«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Распространенность избыточного веса и ожирения в популяции московских подростков
Во всем мире распространенность ожирения в детском и подростковом возрасте приобретает драматичный характер. В развитых странах мира до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. В Европе зарегистрировано более 80 млн. детей и подростков, имеющих избыточный вес или ожирение [5]. По данным Национального Центра Статистики Здоровья (NCHS) в США каждый пятый ребенок страдает избыточным весом или ожирением. В России ожирение имеют 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% детей — в городской [1].
Во всем мире распространенность ожирения в детском и подростковом возрасте приобретает драматичный характер. В развитых странах мира до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. В Европе зарегистрировано более 80 млн. детей и подростков, имеющих избыточный вес или ожирение [5]. По данным Национального Центра Статистики Здоровья (NCHS) в США каждый пятый ребенок страдает избыточным весом или ожирением. В России ожирение имеют 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% детей — в городской [1].
Известно, что у трети взрослых ожирение начинается в детском или подростковом возрасте и сопровождается при этом более выраженной прибавкой веса и частотой сопутствующих заболеваний, чем ожирение, развившееся во взрослом возрасте. Ряд исследований показал, что 80% тучных подростков сохраняют избыточный вес и во взрослой жизни.
Клинические исследования подтвердили, что наиболее значимыми медицинскими последствиями ожирения являются сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Выявлено, что уже в подростковом возрасте около 60% детей с ожирением имеют один фактор риска ССЗ и 20% — имеют два и более факторов риска [6]. Ожирение в юношеском возрасте в 70% случаев ассоциируется с артериальной гипертензией, в 25% — с нарушением толерантности к глюкозе [2].
Наиболее тревожным последствием ожирения является сахарный диабет 2 типа. Американская ассоциация Диабета сообщает, что среди детей с диабетом 45% страдают СД 2 типа. Дебют диабета в детском и подростковом возрасте увеличивает риск развития диабетических осложнений в раннем трудоспособном возрасте [8].
Статистические данные свидетельствуют, что распространенность метаболического синдрома среди детей и подростков, имеющих ожирение, составляет 30—50% (по критериям ATP III) . Исследование, проведенное в США, показало, что у каждого восьмого школьника имеется три или более факторов риска, вовлеченных в метаболический синдром. Доказано, что метаболический синдром в юности является предшественником сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни [7].
Раннее выявление избыточной массы тела и ожирения, своевременная профилактика и лечение тучных подростков — одно из приоритетных направлений современной медицины, позволяющее предотвратить эпидемию ССЗ и сахарного диабета 2 типа среди взрослого населения.
Целью исследования являлось изучение распространенности ожирения в юношеском возрасте среди популяции московских школьников.
Материалы и методы
В эпидемиологическое исследование было включено 1000 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, проживающих в г. Москве не менее 5 лет. Национальный состав был представлен традиционно проживающими в московском регионе славянскими национальностями (русские — 88%, украинцы — 9%, белорусы - 3%).
Выбор средних общеобразовательных школ для проведения одномоментного исследования проводился методом случайного выбора. Исследуемые школьники были распределены в группы в зависимости от возраста и пола. В группу 12-летних детей включались школьники от 11 лет 6 месяцев до 12 лет 5 месяцев 28 дней. Другие возрастные группы (13, 14, 15, 16, 17 и 18-летних) формировались аналогичным способом.
Согласно протоколу исследования, измерение антропометрических параметров включало определение массы тела, роста, индекса массы тела (ИМТ). Всем исследуемым масса тела определялась на электронных весах, рост - с помощью ростомера; ИМТ рассчитывался путем деления массы тела (кг) на квадрат роста (м2). Избыточный вес и ожирение верифицировались с использованием роцентильных таблиц соотношения ИМТ к возрасту у каждого пола и международных критериев (по ИМТ), предложенных Cole T. с соавт. (таблица 1) [3]. При ИМТ в пределах 85-97-й процентили масса тела оценивалась как избыточная, свыше 97-й — диагностировалось ожирение, ИМТ больше 35 свидетельствовал о морбидном ожирении.
Всем подросткам было предложено заполнить анкету, включающую вопросы по питанию и физической активности.
Статистический анализ проводился с помощью программного пакета STATISTICA-6.0 (StatSoft, Inc., США). Для оценки значимости различий распространенности ожирения в группах использовался метод «Хи-квадрат» (%2). В случае распределения, близкого к нормальному, данные представлены в виде M+8, где M — среднее арифметическое, 8 — среднеквадратическое отклонение. За критический уровень значимости различий принимали р = 0,05.
Результаты исследования
От общего числа подростков включенных в исследование мальчики составили 45,7% (457чело-век), девочки — 54,3% (543 человек). В таблице 1 представлено распределение осмотренных подростков по возрасту и полу.
В настоящее время нет общепринятых критериев верификации ожирения в детском и подростковом возрасте. В большинстве эпидемиологических исследований критерием ожирения является ИМТ превышающий 95 процентиль. В нашем исследовании мы использовали критерии избыточной массы тела и ожирения (ИМТ), предложенные Cole T. с соавт., которые соответствуют процентильным таблицам соотношения ИМТ к возрасту (избыточный вес > 85, ожирение > 97 процентили). Среди осмотренных подростков избыточную массу тела и ожирение имели 16,6%, в том числе ожирение имели 48 человек (4,8%), избыточный вес — 118 осмотренных (11,8%) и 3 подростка (0,3%) — морбидное ожирение (ИМТ > 35). На графике 1 представлено распределение подростков, имеющих избыточную массу тела и ожирение, в зависимости от возраста.
