вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок
Размер текста
Aa Aa Aa

Прием метотрексата после достижения ремиссии ювенильного идиопатического артрита

Кондрашова Наталья (добавил(а) 7 июня 2010 в 16:00)
Добавить новость Распечатать

Прием метотрексата после достижения ремиссии заболевания на протяжении 12 месяцев не имеет выраженных преимуществ перед 6-месячной терапией.

До сих пор существуют сомнения по поводу оптимальной продолжительности терапии детей с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) в стадии ремиссии. В это мультицентровое исследование было включено и рандомизированно 364 ребенка (в возрасте от 2 до 18 лет) с подтвержденной клинико-лабораторной ремиссией ЮИА. Одна группа прекратила прием метотрексата через 6 месяцев после достижения ремиссии, вторая – через 12 месяцев. Все дети прекратили прием кортикостероидов, по крайней мере, за 1 месяц до включения в исследование.

Статистически значимых различий в частоте возникновения рецидивов при отмене метотрексата через 12 или 6 месяцев выявлено не было. В течение последующих 24 месяцев рецидивы возникли у 57% детей, принимавших метотрексат на протяжении 12 месяцев, и у 56% детей, принимавших метотрексат на протяжении 6 месяцев. Время до первого рецидива составило 21 и 23 месяца соответственно. Большинство рецидивов произошло в течение 1 года после прекращения приема метотрексата.

Биомаркеры, связанные с субклинической активностью ЮИА – Myeloid-related Protein (MRP) 8 and MRP14 (MRP 8/14 [калпротектин]) – были измерены в подгруппе из 188 детей. Высокий уровень MRP 8/14 (>690 нг/мл) был связан с риском внезапного обострения болезни; чрезвычайно высокие его уровни (в среднем 1260 нг/мл) были связаны с рецидивом заболевания в течение ближайших 3 месяцев.

Комментарий автора:
Применение метотрексата на протяжении 12 месяцев не дает ощутимых преимуществ перед 6-месячным курсом идентичной терапии детей с ЮИА в стадии ремиссии. К сожалению, риск последующего обострения заболевания остается высоким независимо от продолжительности терапии. Полезным инструментом для контроля индивидуальной терапии может быть определение уровней MRP8/14.

Источник: Journal Watch Pediatrics and Adolescent Medicine

Похожие материалы

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»