вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Диета, включающая продукты с низким гликемическим индексом, и диабет

Кондрашова Наталья (добавил(а) 22 июня 2010 в 10:00)
Добавить новость Распечатать

Несмотря на неоднозначные результаты клинических испытаний, диеты, содержащие продукты с низким гликемическим индексом (LGI), иногда рекомендуются для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа (СД).

В канадском исследовании проведена оценка таких диет у больных сахарным диабетом, заболевание которых не полностью контролировалось с помощью лекарств (гликированный гемоглобин (HbA1c) 6,5%-8,0%).

210 участников (средний возраст 61 год) были рандомизированы в две группы: первая группа получала диету, включавшую продукты с низким гликемическим индексом (основная группа), вторая – группа контроля – придерживалась диеты с высоким содержанием зерновых волокон (также часто рекомендуется для больных СД). Наблюдение составило 6 месяцев.

Диета, содержащая продукты с низким гликемическим индексом, включала: булгур (крупа из пшеницы), овсяные хлопья и отруби, пасту, рис, фасоль, чечевицу, орехи, хлеб из ржаной муки, киноа (рисовая лебеда) и льняные семена. Диета с высоким содержанием пищевых волокон включала в себя: хлеб из цельного зерна, коричневый рис и неочищенный картофель. Пищевые продукты, которые содержат углеводы с высокой степенью обработки (например, блины, булочки, белый хлеб, бублики, печенье) были исключены из питания в обеих группах.

Через 6 месяцев, после начала исследования, в основной группе гликированный гемоглобин снизился на 0,50%, в контрольной группе ― на 0,18% (существенная разница) по сравнению с начальными цифрами. Кроме того, холестерин липопротеинов высокой плотности вырос на 1,7 мг/дл в основной группе, и упал на 0,2 мг/дл в контрольной группе.

Комментарий автора: Преимущества диеты, содержащей продукты с низким гликемическим индексом, были скромными, но клинически потенциально важными, особенно в качестве дополнения для пациентов с не полностью корригированным сахарным диабетом 2-го типа.

Источник:  general-medicine.jwatch.org

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»