Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Гиперэхогеность дельтовидной мышцы как симптом сахарного диабета

Редакция (додав(-ла) 29 ноября 2018 в 11:00)
Додати новость Роздрукувати

Ученые из США обнаружили характерное повышение яркости изображения дельтовидной мышцы на эхограммах тех пациентов с жалобами на боли в плечевом суставе, у которых имелся бессимптомный и нераспознанный сахарный диабет 2-го типа. Таким образом, по мнению авторов открытия, УЗИ плечевого сустава можно использовать в качестве вспомогательного метода диагностики этой формы диабета.

Открытие, которое совершили сотрудники клиники Генри Форда в американском городе Детройт (Henry Ford Hospital in Detroit), неспособно заменить «классические» методы диагностики сахарного диабета с помощью исследований крови, однако оно может способствовать выявлению нераспознанных случаев этого заболевания.

Результаты этого исследования были представлены в форме доклада участникам 104-й ежегодной научной конференции Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America), проходящей с 25 по 30 ноября в Чикаго.

На протяжении многих лет сотрудники радиологического отделения клиники Генри Форда проводили ультразвуковые исследования тысячам пациентов – в том числе и по поводу заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая патологии плечевого сустава. В определенный момент он обнаружили закономерность – повышенную эхогенность дельтовидной мышцы у больных с уже установленными диагнозами «предиабет» или «сахарный диабет 2-го типа».

Для подтверждения гипотезы о существовании связи между наличием у пациента диабета и гиперэхогеностью дельтовидной мышцы было проведено специальное исследование с участием 137 пациентов, у которых диабет был ранее выявлен с помощью традиционных методов, 13 больных с предиабетом и 49 испытуемых без нарушений метаболизма глюкозы.

Цифровые изображения плечевого сустава всех участников, снабженные только номерами, были представлены для анализа 2 специалистам в области радиологии. В случае расхождения в результатах заключения изображение анализировалось еще одним, третьим специалистом.

Основываясь только на степени эхогенности дельтовидной мышцы, эксперты правильно определили наличие сахарного диабета у 106 из 137 участников с этим заболеванием, что дает чувствительность такого метода в 77%.

Авторы открытия подчеркивают тот факт, что адгезивный капсулит («замороженное плечо») очень часто встречается среди больных с диабетом 2-го типа. Таким образом диагностическое исследование, назначенное ортопедом или хирургом, способно с достаточно высокой точностью выявлять нераспознанный диабет. Разумеется, в подобных случаях окончательный диагноз должен выставляться после соответствующих исследований крови.

https://www.medpagetoday.com/meetingcoverage/rsna/76545

Схожі матеріали

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»