«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Клинический случай люпусподобного синдрома, индуцированного лекарственной терапией псориаза
Внедрение в клиническую практику человеческих моноклональных антител стало настоящим прорывом в современной медицине, включая дерматологию. Вместе с тем, у части больных некоторые препараты этой группы могут вызывать редкие и «нестандартные» побочные эффекты, которые не были зафиксированы в ходе клинических исследований.
Чешские исследователи сообщают о клиническом случае развития люпусподобного синдрома у пациентки, которой было назначена терапия адалимумабом по поводу хронического бляшечного псориаза.
Сотрудники Карлового университета в городе Пльзень (Charles University in Pilsen) наблюдали больную с тяжелой формой бляшечного псориаза, которая получала адалимумаб.
В связи с необходимостью хирургического вмешательства по поводу миоматоза матки (гистерэктомия с двусторонней аднексэктомией) лечение адалимумабом было отменено за 2 недели до операции и возобновлено 1 месяц спустя после нее.
После возобновления лечения больная стала жаловаться на боли в суставах пальцев верхних конечностей, опухание суставов и ограничение подвижности в них. Кроме того, у пациентки имелись жалобы на парестезию и боли в мышцах. Эти явления сопровождались обострением симптомов псориаза.
Показатель уровня антинуклеарных антител в сыворотке крови был высоким (титр 1:1000); были повышенными и показатели печеночных проб.
Однако после консультации с лечащим врачом-ревматологом терапия адалимумабом была продолжена.
В течение последующего месяца показатель уровня антинуклеарных антител заметно снизился (1:320), однако месяц спустя у больной появились сильные боли в верхних и нижних конечностях непосредственно после введения адалимумаба.
Было принято решение об отмене препарата, в результате чего симптомы парестезии вскоре исчезли, а уровень антинуклеарных антител значительно снизился (титр 1:100).
Вместе с тем отмена препарата привела к обострению псориаза, после чего пациентке было назначено лечение устекинумабом.
Как сообщают авторы статьи опубликованной 12 февраля в онлайновом издании Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics, наблюдение за больной показало, что в течение периода продолжительностью 2 года у нее произошло почти полное очищение кожных покровов.
Как заключают авторы этого исследования, устекинумаб можно рассматривать как безопасную альтернативу адалимумабу при лечении псориаза у пациентов с повышенной чувствительностью к этому препарату либо с люпусподобным синдромом в анамнезе.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»