Результаты ранее проводимых исследований показали, что у девушек ожирение встречается чаще, чем у юношей. Но по нашим данным практически во всех возрастных группах у мальчиков ожирение встречалось статистически значимо чаще, чем у девочек (p < 0,05). В целом по группам у девочек ожирение встречается в 2,6% случаев, избыточная масса тела — в 11,2% случаев. Среди мальчиков в возрасте 12—18 лет ожирение имели 6,1% , избыточную массу тела — 12,5% осмотренных. Частота встречаемости избыточной массы тела и ожирения у подростков обоего пола в различных возрастных группах представлены на графике 2 и 3.
Анкетирование подростков
Известно, что определяющими факторами избыточного накопления жира в организме, являются высококалорийное, нерегулярное питание и гиподинамия. Немаловажное значение имеет и наследственный фактор. По результатам анкетирования 58% опрошенных подростков отметили, что в семье имеются родственники с ожирением. Но, на наш взгляд, это субъективное суждение, т.к. не все подростки могут адекватно оценить вес своих родственников. Большинство детей также не смогли ответить на вопрос, имеют ли они родственников, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В подростковом возрасте малоподвижный образ жизни в большей степени влияет на развитие ожирения, чем неправильное питание. Если в недалеком прошлом все свое свободное время дети проводили на улице, играя в подвижные игры, то сегодня большую часть досуга занимают компьютерные игры и просмотр телевизора. В нашем исследовании была предпринята попытка, определить степень занятости московских подростков в течение дня.
Анализ анкетирования показал, что лишь 24% опрошенных подростков занимаются в спортивных секциях. Из них 26,8% посещают спортивный зал 4—6 раза в неделю, 51% — 1—3 раза в неделю. Прогулки на свежем воздухе занимают в среднем 1,9+1,5 часа в день.
Исследования показали, что имеется взаимосвязь между увеличением массы тела и временем, проведенным за просмотром телевизионных программ. По результатам анкетирования мы получили следующие данные: просмотру телевизора в среднем уделяется 2,3±0,8 ч. в день, выполнению домашних заданий и чтению книг — 2,6±0,4 ч., компьютерным играм — 1,2+0,2 ч. Таким образом, большую часть свободного времени подростки проводят за просмотром телевизора и выполнением домашних заданий.
Известно, что не только избыточное потребление пищи, но и частота приемов пищи влияет на развитие ожирения. Анализ питания школьников, показал, что большинство детей (68,8%) питаются регулярно — 3—4 раза в день; 21,8% — 2 раза и 9,4% — 5 и более раз в день. Оценка структуры питания в данном исследовании не проводилась.
Широкое распространение сети кафе и ресторанов быстрого питания во всем мире вызвало увеличение числа людей с избыточным весом. Питание детей и подростков вне дома и «быстрая еда» вносят определенный вклад в развитие ожирения. Ответы на вопрос, о частоте посещения «Макдоналдс»/«Ростикс» распределились следующим образом:
- 1—2 раза в неделю — 100 человек, или 10% опрошенных;
- 1 раз в месяц — 260 (26%);
- редко — 600 (60%);
- вовсе не посещают — 40 (4%).
То есть, только 10% московских школьников 1—2 раза в неделю питаются вне дома в пунктах быстрого питания.
Результаты нашего исследования позволили сделать следующие выводы:
- Частота встречаемости ожирения среди популяции московских подростков в возрасте 12—18 лет составляет 4,8%, избыточной массы тела — 11,8%.
- Распространенность ожирения у мальчиков подросткового возраста статистически значимо выше, чем у девочек и составляет соответственно 6,1% и 2,6%.
Литература
- Петеркова В. А., Ремизов О. В. Ожирение в детском возрасте. Ожирение: этология, патогенез, клинические аспекты / под редакцией И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. С. 312–329.
- Старкова Н. Т., Бирюкова Е. В. Ожирение у подростков. Ожирение: этология, патогенез, клинические аспекты / под редакцией И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. С. 332–349.
- Cole T J, Bellizzi MC, Flegal KM, and Dietz WH. Establishing a standard definition for child overweight and obesity worldwide: international survey.// BMJ. 2000. 320: 1240.
- Daniels SR, Arnett DK, Eckel RH, Gidding SS, Hayman LL, Kumanyika S, Robinson TN, Scott BJ, St. Jeor S, Williams CL. Overweight in children and adolescents: pathophysiology, consequences, prevention, and treatment. // Circulation 2005. 111:1999 –2012.
- Dietz WH, Robinson TN. Overweight children and adolescents.// N Engl J Med 2005. 352: 2100–2109
- Freedman DS, Dietz WH, Srinivasan SR, Berenson GS. The relation of overweight to cardiovascular risk factors among children and adolescents: the Bogalusa Heart Study.// Pediatrics 1999. 103:1175–1182.
- Kavey RE, Daniels SR, Lauer RM, Atkins DL, Hayman LL, Taubert K. American Heart Association. American Heart Association guidelines for primary prevention of atherosclerotic cardiovascular disease beginning in childhood. // Circulation 2003. 107:1562–1566.
- Toschke A M., K_chenhoff H, Koletzko B, Kries. Meal Frequency and Сhildhood Obesity.// Obesity Research 2005. 13:1932–1938
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»