вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок
Размер текста
Aa Aa Aa

Злоупотребление алкоголем в сочетании с ожирением – важный фактор риска развития рака пищевода

Редакция (добавил(а) 29 июля 2016 в 15:20)
Добавить новость Распечатать

Исследователям из США впервые удалось точно определить риск развития 2 наиболее распространенных форм рака пищевода в зависимости от индекса массы тела и ежедневной дозы потребляемого алкоголя. С другой стороны, нормализация веса и отказ от злоупотребления спиртным могут снизить заболеваемость раком пищевода в общей популяции не менее чем на треть.

Сотрудники двух исследовательских центром США подсчитали, что отказ от злоупотребления спиртными напитками и нормализация массы тела американцев в масштабах всей нации способны уменьшить количество новых случаев рака пищевода на 5 600 ежегодно. Этот приблизительно третья часть от всех новых случаев этого заболевания, регистрируемых каждый год в США.

Ученые из Американского института по изучению рака (American Institute for Cancer Research – AICR) совместно с коллегами из Всемирного международного фонда исследований рака (World Cancer Research Fund International) провели мета-анализ результатов 46 исследований с общим числом участников более 15 миллионов человек. Число больных разными формами рака пищевода в этой когорте составляло 31 000 человек.

Американские исследователи установили, во-первых, что увеличение индекса массы тела (ИМТ) на каждые 5 пунктов было связано с повышением риска развития аденокарциномы пищевода на 48%.

(В США на долю аденокарциномы пищевода приходится не менее 60% всех новых случаев злокачественных новообразований этого органа).

Во-вторых, было установлено, что увеличение дозы потребляемого ежедневно алкоголя на каждые 10 г в пересчете на этиловый спирт было связано с увеличением риска развития плоскоклеточного рака пищевода на 25%.

Авторы этого исследования отмечают, что в последнем случае повышение риска развития рака было обусловленное как прямым канцерогенным действием этилового спирта, так и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, заболеваемость которой значительно повышена среди лиц, злоупотребляющих спиртным.

Похожие материалы

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»