«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Радиотерапия может заменить подмышечную лимфаденэктомию
Финальный анализ исследования EORTC 10981-22023 AMAROS (After Mapping of the Axilla: Radiotherapy Or Surgery?) показал, что как подмышечная лимфаденэктомия, так и подмышечная радиотерапия дают хороший региональный контроль у пациенток с положительной биопсией сторожевого лимфоузла.
Исследование AMAROS также показало, что аксиллярная радиотерапия снижает краскосрочный и долгосрочный риск лимфатического отека по сравнению с иссечением лимфоузлов.
Профессор Эмиль Дж. Ратгерс из Голландского ракового института Antoni Van Leeuwenhoekziekenhuis в Амстердаме, ведущий автор исследования, сообщил:
«Биопсия сторожевого узла стала стандартной процедура для обследования состояния подмышечных лимфоузлов при раке молочной железы стадии cN0. В начале этого исследования ставился вопрос, должно ли иссечение лимфоузлов оставаться стандартным лечением в случае опухолепозитивного сторожевого лимфатического узла».
В исследовании, доказывающем отсутствие меньшей эффективности, участвовало 4 806 пациентов, у которых был обнаружен инвазивный рак молочной железы с 2001 по 2010 год. Их рандомизировали в группы разных видов лечения в случае положительной биопсии сторожевого лимфоузла.
Подмышечная лимфаденэктомия дает хороший результат, но обладает опасными побочными эффектами. Ученые выдвинули идею, что радиотерапия при сравнительно хорошем контроле даст меньше побочных эффектов у этой группы пациентов.
Основным критериями оценки исследования была 5-летняя частота рецидивов опухоли в подмышечных лимфоузлах. При среднем периоде наблюдения в 6,1 лет эта частота составила 0,54% (4 из 744 пациентов) после подмышечной лимфаденэктомии и 1,03% (7 из 681 пациента) после подмышечной радиотерапии. Частота рецидивов у пациентов с негативной биопсией сторожевого лимфоузла была 0,8%.
Вторичными критериями оценки была общая выживаемость, выживаемость без болезни, качество жизни, подвижность плеча и лимфатический отек на 1 и 5 год. Первые два показателя были сходны в обеих группах. Лимфатический отек чаще встречался после лимфаденэктомии – 40% на 1 год и 28% на 5 год. После радиотерапии показатели были соответственно 22% и 14%. Была незначительная тенденция к большему ограничению подвижности плеча через год после радиотерапии.
Таким образом, в этой группе пациентов с метастазами в сторожевом лимфоузле радиотерапия вместо лимфаденэктомии дала прекрасный региональный контроль. Подмышечная радиотерапия снизила риск краткосрочного и долгосрочного лимфатического отека по сравнению с лифаденэктомией.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»