«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Кверцетин в гастроэнтерологии
Кверцетин – флавоноид с Р-витаминной активностью – более всего известен как вещество, обладающее капилляростабилизирующими свойствами. Между тем, препараты кверцетина не только снижают проницаемость капиллярной стенки, но также оказывают антиоксидантное, мембраностабилизирующее, противоотечное, противовоспалительное и даже гастропротекторное действие, что позволяет с большим успехом применять их в такой области медицины как гастроэнтерология.
Кверцетин в гастроэнтерологии применяться не только может, но и должен – к таким выводам исследователей подталкивает представление о патогенезе большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы обосновать эту точку зрения, достаточно хотя бы поверхностно вспомнить о некоторых особенностях строения и физиологии пищеварительной системы.
Как известно, система пищеварения выполняет разнообразные функции, главная из которых состоит в расщеплении пищи до мельчайших частиц и переносе этих частиц во внутреннюю среду организма. Эта функция осуществляется как за счет механических процессов (пережевывание и перемешивание пищевого комка, продвижение его по пищеварительному тракту), так и путем секреции пищеварительных соков.
В процессе перемещения по пищеварительному тракту, при участии содержащихся в пищеварительных соках ферментов, поступившие с пищей белки, жиры и углеводы расщепляются до веществ, способных всасываться. В дальнейшем происходит перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку кишечника из пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
Таким образом, одним из важных условий эффективной работы всего желудочно-кишечного тракта является целостность слизистой оболочки на протяжении всех отделов пищеварительного канала.
Кверцетин в гастроэнтерологии: в центре внимания – слизистые оболочки
Слизистая оболочка представляет собой слой (или несколько слоев) эпителиальных клеток, которые в каждом из отделов пищеварительного тракта имеют разную форму и включают в себя различные внутриклеточные структуры. Слизистая оболочка защищает от механического повреждения пищевым комком ротовую полость, стенки пищевода, желудка и кишечника, улучшает прохождение пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Именно в складках слизистой оболочки происходит процесс ферментативного расщепления белков, жиров и углеводов, и именно слизистая обеспечивает всасывание в кровь необходимых организму веществ.
Важная особенность слизистой оболочки – способность быстро и полноценно регенерировать, что, в свою очередь, напрямую связано с нормальной проницаемостью стенок расположенных в толще слизистой капилляров и стабильным капиллярным кровотоком.
Напомним, что стенки капилляров состоят из одного слоя эндотелиальных клеток, благодаря чему обладают высокой проницаемостью. Через высокопроницаемые стенки капилляров происходит обмен кислорода и питательных веществ между тканевой жидкостью и плазмой крови.
В норме эндотелиальные клетки плотно примыкают друг к другу. В то же время, под воздействием самых разнообразных неблагоприятных факторов (среди которых инфекции, токсические вещества (причем как экзотоксины, так и эндотоксины), недостаточное поступление в организм питательных, витаминных или минеральных веществ, общее тяжелое состояние больного и т.д.) между эндотелиальными клетками капилляров могут образовываться щелевидные пространства. В итоге проницаемость капиллярной стенки резко увеличивается, что приводит к патологическим изменениям как непосредственно капиллярного кровотока, так и зависящих от его стабильности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Кверцетин в гастроэнтерологии: капилляропротекторы как важный компонент патогенетической терапии
Нарушение целостности сосудов капиллярного русла и, как следствие, дисфункция и повреждение слизистой оболочки раньше или позже становится одним из ведущих звеньев патогенеза многих заболеваний. В полной мере сказанное относится и к гастроэнтерологии. По этой причине важную роль в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта играют капилляропротекторы, среди которых одним из самых эффективных и безопасных является кверцетин.
Кверцетин – широко распространенное вещество растительного происхождения, которое относится к биофлавоноидам и принадлежит к Р-витаминным средствам.
Кверцетин содержится в яблоках, луке, чернике, черном и зеленом чае, красном вине, зеленых лиственных овощах и бобовых, а для промышленных (фармацевтических) нужд его получают путем гидролиза рутина, выделенного из софоры японской или гречихи.
Капилляропротекторное действие кверцетина реализуется за счет защиты микрососудов и мембран эндотелиальных клеток от свободных радикалов и недоокисленных продуктов метаболизма, которые образуются в результате нормальной или патологической жизнедеятельности организма. При этом предотвращается разрушение гиалуроновой кислоты, которая укрепляет межклеточные связи эндотелиоцитов. Достаточная концентрация гиалуроновой кислоты позволяет сохранять структуру, прочность и эластичность капилляров, снижает патологическую проницаемость их стенок.
