
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
- Новости 12.05.2020 Новая вакцина против вирусной инфекции Коксаки должна снизить заболеваемость диабетом 1-го типа
- Новости 12.05.2020 В США зарегистрирован новый препарат для терапии немелкоклеточного рака легкого и злокачественных опухолей щитовидной железы
- Новости 08.05.2020 Установлена возможная причина ухудшения развития нервной системы у младенцев, перенесших операцию по поводу врожденного порока сердца
Можно ли диагностировать эпилепсию с помощью магнитно-резонансной томографии?

В поисках методов раннего выявления признаков височной эпилепсии, исследователи провели МРТ-диагностику здоровых волонтеров и пациентов с эпилепсией с использованием специфичного протокола, применяемого у пациентов с височной эпилепсией.
Височная эпилепсия (англ. temporallobeepilepsy) — это форма эпилепсии, для которой характерны периодически повторяющиеся неспровоцированные приступы с локализацией эпилептогенного очага в височной доле мозга. Типы приступов — простые парциальные без потери сознания (как с аурой, так и без нее) и сложные парциальные с потерей сознания. В последнем случае процесс возбуждения распространяется на обе височные доли, что вызывает потерю сознания и нарушение памяти.
Склероз гиппокампа (ГС) довольно часто выявляется при нейровизуализации у пациентов с височной эпилепсией (ВЭ). Labate и соавторы задались вопросом, насколько часто ГС встречается у здоровых людей? Исследователи изучили 99 пациентов с ВЭ и 51 здоровых добровольцев с помощью магнитно-резонансной томографии с использованием специфичного протокола, применяемого у пациентов с ВЭ. Данные МРТ оценивали два независимых нейрорадиолога, которые не располагали клинической информацией об изучаемых пациентах.
При анализе данных оказалось, что гиперинтенсивный сигнал в режимах T2/FLAIR от гиппокампа имел место у 47.5% обследованных больных, а в 19.2% случаев наблюдали атрофию гиппокампа. В контрольной группе уни- или билатеральный гиперинтенсивный сигнал от упомянутых зон встречался с такой же частотой, как среди пациентов (15 из 51 или 29.4%). Односторонняя гипотрофия гиппокампа была выявлена лишь у одного испытуемого в группе контроля. А вот гиперинтенсивный сигнал в комбинации со структурными изменениями гиппокампа (атрофия) встречался лишь среди пациентов с эпилепсией.
Авторы заключают, что, хотя гиперинтенсивный сигнал от гиппокампа в сочетании с его атрофией наблюдался лишь среди пациентов с эпилепсией, одно- или двусторонний гиперинтенсивный сигнал от гиппокампа часто встречается и среди здоровых людей. Таким образом, изменения, характерные для эпилепсии, могут наблюдаться у здоровых людей, и сами по себе находки на МРТ не позволяют установить диагноз.
Источники:
- Labate A, Gambardella A, Aguglia U, Condino F, Ventura P, Lanza P, Quattrone A. Temporal lobe abnormalities on brain MRI in healthy volunteers: a prospective case-control study. Neurology. 2010 Feb 16;74(7):553-7. Epub 2010 Jan 20.
- Temporal Lobe Magnetic Resonance Imaging Abnormalities in Healthy Volunteers (neurology.jwatch.org).
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»