«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Квертин в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы
Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистая система (ССС) обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям, а также отведение из межклеточных пространств углекислого газа (СО2) и недоокисленных продуктов метаболизма. Для бесперебойной работы ССС одинаково важны как эффективная насосная функция сердца, так и целостность стенки сосудов (в том числе внутренней, выстланной эндотелиальными клетками). По этой причине кардиологам и терапевтам, занимающимся лечением и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеет смысл дополнять стандартные терапевтические схемы препаратом Квертин.
Заболевания сердца и сосудов продолжают занимать лидирующие позиции среди основных причин смертности и инвалидизации населения, особенно трудоспособного возраста. Безусловно, заболеваниям сердца в этом принадлежит ведущая роль: нарушение нормальной сократительной активности сердца ведет к ухудшению или прекращению работы всей сердечно-сосудистой системы за счет замедления или остановки кровотока. Но вот парадокс: сама сердечная мышца нуждается в идеальном кровоснабжении, которая зависит от полноценного функционирования сосудов, в том числе мельчайших капилляров.
Часть исследователей настаивают на том, что именно нарушение функций микрососудов является основным пусковым фактором заболеваний всех органов и систем, не исключая сердечно-сосудистую – недаром за открытие механизма капиллярного кровообращения почти сто лет назад датский физиолог Шек А́вгуст Сти́нберг Крог в 1920 году удостоился Нобелевской премии в медицине! – и потому настаивают на введении в базовые схемы лечения и профилактики большинства патологий ССС капилляростабилизирующих средств.
Квертин в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы: факторы патологических изменений ССС
Основной причиной снижения сократительной (инотропной) функции сердца является ишемия (кислородное голодание). При этом нарушается транспорт ионов кальция в кардиомиоцитах, что ведет к снижению сократительной активности сердца, и (часто) нарушениям сердечного ритма. В дальнейшем присоединяется образование зоны некроза сердечной мышцы (инфаркт миокарда). Главной причиной развития инфаркта миокарда является образование тромба в месте атеросклеротического поражения коронарного сосуда, частичная или полная закупорка им просвета коронарной артерии и присоединение стойкого сосудистого спазма.
Также среди основных причин нарушения инотропной функции миокарда имеет значение непосредственно токсическое повреждение сердечной мышцы, в том числе промышленными ядами, алкоголем, некоторыми антибиотиками и недоокисленными продуктами жизнедеятельности организма. К последнему частично относится и реперфузионный синдром – феномен, при котором восстановление кровообращения в ишемизированном миокарде посредством тромболитической терапии вызывает поступление в кровоток недоокисленных веществ и еще большее повреждение ими кардиомиоцитов.
Полноценное функционирование сосудов, в первую очередь системы капилляров, зависит от нормальной проницаемости, эластичности, отсутствия атеросклеротических изменений сосудистой стенки. Часто главным повреждающим фактором является действие свободных радикалов. При этом не только нарушается целостность эндотелиального слоя и ухудшаются его мембраностабилизирующие свойства, но и повышается ломкость сосудов, изменяется транспорт веществ через стенку капилляра. Следствием патологических изменений в капиллярах могут быть нарушения мозгового кровообращения, облитерирующий атеросклероз, кардиосклероз и т.д.
Квертин в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы: свободные радикалы и флавоноиды-антиоксиданты
Несмотря на значительные достижения в терапии заболеваний сердца и сосудов, остается ряд проблем, которые требуют дальнейшего решения. К ним относится и проблема образования свободных радикалов, что наиболее актуально в случае развития критического состояния, в том числе гипоксии любого генеза.
Свободные радикалы, образующиеся в избыточном количестве, оказывают влияние на полимеризацию и разрушение аминокислотных остатков, взаимодействуют с фосфолипидами клеточных мембран, изменяют активность ферментных систем, нарушают транспорт ионов. В свою очередь, антиоксидантная система здорового организма способна контролировать и ингибировать все этапы свободно-радикальных процессов. К основным эндогенным антиоксидантам относят ферменты, ионы металлов, витамины групп Е, А, С, Р, убихинон, аминокислоты, липоевую кислоту, эстрогены, церулоплазмин. При многих патологических состояниях со стороны сердца и сосудов (среди которых ишемия, воспалительные реакции, токсические воздействия, гипоксия) нарушается окислительно-антиоксидантный гомеостаз и возникает оксидантный стресс, сопровождающийся истощением антиоксидантной системы организма. Таким образом, препараты с антиоксидантной активностью могут значительно улучшить результаты фармакологического лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В настоящее время особое место в лечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов занимают флавоноиды. Под названием «флавоноиды» объединены природные биологически активные фенольные соединения, которые имеют мощный антиоксидантный потенциал. Наибольшей активностью среди них обладает кверцетин, который относится к витаминным препаратам группы Р и широко распространен в природе (содержится во многих растениях, в том числе в яблоках, луке, чернике, черном и зеленом чае, красном вине, зеленых лиственных овощах и бобовых). Самостоятельно в организме человека вырабатываться не может.
