вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Применение бета-адреноблокаторов в кардиологической практике

Усенко Ирина (добавил(а) 5 июля 2010 в 16:51)
Добавить статью Распечатать

Одним из наиболее важных показаний для применения бета-адреноблокаторов в кардиологической практике является ишемическая болезнь сердца. В статье рассмотрено назначение данной группы препаратов при острых коронарных синдромах без элевации сегмента ST, а также при стабильной хронической ишемической болезни сердца с учетом выводов современных клинических исследований.

Острые коронарные синдромы без элевации сегмента ST

Данные о целесообразности назначения бета-адреноблокаторов пациентам хоть и получены в небольших исследованиях, но однозначно свидетельствуют в пользу этой группы препаратов. Такая ситуация с немногочисленностью доказательной базы объясняется, кроме иных причин, еще и сменой терминологии: формулировке «инфаркт без зубца Q» пришел на смену «острый коронарный синдром без элевации сегмента ST». Нет доказательств того, что любой отдельный препарат из группы бета-адреноблокаторов является более эффективным при нестабильной стенокардии. Однако необходимо учитывать, что это может объясняться не столько «одинаковостью» бета-адреноблокаторов, сколько отсутствием необходимых исследований. Поэтому требования к назначаемым при острых коронарных синдромах препаратам, естественно, сохраняются.

Итак, выводы:

  1. Пациенты с острыми коронарными синдромами без элевации сегмента ST должны получать бета-адреноблокаторы как можно раньше, с целью контроля ишемии и предотвращения острого или повторного инфаркта миокарда (класс I, уровень доказательств В). По окончании острой фазы все пациенты должны получать бета-адреноблокаторы в течение длительного времени с целью вторичной профилактики (класс I, уровень доказательств А).
  2. У пациентов с высокой степенью риска предпочтительнее внутривенный путь введения бета-адреноблокаторов. Важным показателем эффективности бета-адреноблокаторов является снижение частоты сердечных сокращений. Так, при пероральном применении бета-адреноблокаторов нужно стремиться к достижению целевой частоты сокращений сердца 50-60 в минуту.
  3. Следует помнить, что бета-адреноблокаторы могут повышать тонус венечных сосудов и противопоказаны при вазоспастической стенокардии без обструктивных поражений коронарных артерий.

Хроническая стабильная ишемическая болезнь сердца

Еще одним показанием, где польза назначения бета-адреноблокаторов несомненна, является хроническая стабильная ишемическая болезнь сердца. Бета-адреноблокаторы должны быть средством первого выбора у пациентов с хронической стенокардией или ишемией, гипертензией, перенесенным раньше инфарктом миокарда или сниженной функцией левого желудочка.

Эффекты, которые дают бета-адреноблокаторы, достаточно многочисленны:

  • улучшение выживаемости;
  • предотвращение повторных инфарктов;
  • предотвращение или уменьшение эпизодов ишемии (как симптомной, так и бессимптомной);
  • увеличение толерантности к физической нагрузке.

По данному показанию не было показано существенных клинических отличий между разными бета-адреноблокаторами. Следует отметить, что наиболее эффективна (как было доказано в исследованиях) комбинированная терапия с применением бета-адреноблокаторов и нитратов, а также бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция дигидропиридинового ряда. Комбинация бета-адреноблокаторов с верапамилом и дилтиаземом является неблагоприятной, так как повышает риск возникновения брадикардии или атриовентрикулярной блокады.

Таким образом, все пациенты с хронической стабильной ишемической болезнью сердца должны получать ДЛИТЕЛЬНОЕ лечение бета-адреноблокатором с целью контроля ишемии миокарда, предотвращения инфаркта и улучшения выживаемости.

В таблице приведены средние суточные дозировки наиболее распространенных бета-адреноблокаторов.

Таблица 1.

Средние суточные дозировки бета-адреноблокаторов

Название

Частота приема в сутки

Средняя суточная доза (мг/сут)

Кардиоселективные

Атенолол

1-2

25-100

Бетаксолол

1

5-20

Бисопролол

1

2,5-10

Метопролол

2

50-200

Небиволол

1

2,5-10

Некардиоселективные

Пропранолол

2-3

20-240

Некардиоселективные β и α-адреноблокаторы

Карведилол

1-2

12,5-50

Лабеталол

2

200-1200

К сожалению, и до настоящего времени бета-адреноблокаторы недостаточно применяются для этого показания.

В ситуации, когда планируется стресс-тест для диагностики и стратификации риска у пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца, если это возможно, бета-адреноблокаторы (и другие антиишемические средства) необходимо отменить на период, равный четырем периодам полувыведения препарата (обычно - около 48 часов). Бета-адреноблокаторы следует отменять постепенно для предотвращения «синдрома отмены».

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»