вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Низкоуглеводная диета эффективнее, чем низкожировая, уменьшает инсулинорезистентность у женщин

Боброва Алла (добавил(а) 23 июня 2010 в 12:00)
Добавить новость Распечатать

Женщины с инсулинорезистентностью и ожирением после соблюдения трехмесячной низкоуглеводной диеты теряют в весе больше, чем на традиционной низкожировой диете при одинаковой общей калорийности рациона (Endocrine Society's 92nd Annual Meeting, San Diego)

«Обычно врачи рекомендуют лицам с инсулинорезистентностью придерживаться диеты с низким содержанием жиров»,― утверждает ведущий автор исследования Raymond Plodkowski, MD, chief of endocrinology, nutrition and metabolism, University of Nevada School of Medicine, Reno.

Лица с инсулинорезистентностью, предвестником сахарного диабета 2-го типа, имеют нарушения обмена углеводов, что может повлиять на их скорость потери веса. Для них, по словам Plodkowski, низкоуглеводная диета является более эффективной, чем низкожировая, для потери веса.

12-недельное исследование, в ходе которого участники получали контролируемое по калорийности питание в рамках программы по снижению веса, показало, что потеря веса у инсулинорезистентных женщины на низкоуглеводной диете составляла 3,4 фунта больше, чем ту тех, кто придерживался низкожировой диеты.

В исследовании принимали участие 45 женщин в возрасте 18-65 лет с инсулинорезистентностью и ожирением, разделённые на 2 группы участниц, не отличавшихся существенно по массе тела (213-223 фунта). Участницы первой группы придерживались низкоуглеводной диеты, второй ― низкожировой диеты.

В блюдах низкожировой диеты 60% калорийности составляли углеводы, 20% ― жиры, 20% ― белок; в блюдах низкоуглеводной диеты: 20% ― белок, 45% ― углеводы и 35% ― жиры. Меню включало минимум две порции фруктов и три порции овощей в день.

Контрольные взвешивания проводились ежемесячно, через 12 недель в группе женщин, соблюдавших низкоуглеводную диету, потеря веса составила 19,6 фунтов, в группе, соблюдавших низкожировую диету – 16,2 фунта. Разница в потере веса составила в среднем 21%.

По словам Raymond Plodkowski, полученные данные имеют практическое значение для врачей, консультирующих лиц с инсулинорезистентностью, поскольку позволяют ускорить снижение веса у страдающих ожирением.

Источник: The Endocrine Society

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»