Антиоксидантное действие кверцетина проявляется за счет угнетения процессов не только неферментативного, но и ферментативного перекисного окисления липидов. Кроме того, препараты кверцетина обладают высокой анти-атеросклеротической активностью за счет блокирования окисления липопротеидов и стабилизации атероматозной бляшки, обеспечивают торможение процессов образования тромба, угнетая образование тромбоксана В2, а также предотвращают нарушения функций эндотелия и сосудистого тонуса путем уменьшения синтеза медиаторов воспаления.
Кверцетин в лекарственной форме жевательных таблеток представлен на фармацевтическом рынке Украины препаратом Квертин.
Квертин в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы: аргументы в пользу добавления к базовой терапии при различных патологиях
В лечении заболеваний сердца и сосудов имеет значение многоуровневая фармакологическая эффективность Квертина, а именно: реализация высокого антиоксидантного потенциала, противовоспалительное действие, что позволяет проводить патогенетически обоснованную медикаментозную коррекцию многих патологических состояний сердечно-сосудистой системы.
Отдельного внимания в лечении заболеваний сердца заслуживает непосредственное влияние Квертина (кверцетина) на миокард: препарат обладает дозозависимым положительным инотропным эффектом. Кверцетин стабилизирует систему транспорта ионов кальция в кардиомиоците в условиях ишемии, ограничивает зону некроза путем поддержания жизнеспособности частично поврежденных клеток миокарда, обладает антиаритмическим действием за счет увеличения массы жизнеспособного миокарда и торможения выработки проаритмогенных лейкотриенов. Кверцетин также оказывает защитное воздействие на эндотелий коронарных сосудов, улучшает вегетативный статус и вариабельность сердечного ритма, уменьшает кардиотоксичность некоторых химических агентов (в том числе, антибиотиков).
Актуальной остается также оптимизация терапии острого инфаркта миокарда, особенно в условиях внедрения в клиническую практику тромболитиков, в связи с необходимостью защиты кардиомиоцитов от повреждающего воздействия ишемии и реперфузии. Кверцетин дозозависимо повышает уровень оксида азота в клетках эндотелия, что объясняет его кардиопротекторное действие при ишемическом и реперфузионном поражениях сердца. Тормозя продукцию цитокинов, кверцетин также влияет на уменьшение объема некротизированного миокарда и на усиление репаративных процессов.
Защитный механизм действия Квертина в лечении патологических состояний сосудистой системы связан также с предотвращением увеличения концентрации внутриклеточного кальция в тромбоцитах и активизации их агрегации с торможением процессов тромбогенеза. Кверцетин способствует восстановлению регионального кровообращения и микроциркуляции без заметных изменений тонуса сосудов, увеличивая реактивность микрососудов, нормализует церебральную гемодинамику при ишемических поражениях, уменьшает коэффициент асимметрии мозгового кровотока при ишемическом инсульте.
Квертин в лечении заболеваний сосудов как вспомогательное и профилактическое средство применяется в случаях повышенной проницаемости и хрупкости капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме. Препарат также используется для уменьшения повреждения капилляров при лечении антикоагулянтами, препаратами висмута, мышьяка и тиоцианатами, показан при лечении геморрагического диатеза, кровоизлияний в сетчатку глаза, септического эндокардита.
При лечении нейроциркуляторной дистонии Квертин оказывает положительный эффект за счет расширения сосудов головного мозга, снижения тонуса гладкой мускулатуры, спазмолитического действия.
Квертин в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы: побочные эффекты, противопоказания к применению и лекарственное взаимодействие
Квертин, как правило, хорошо переносится больными. Однако в медицинской литературе отмечены единичные случаи следующих побочных реакций:
- со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, ощущение покалывания в конечностях;
- аллергические реакции: повышенная индивидуальная чувствительность (сыпь, зуд).
Противопоказаниями к назначению Квертина служат индивидуальная повышенная чувствительность к кверцетину или другим компонентам препарата, повышенная чувствительность к препаратам с Р-витаминной активностью, выраженная артериальная гипотензия.
Дополнительно при назначении Квертина следует учитывать, что наилучший лечебный и профилактический эффект от применения препаратов кверцетина при патологических состояниях сердечно-сосудистой системы отмечен при одновременном применении с аскорбиновой кислотой.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»