
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 03.03.2021 Рецепт успіху в професії лікаря - на recipe.com.ua
- Новости 22.02.2021 Найпопулярніші харчові добавки, які приймають для підтримки організму в тонусі
- Новости 22.02.2021 4 витамина для поддержания иммунитета зимой
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
Небиволол (небилет) эффективен и безопасен при лечении артериальной гипертензии

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование продемонстрировало значительное и безопасное снижение при монотерапии небивололом систолического и диастолического артериального давления у латиноамериканцев с артериальной гипертензией (АГ) 1–2-й степени.
Результаты этого исследования были оглашены в мае 2010 г. на 25-й ежегодной конференции Американского общества гипертензии (American Society of Hypertension – ASH). Как отмечалось при обсуждении этого исследования, латиноамериканские пациенты с артериальной гипертензией отличаются значительно более низкой приверженностью к лечению и более низкой его эффективностью по сравнению с аналогичными пациентами белой расы, а также значительно большей распространённостью сопутствующего сахарного диабета и ожирения, особенно у женщин.
Такая ситуация в определённой мере объясняется тем, что представители указанной этнической группы, в отличие от белых, имеют исходно более низкий уровень эндотелиального оксида азота (NO) и нарушение способности эндотелия к синтезу NO, являющегося мощным естественным вазодилататором. Это и послужило предпосылкой для назначения таким пациентам селективного бета-адреноблокатора небиволола, который способен восстанавливать функции эндотелия и стимулировать синтез NO.
В исследование были включены лица с диастолическим АД 95-114 мм рт.ст. и систолическим АД не более 180 мм рт.ст., рандомизированные в группу приёма плацебо (135 человек) и группу приёма небиволола (141 человек). Небиволол назначался, начиная с дозы 5 мг/сутки, которая при необходимости удваивалась через 2, 4 и 6 недель – до максимальной дозы 40 мг/сутки. За первичную конечную точку принимали среднее отклонение от исходного уровня диастолического АД в положении сидя через 8 недель терапии. Средний возраст пациентов составил 50,4 года, около 60% из них имели ожирение (индекс массы тела ≥30 кг/м²), 38% были кубинцами и 27% – мексиканцами. Среднее исходное АД составляло 156/100 мм рт.ст.
У 22% участников исследования начальная доза небиволола (5мг/сутки) позволяла эффективно контролировать АД в течение 8 недель, у 48% потребовалась титрация дозы до максимальной – 40 мг/сутки. После 8-недельной терапии в группе небиволола отмечено снижение диастолического АД в среднем на 11 мм рт.ст., систолического АД – на 14 мм рт.ст. Частота побочных эффектов в группах плацебо и небиволола оказалась сходной – 22,1% и 17,0% соответственно. Самым частым побочным эффектом была головная боль – 5,9% в группе плацебо и 3,5% в группе небиволола.
В комментариях к исследованию также была отмечена хорошая перспектива сочетания небиволола с блокаторами ангиотензиновых рецепторов (сартанами) и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), а значительное повышение индекса массы тела предложено считать противопоказанием к назначению диуретиков, так как последние способны ухудшать инсулинорезистентность.
Комментарий автора:
В описанном исследовании достаточно убедительно продемонстрирована антигипертензивная эффективность небиволола у этнической группы пациентов, традиционно являющейся одной из наиболее сложных для лечения. При этом в очередной раз показана высокая безопасность препарата – частота его побочных эффектов не превышала частоту побочных эффектов плацебо. Тем не менее, следует отметить, что в «Інструкції для медичного застосування препарату НЕБІЛЕТ®» (оригинальный препарат небиволола, производимый немецкой фирмой «Берлин-Хеми»), официально утверждённой в Украине, максимально разрешённая суточная доза этого препарата составляет 10 мг, тогда как в исследовании она составляла 40 мг. В то же время согласно действующим как в США, так и в Украине национальным рекомендациям по лечению АГ, 2-я степень этого заболевания (систолическое АД 160-179 мм рт.ст. и/или диастолическое АД 100-109 мм рт.ст.) является прямым показанием к началу лечения сразу с комбинации 2-х препаратов. В этом отношении весьма интересным представляется сочетание небиволола с сартанами или ИАПФ в составе комбинированной терапии АГ, несмотря на то, что в целом для класса бета-адреноблокаторов такая комбинация сегодня не считается оптимальной. Кроме того, в связи с метаболической нейтральностью данный бета-адреноблокатор является более предпочтительным и безопасным антигипертензивным средством по сравнению с диуретиками при лечении пациентов с АГ и ожирением (при индексе массы тела ≥ 30 кг/м²). Всё это ещё раз подчеркивает уникальность особых свойств небиволола, выделяющих его среди всех остальных препаратов своего класса.
Источник: www.severehypertension.net
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»