

Кроме того, следует помнить, что, несмотря на то, что степень селективности разных бета-блокаторов различна, она всегда существенно уменьшается с увеличением дозы препарата.

Липофильность и гидрофильность

Липофильные препараты (метопролол, пропранолол) метаболизируются в печени, могут накапливаться и приводить к передозировке у пациентов со сниженным печеночным кровотоком, например, у лиц пожилого возраста, при застойной СН или циррозе печени. Это необходимо учитывать при подборе дозы препарата. Кроме того, есть вероятность взаимодействия с другими препаратами, также имеющими печеночный метаболизм. Например, нестероидные противовоспалительные средства способны уменьшать эффект бета-адреноблокаторов.

Липофильные препараты легко проникают через гематоэнцефалический барьер, могут связываться с центральными β1-адренорецепторами и, следовательно, влиять на тонус блуждающего нерва. Повышение парасимпатического тонуса обеспечивает дополнительный антиаритмический эффект. И при этом липофильность может предопределять большую частоту побочных эффектов, которые реализуются через центральную нервную систему (например, депрессии).

Гидрофильные препараты (атенолол, эсмолол) не полностью абсорбируются из желудочно-кишечного тракта и выделяются в неизмененном виде, или как активные метаболиты через почки. Они не взаимодействуют с другими препаратами, которые метаболизуются в печени, а также плохо проходят через гематоэнцефалический барьер. Период полувыведения увеличивается при снижении скорости клубочковой фильтрации (у пожилых лиц, при почечной недостаточности).

Различают также бета-адреноблокаторы с сбалансированным клиренсом (бисопролол, бетаксолол) или амфифильные, которые занимают промежуточное положение. Они характеризуется низким метаболизмом первого прохождения, способностью к проникновению в центральную нервную систему и выделяются через печень и почки.

Таблица 2. Классификация бета-адреноблокаторов.

Название Растворимость в жирах Частота приема в сутки Средняя суточная доза (мг/сут)
Кардиоселективные
Атенолол Гидрофильный 1-2 25-100
Бетаксолол Амфифильный 1 5-20
Бисопролол Амфифильный 1 2,5-10
Метопролол Липофильный 2 50-200
Небиволол Амфифильный 1 2,5-10
Некардиоселективные
Пропранолол Липофильный 2-3 20-240
Некардиоселективные β и α-адреноблокаторы
Карведилол Амфифильный 1-2 12,5-50
Лабеталол Гидрофильный 2 200-1200

Дополнительные свойства:

Вазодилатирующее действие. Оно достигается за счет наличия у них α1-адреноблокирующей активности (лабетолол, карведилол), либо за счет стимуляции синтеза окиси азота в эндотелии (небиволол).

Внутренняя симпатомиметическая активность на сегодняшний день уже утратила свою актуальность, так как в клинических исследованиях применение препаратов с ВСА имело значительно менее выраженное положительное влияние на жизненный прогноз. Поэтому сейчас препараты с ВСА практически не применяются.

Список литературы находится в редакции

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»