Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Доказана эффективность трансфузий донорских Т-клеток при лечении рефрактерной прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии

Редакция (додав(-ла) 8 мая 2019 в 12:50)
Додати новость Роздрукувати

Во многих случаях существующие методы терапии прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии не дают результата, что приводит к гибели больных. А ученые из США получили первые данные об эффективности лечения этого заболевания с помощью трансфузий донорских Т-клеток.

Трансфузии донорских Т-клеток, специфичных к антигенам полиомавируса, могут стать прорывом в лечении рефрактерной прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ), утверждают ученые из клиники Нью-Йорк Пресбитериан (New-York Presbyterian in New York City).

Несмотря на то что это заболевание все еще остается достаточно редким, заболеваемость ПМЛ будет расти из-за увеличения числа пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов, либо терапию некоторыми моноклональными антителами – ПМЛ иногда является побочным эффектом такого лечения.

Авторы этого исследования представили его результаты на ежегодном съезде Американской академии неврологии (American Academy of Neurology), который проходит с 4 по 10 мая в городе Филадельфия.

В клиническом исследовании принимали участие 12 пациентов с рефрактерной ПМЛ, которым вводились Т-клетки, специфичные к антигенам вируса Джона Каннингема, являющегося причиной развития ПМЛ.

Донорами в данном случае были ближайшие родственники больных.

Из 12 пациентов у 7 больных наблюдался выраженный клинический ответ со значительным улучшением неврологического статуса при отсутствии тяжелых побочных эффектов (токсичность, тяжелые реакции в месте введения, воспалительный синдром восстановления иммунитета).

У 5 пациентов улучшение отсутствовало, болезнь продолжала прогрессировать, и они умерли в течение 3 недель-3 месяцев после последней инфузии донорских Т-клеток.

В общей сложности 10 пациентов получили 10 трансфузий Т-клеток, а 7 участников – максимальное количество: 3 трансфузии.

После получения Т-клеток от доноров, но перед их введением участникам исследования такие клетки повергались выращиванию на культуре в присутствии белков вирусов для приобретения специфичности к антигенам полиомавируса.

Авторы подчеркивают, что при трансфузиях клеток от доноров с уже имеющимися антителами со специфичностью к полиомавирусу, лечение чаще приводило к возникновению ответа у пациентов.

Кроме того, в тех случаях, когда лечение обеспечивало ответ, в инфузионных препаратах реже наблюдалось присутствие естественных клеток-киллеров и лимфоцитов, экспрессирующих антиген CD56.

Ученые из Нью-Йорка считают необходимым проведение более масштабных исследований, чтобы уточненить возможность применения этого метода для терапии ПМЛ. Кроме того, они полагают целесообразным проверить эффективность трансфузий Т-клеток для лечения ПМЛ в сочетании с терапией пембролизумабом.

https://www.medpagetoday.com/meetingcoverage/aan/79669

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»