
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 03.03.2021 Рецепт успіху в професії лікаря - на recipe.com.ua
- Новости 22.02.2021 Найпопулярніші харчові добавки, які приймають для підтримки організму в тонусі
- Новости 22.02.2021 4 витамина для поддержания иммунитета зимой
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
Вирус Эпштейна-Барр и рассеянный склероз: прогресс в понимании взаимосвязи вирусных антигенов и демиелинизирующих заболеваний

Этиология рассеянного склероза (РС) до сих пор остается малопонятной. В целом, считают, что болезнь развивается у лиц, которые подвергаются воздействию ряда неблагоприятных факторов, как внешних, так и внутренних.
Сюда относят инфекции (и вирусные, и бактериальные), географические и генетические факторы и др. В частности, давно известно, что инфицирование вирусом Эпштейна-Барр повышает риск развития рассеянного склероза.
Известно, что в регуляции иммунного ответа принимает участие целый ряд генов. Их особенности могут приводить к специфической реакции на некоторые антигены. Целью исследования Lünemann и соавторов было определить иммунные ответы на вероятные вирусные триггеры рассеянного склероза у пациентов с клинически изолированными синдромами (КИС), свойственными демиелинизирующим заболеваниям, и оценить их потенциальную предиктивную роль в отношении конверсии КИС в рассеянный склероз.
Исследователи определили иммунные ответы на EBV (вирусы Эпштейна-Барр), HV-6 (герпес, 6 тип), CMV (цитомегаловирус) и вирус кори у 147 лиц с клинически изолированными синдромами, свойственными демиелинизирующим заболеваниям, затем наблюдали за ними в среднем 7 лет. Полученные показатели сравнили с таковыми у 50 здоровых лиц группы контроля.
В результате выяснилось, что среди пациентов с клинически изолированными синдромами (КИС), свойственными демиелинизирующим заболеваниям, имел место более выраженный клеточный и гуморальный иммунный ответ на ядерный антиген-1 EBV (EBNA-1, EBV-encodednuclearantigen-1). На другие антигены (в том числе EBV) специфических реакций не обнаружено.
Таким образом, EBNA1 – единственный вирусный антиген, показатели иммунного ответа на который коррелировали как с количеством очагов демиелинизации в Т2 режиме и критериями Barkhof в начале периода наблюдения, так и с количеством очагов, образованием новых очагов и балом по EDSS на 1 и 5 году периода наблюдения. С использованием модели регрессии Cox авторы показали, что на основании критериев McDonald, повышение EBNA1-IgG является предиктором конверсии клинически изолированных синдромов, свойственных демиелинизирующим заболеваниям, в рассеянный склероз.
Исследователи делают вывод о том, что усиленный иммунный ответ на EBNA1 характерен для пациентов с клинически изолированными синдромами (КИС), свойственными демиелинизирующим заболеваниям, и что повышенный титр EBNA1-специфичных IgG может быть прогностическим маркером конверсии КИС в рассеянный склероз.
Существует мнение и о том, что повышенный титр упомянутых антител может служить не только прогностическим маркером конверсии, но и сопоставляться с тяжестью течения рассеянного склероза (то есть позволит предсказать характер течения болезни).
Источники:
- Lünemann JD, Tintoré M, Messmer B, Strowig T, Rovira A, Perkal H, Caballero E, Münz C, Montalban X, Comabella M. Elevated Epstein-Barr virus-encoded nuclear antigen-1 immune responses predict conversion to multiple sclerosis.Ann Neurol. 2010 Feb;67(2):159-69.
- Epstein-Barr Virus and Multiple Sclerosis Progression (neurology.jwatch.org)
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»