вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Употребление фруктов и овощей – безусловная польза

Кондрашова Наталья (добавил(а) 17 июня 2010 в 09:55)
Добавить новость Распечатать

Международное исследование на основе анкетирования показало, что нездоровое питание связанно с острым инфарктом миокарда (ИМ), а здоровое ― со снижением риска его развития.

В любом случае, связь конкретных диет и кардиоваскулярного риска остается спорной. В ходе этого анализа в исследовании INTERHEART, проведенного в 52 странах, 5761 пациентов с первым острым ИМ и 10646 здоровых испытуемых заполнили диетические анкеты и прошли клиническое обследование. Из полученных данных исследователи определили три режима питания: «Западный» (относительно высокое содержание мяса, жареной и соленой пищи), «Восточный» (преобладание в рационе тофу и сои), а также «разумный» (с высоким содержанием фруктов и овощей).

После учета известных кардиоваскулярных факторов риска, у лиц, чьи диеты наиболее тесно соответствовали (были в высшей квартили) «разумной» диете, риск острого ИМ был на 30% ниже, чем у тех, чей режим питания находился в нижней квартили. У тех, чья диета максимально соответствовала «Западному» режиму питания, риск острого ИМ был на 35% выше. Также было отмечено, что «Восточная» диета не влияла на риск острого инфаркта миокарда.

Комментарий автора:
Эти данные из крупной международной когорты свидетельствуют о том, что «Западный» режим питания связан с большим кардиоваскулярным риском. Полученные результаты еще раз подчеркивают важность в увеличении потребления фруктов и овощей и снижении потребления мяса, жареной и соленой пищи.

Источник:  Journal Watch Cardiology

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»