
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 03.03.2021 Рецепт успіху в професії лікаря - на recipe.com.ua
- Новости 22.02.2021 Найпопулярніші харчові добавки, які приймають для підтримки організму в тонусі
- Новости 22.02.2021 4 витамина для поддержания иммунитета зимой
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
Синдром внезапной смерти у детей может быть предотвращен назначением глибенкламида
Добавить новость Распечатать
В ходе последнего исследования фармакодинамических свойств препаратов сульфонилмочевины было определено, что они могут быть эффективными в лечении никотин-индуцированного синдрома внезапной смерти у детей, вызванного курением матерей во время беременности.
По данным исследователей McMaster University , воздействие на плод никотина приводит к его неспособности реагировать на снижение уровня кислорода (гипоксию), что может привести к развитию никотин-индуцированного синдрома внезапной смерти у детей. В том же исследовании в ходе эксперимента на лабораторных крысах было обнаружено, что препарат для лечения сахарного диабета 2 типа глибенкламид помогает ликвидировать влияние никотина, улучшая способность новорожденных реагировать на гипоксию и снижая вероятность развития никотин-индуцированного синдрома внезапной смерти у детей. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience.
«После рождения ребенка происходит ряд быстрых изменений в его физиологии и анатомии, направленных на обеспечение самостоятельного дыхания», объясняет Josef Buttigieg. «Послеродовый стресс новорожденного индуцирует выделение в его организме гормонов адреналина и норадреналина (катехоламинов) надпочечниками. Эти гормоны принимают участие в процессе подготовки лёгких новорожденного к дыханию».
В течение нескольких месяцев после рождения ребёнка надпочечники функционируют как датчик критического уровня кислорода. Падение уровня кислорода в крови стимулирует выделение катехоламинов, которые, в свою очередь, сигнализируют о необходимости сделать глубокий вдох. Тем не менее, возможность высвобождения этих гормонов при апноэ или асфиксии ухудшается из-за попадания в организм новорожденного никотина.
В ходе эпизодов апноэ или асфиксии происходит выделение специфических белков, чувствительных к гипоксии, которые стимулируют освобождение катехоламинов. Другой класс белков выступает в качестве ингибиторов выделения катехоламинов. Никотин, попадая в организм плода, приводит к ингибированию выделения катехоламинов и, соответственно, может вызвать гипоксию и даже асфиксию плода.
После введения глибенкламида лабораторным крысам наблюдалось блокирование высвобождения гормонов – ингибиторов выделения катехоламинов, что позволило сохранить способность надпочечников реагировать на уровень кислорода крови. Таким образом, назначение глибенкламида позволяет снизить вероятность развития никотин-индуцированного синдрома внезапной смерти у детей, вызванного курением матерей во время беременности.
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»