
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 03.03.2021 Рецепт успіху в професії лікаря - на recipe.com.ua
- Новости 22.02.2021 Найпопулярніші харчові добавки, які приймають для підтримки організму в тонусі
- Новости 22.02.2021 4 витамина для поддержания иммунитета зимой
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
Высокие дозы аллопуринола улучшают переносимость физических нагрузок при стабильной стенокардии напряжения

Как показывают экспериментальные данные, ингибиторы ксантиноксидазы (к которым относится аллопуринол) способны уменьшать потребление кислорода миокардом. Этот эффект может быть использован в качестве нового метода лечения ишемии у пациентов со стабильной стенокардией напряжения.
В двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном перекрёстном исследовании, результаты которого опубликованы 8 июня 2010 г. в журнале Lancet, участвовало 65 пациентов возрастом от 18 до 65 лет с ангиографически подтверждённой ишемической болезнью сердца (ИБС), позитивным нагрузочным тестом и наличием стабильной стенокардии напряжения, как минимум, в течение 2-х месяцев до включения в исследование. Исследование проводилось в трёх клиниках Великобритании.
Аллопуринол в суточной дозе 600 мг или плацебо назначались в течение 6-ти недель, после чего группы приёма аллопуринола и плацебо перекрёстно менялись. За первичную конечную точку принимали время до появления депрессии сегмента ST при выполнении нагрузочного теста, за вторичную – общее время выполнения нагрузки и время до появления приступа стенокардии.
Из 31 пациента, которым был назначен аллопуринол, пригодные для анализа данные были получены у 28 человек, из 34 пациентов группы плацебо – у 32 человек. Аллопуринол увеличивал среднее время до появления депрессии сегмента ST с исходных 232 с до 298 с, плацебо – до 249 с. Абсолютная разница между эффектом аллопуринола и плацебо составила 43 с. Аллопуринол также увеличивал среднее время выполнения нагрузки с 301 с до 393 с, плацебо – до 307 с; разница составила 58 с. Время появления приступа стенокардии при нагрузочном тесте увеличилось в группе приёма аллопуринола с 234 с до 304 с, в группе плацебо – до 272 с, разница 38 с. Никаких побочных эффектов лечения не отмечалось. Авторами исследования сделан вывод, что аллопуринол, возможно, является эффективным, недорогим, хорошо переносимым и безопасным антиишемическим средством для лечения стенокардии
Комментарий автора:
Согласно современным стандартам лечения ИБС, если при стабильной стенокардии напряжения адекватное медикаментозное лечение не может обеспечить полного подавления приступов, методом выбора является хирургическая реваскуляризация миокарда (стентирование или аорто-коронарное шунтирование). Тем не менее, существует достаточно много пациентов, отказавшихся от реваскуляризации из-за боязни осложнений либо неспособности её оплатить. Есть и такие, кому реваскуляризация не показана в силу различных сопутствующих причин.
Аллопуринол является хорошо известным и недорогим средством для лечения и профилактики гиперурикемии и подагры, доступным в Украине. Его применение в качестве антиишемического средства при стенокардии представляется весьма заманчивым, однако, учитывая небольшое количество пациентов и кратковременность данного исследования, окончательные выводы делать рано. Терапия стенокардии является постоянной и пожизненной, поэтому вопрос о переносимости и безопасности лечения стоит очень остро, а побочных эффектов (в т.ч. достаточно серьёзных) у аллопуринола довольно много. Поэтому необходимы более обширные и продолжительные исследования в этом направлении.
Источник: www.thelancet.com
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»