
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 03.03.2021 Рецепт успіху в професії лікаря - на recipe.com.ua
- Новости 22.02.2021 Найпопулярніші харчові добавки, які приймають для підтримки організму в тонусі
- Новости 22.02.2021 4 витамина для поддержания иммунитета зимой
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
Как вести себя в жару больным сахарным диабетом

Рекордно высокая температура в июне этого года требует принятия мер предосторожности лицам, страдающим сахарным диабетом. Жаркая погода способствует более быстрому всасыванию инсулина после инъекции, что увеличивает риск развития гипогликемии.
Тщательно следите за уровнем глюкозы крови
Cathy Moulton, Care Advisor Diabetes UK, утверждает: «Люди с сахарным диабетом должны особенно тщательно контролировать уровень глюкозы крови в жару и быть готовыми к коррекции своей диеты или дозы инсулина соответственно. Если Ваш уровень глюкозы выше, чем ожидалось, стоит задуматься, что инсулин испортился из-за жары».
Полезные советы:
- на открытом солнце надевать одежду с длинными рукавами, брюки, головной убор и солнцезащитные очки
- нанести солнцезащитный крем на открытые участки тела за 15-30 минут до выхода на солнце
- при наличии диабетической нейропатии пациент с сахарным диабетом может не почувствовать, что его стопы обгорели на солнце, поэтому следует применять солнцезащитный крем и носить закрытую лёгкую обувь.
Тепловой удар
Характерными для теплового удара являются головные боли, головокружение, тошнота и рвота, чувство усталости, мышечные судороги, спазмы в животе и бледность кожных покровов. Поскольку некоторые из вышеперечисленных симптомов характерны также для резких колебаний уровня глюкозы крови, очень важен его регулярный контроль.
По словам Cathy Moulton: «Тепловой удар требует немедленного лечения. Нужно перенести пострадавшего в прохладное место, чтобы он отдохнул, дать ему выпить прохладный напиток. Тепловой удар может привести к тяжелым и потенциально опасным для жизни последствиям».
Симптомы теплового удара включают спутанность сознания, галлюцинации, учащенное дыхание и судороги, которые требуют незамедлительного медицинского вмешательства.
Лицам, страдающим от сахарного диабета, следует стараться выходить в жару на улицу только до 11 часов утра и после 17 часов дня, подбирать одежду из натуральных материалов, светлых тонов, носить головной убор. Не рекомендуется ставить кондиционер на низкую температуру, поскольку колебания температуры в помещении и на улице могут спровоцировать реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы. Необходимо обильное питьё. Следует помнить, что усиленное потоотделение провоцирует потерю влаги организмом, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. Предпочтение необходимо отдавать минеральной воде с минерализацией до 9 г/л. Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21°С, 1,9 литра — при температуре 26°С и 3 литра — при 32°С. В питании следует отдавать предпочтение молочно-растительной диете, с контролем гликемического индекса.
Источник: Diabetes UK
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»