«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы проявили терапевтическую активность в отношении возрастной макулярной дегенерации
В настоящее время возрастная макулярная дегенерация является одной из главных причин полной потери зрения. Методы лечения этого заболевания сложны и недостаточно эффективны – по этой причине открытие способности замедлять развитие ВМД у антиретровирусных препаратов имеет большое значение для офтальмологической практики.
Ученые из университета американского штата Кентукки (University of Kentucky) сообщают о том, что им удалось обнаружить терапевтический эффект в отношении сухой и влажной форм возрастной макулярной дегенерации (ВМД) у представителей первого поколения антиретровирусных препаратов, которые применяются для терапии ВИЧ-инфекции на протяжении уже почти 30 лет.
Речь идет о нуклеозидных ингибиторах обратной транскриптазы (НИОТ) – в первую очередь о азидотимидине (АЗТ), который применяется для терапии ВИЧ с 1987 года.
Это явление было обнаружено учеными во время опытов с мышами с генетической предрасположенностью к развитию дегенерации сетчатки, сходной с теми изменениями, которые происходят в сетчатке человеческого глаза при ВМД.
Авторы публикации в последнем номере журнала Science объясняют обнаруженный эффект сходством в строении вируса иммунодефицита и токсичной биомолекулы Alu RNA, аккумуляция которой в пигментном эпителии сетчатки и вызывает ее дегенерацию.
Одновременно ученые из штата Кентукки обнаружили еще одно ране неизвестное свойство НИОТ – в животной модели такие препараты эффективно подавляли развитие реакции «трансплантат против хозяина», часто наблюдаемой при трансплантации органов.
Авторы исследования подчеркивают, по меньшей мере, 2 известных несомненных достоинства НИОТ, которые могут иметь большое значение для их внедрения в практику клинической офтальмологии и трансплантологии: это их низкая цена и высокая безопасность.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»