Таким образом, применение кверцетина в качестве натурального ангиопротектора уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, что в гастроэнтерологии особенно важно, так как многие патологические состояния системы пищеварения сопровождаются (или предваряются) развитием повышенной проницаемости сосудов, в том числе вызванной приемом некоторых лекарственных препаратов (антикоагулянтов, антибиотиков, салицилатов и пр.).
Кверцетин в гастроэнтерологии как препарат широкого спектра действия
В гастроэнтерологии применение препаратов кверцетина тем более оправдано, что они оказывают не только капилляростабилизирующее действие. Многоуровневая фармакологическая эффективность кверцетина, а именно высокая энергосберегающая активность, реализация высокого антиоксидантного потенциала, антиэксудативное и противовоспалительное действие, несомненно, позволяет проводить патогенетически обоснованную медикаментозную коррекцию большинства патологических состояний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в результате блокады липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты, кверцетин снижает синтез лейкотриенов, которые являются медиаторами воспаления. Таким образом, применение препаратов кверцетина предупреждает эрозивно-язвенные поражения верхних отделов пищеварительного канала, что служит прямым показанием для его включения в комплексную терапию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и энтероколитов. Этому так же способствуют регенеративные свойства кверцетина, которые проявляются в ускоренном заживлении поверхностных ран и/или эрозий независимо от места их расположения и механизма происхождения.
Важно также отметить, что препараты кверцетина эффективны в предупреждении язвенно-эрозивных поражений ЖКТ, связанных с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Этот фактор особенно важен в связи с тем, что принимающие эти лекарства больные с артритами, артрозами, вертеброгенными заболеваниями, хроническими головными болями и т.д. вследствие побочного действия НПВП нередко становятся пациентами гастроэнтеролога. Для предотвращения ульцерогенного действия нестероидных противовоспалительных препаратов, кверцетин в гастроэнтерологии назначают 3 раза в сутки, до 80-100 мг на прием. Дополнительным плюсом данного назначения является то, что при комбинации препаратов кверцетина с НПВП, противовоспалительное действие последних усиливается.
Кверцетин в гастроэнтерологии, как правило, назначается перорально, по 0,04 г на прием, от 2 до 3 раз в день. Средняя продолжительность курса лечения составляет 5-6 недель.
Квертин – препарат кверцетина в оптимальной лекарственной форме для применения в гастроэнтерологии
Безусловным лидером в производстве препаратов кверцетина является Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХВЗ). Сегодня на украинском фармацевтическом рынке кверцетин доступен в таких лекарственных формах как лиофилизированый порошок для приготовления раствора для инъекций (препарат Корвитин), гранулы (препарат Кверцетин), и жевательные таблетки (препарат Квертин). Последний следует признать наиболее удобной формой кверцетина для применения в гастроэнтерологии. В отличие от инъекций, прием кверцетина в форме жевательных таблеток не требует помощи медицинского персонала, а от кверцетина в гранулах жевательные таблетки Квертин выгодно отличает отсутствие дополнительной подготовки к приему лекарства. Сказанное, безусловно, повышает комплаенс и приверженность пациентов лечению.
Квертин содержит 40 мг (в перерасчете на 100 % сухое вещество) кверцетина в одной жевательной таблетке. Вспомогательными веществами являются пектин, глюкозы моногидрат, сахароза, магния стеарат, тальк, ароматизатор «апельсин».
В свою очередь, пектин – природный полимер Д- галактуроновой кислоты, желеобразующий полисахарид, придает препарату Квертин дополнительные терапевтические свойства. Так, пектин применяется в медицине как натуральный адсорбент, обладающий способностью связывать и выводить из организма токсические продукты обмена, ионы тяжелых металлов и инфекционные агенты, а также, согласно результатам исследований А.И.Полежаевой, уменьшают риск кровотечения.
Жевательные таблетки Квертин обычно назначаются по 1 (реже 2) таблетки на прием 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Таблетки разжевывают, запивая небольшим количеством воды. Препарат следует с осторожностью применять пациентам, пользующимся съемными зубными протезами.
Противопоказаниями к назначению Квертина является повышенная чувствительность к кверцетину и/или другим препаратам с Р-витаминной активностью, а также непереносимость других компонентов жевательной таблетки. Содержание в Квертине сахарозы требует особого контроля при назначении препарата пациентам с сахарным диабетом. Данных по безопасности применения Квертина у детей младше 12 лет нет.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»