вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Побочные эффекты бета-блокаторов

Редакция (добавил(а) 2 марта 2010 в 10:39)
Добавить статью Распечатать

В целом, бета-адреноблокаторы хорошо переносятся, но при этом могут появляться серьезные побочные эффекты, особенно при применении этих препаратов в высоких дозах.

Сердечно-сосудистые

Бета-адреноблокаторы уменьшают частоту сокращений сердца, частоту импульсации сердечных эктопических пейсмекеров, замедляют проведение и повышают рефрактерный период атриовентрикулярного узла. Учитывая это, они могут вызывать выраженную брадикардию и атриовентрикулярную блокаду. Эти эффекты наблюдают преимущественно у пациентов с нарушениями функции синусового и атриовентрикулярного узла и редко возникают при внутривенном применении у пациентов с острым инфарктом миокарда или пероральном приеме этих препаратов у больных с хронической СН.

Бета-адреноблокаторы уменьшают кровоток в тканях из-за блокады сосудистых β2-адренорецепторов и отсутствия препятствий для стимуляции сосудистых α-адренорецепторов. Вследствие этого можно наблюдать похолодание конечностей, феномен Рейно и усиление симптомов у пациентов с тяжелым заболеванием периферических сосудов. Невзирая на это, клинические преимущества этой группы препаратов у пациентов с периферическими сосудистыми заболеваниями и ишемической болезнью сердца (ИХС) могут быть чрезвычайно важными. Указаны побочные эффекты, менее выраженные при применении препаратов с вазодилатирующими свойствами и селективных β1-адреноблокаторов.

Бета-адреноблокаторы могут также повышать тонус венечных сосудов, частично из-за отсутствия преград возникновению вазоконстрикции, опосредованной через α-адренорецепторы.

Метаболические

У пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом 1-го типа неселективные бета-адреноблокаторы маскируют некоторые из предупреждающих симптомов гипогликемии (тремор, тахикардию); при этом сохраняются другие ее признаки, например, потливость. Учитывая это, нужно отдавать преимущество селективным бета-адреноблокаторам, по крайней мере, у инсулинозависимых пациентов. В любом случае клиническая польза лечения бета-адреноблокаторами превышает риск, по крайней мере, после перенесенного инфаркта миокарда. В одном исследовании карведилол уменьшал вероятность возникновения нового сахарного диабета у пациентов с СН.

Легочные

Бета-адреноблокаторы могут вызвать жизненно опасную бронхообструкцию и противопоказаны пациентам с астмой или бронхоспастическим хроническим обструктивным заболеванием легких. У некоторых пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких потенциальная польза применения бета-адреноблокатора может превышать риск ухудшения функции легких. Невзирая на это, наличие в анамнезе астмы следует рассматривать как противопоказание к применению любого из бета-адреноблокаторов, тогда как хроническое обструктивное заболевание легких не является противопоказанием, если нет выраженного реактивного заболевания дыхательных путей.

Центральные эффекты

Центральные эффекты (усталость, головная боль, нарушение сна, бессонницы, депрессия) менее распространены при применении гидрофильных препаратов. У некоторых пациентов усталость может быть предопределена уменьшением кровотока к скелетным мышцам, в других случаях - центральным действием бета-адреноблокаторов.

Сексуальная дисфункция

У некоторых пациентов бета-адреноблокаторы могут вызывать или усиливать импотенцию и потерю либидо.

Внезапное прекращение применения бета-адреноблокаторов после длительного лечения может приводить к появлению симптомов «рикошета» (гипертензии, аритмии, усиления стенокардии). Этот повышенный риск связан с возобновлением чувствительности β-адренорецепторов при длительном лечении.

Список литературы находится в редакции

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»