
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 03.03.2021 Рецепт успіху в професії лікаря - на recipe.com.ua
- Новости 22.02.2021 Найпопулярніші харчові добавки, які приймають для підтримки організму в тонусі
- Новости 22.02.2021 4 витамина для поддержания иммунитета зимой
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
Функциональная нейроанатомия синдрома Герстманна

Синдром Герстманна (GS) представляет собой сочетание акалькулии, пальцевой агнозии, право-левой дезориентации и аграфии, и возникает, как обычно считают, при повреждении левой нижней париетальной дольки (LIPL).
Это состояние не следует путать с синдромом Герстманна–Штройслера–Шейнкера, который представляет собой губчатую энцефалопатию, обусловленную прионами.
С целью определить анатомические причины GS, Rusconi и соавторы отобрали пять здоровых людей, которым во время письма, счета, работы пальцами, выполнения заданий связанных с право-левой ориентацией и неспецифических тестов, проводили структурную и функциональную магнитно-резонансную томографию.
Паттерны активации, обусловленные вышеупомянутой деятельностью, не «накладывались» в каком-либо одном специфическом участке мозга, однако, все активировавшиеся зоны имели связи, конвергирующие субкортикально в LIPL. Полученные данные не согласуются с представлением Герстманна о возникновении синдрома вследствие повреждения конкретного церебрального участка, а являются результатом нарушения связей LIPL с другими отделами (в частности, при повреждении участков субкортикального белого вещества). Авторы делают вывод, что причиной GS являются субкортикальные процессы, приводящие к разобщению корковых зон.
Однако есть некоторые моменты, которые данная теория не может пояснить. Например, описаны случаи корковой стимуляции LIPL с последующим развитием GS. С другой стороны, многие пациенты с болезнью Альцгеймера имеют симптомы тетрады Герстманна. И в сущности, ключевые моменты процесса, обуславливающего появление описанных четырех симптомов, неизвестны. Наконец, в исследовании изучали лишь пять человек, а это слишком мало для весомых выводов.
Для того чтобы уточнить является ли GS следствием локального повреждения LIPL или результатом функционального разобщения требуются дальнейшие исследования.
Источники:
- Rusconi E, Pinel P, Eger E, LeBihan D, Thirion B, Dehaene S, Kleinschmidt A. A disconnection account of Gerstmann syndrome: functional neuroanatomy evidence. Ann Neurol. 2009 Nov;66(5):654-62.
- The Anatomical Basis of Gerstmann Syndrome (neurology.jwatch.org)
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»