«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Лечения фебрилитета препаратами НПВП
Препарат Бофен, который является составляющей частью серии «Ліків ведмедика Бо», и который по данням сравнительного исследования проведеного на базе Института акушерства педиатрии и гинекологии АМН Украины, доказал свою эффективность , в сравнении с оригинальным препаратов, пользуется заслуженным уважением и популярностью среди специалистов.
Такая востребованность врачебной аудиторией объясняется тем, что среди жалоб, с которыми обращаются к педиатру, пирексия занимает, пожалуй, второе место после жалоб на боль. По данным литературы, повышение температуры наблюдается почти у каждого четвертого ребенка, обратившегося к врачу. Педиатр должен решить, с каким патологическим или физиологическим состоянием связан фебрилитет, возможность его инфекционного генеза; оценить степень опасности для жизни и здоровья, а уже потом решать вопрос антипиретической терапии.
Фактически любое повышение температуры отражает работу защитных систем организма и прежде всего это касается инфекционного процесса. Однако гипертермия сама по себе достаточно часто сопровождается повреждающим эффектом, может спровоцировать судороги и даже привести к летальному исходу. Особенно это касается детей младшего возраста. Воздействуя на гипоталамические центры терморегуляции, пирогены переводят их на новую ступень функционирования, связанную с гиперпродукцией тепла или с затруднением его отвода. Кроме того, термогенез осуществляется под влиянием гормонов, других белков, лекарств, которые реализуют свое действие через отдельные звенья системы терморегуляции - симпатическую нервную систему, обмен веществ в тканях (в частности, в мышцах).
В клинической практике выделяют несколько групп заболеваний, которые могут сопровождаться фебрильными состояниями:
- инфекционные болезни, независимо от этиологии (бактериальной, вирусной, паразитарной, грибковой).
- болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ювенильный ревматоидный артрит и др.)
- онкологические заболевания любой локализации; в этих случаях, чем более злокачественный характер имеет опухоль, тем чаще возникает фебрилитет (особенно утром)
- поражения центральной или вегетативной нервной системы, связанные с непосредственным влиянием на терморегулирующие центры (в том числе медикаментами)
- физиологические, конституционные, наследственные состояния, к которым относятся и критические периоды развития ребенка. В этих случаях наличие повышенной температуры не свидетельствует о патологии, но диагностика этих состояний требует высокой квалификации педиатра
- повышение температуры, не связанные с состоянием здоровья, что является следствием погрешностей термометрии или симулирование.
Первые три группы заболеваний обусловливают фебрильные состояния у 75% больных. Остальные три – у 25%. Проводя дифференциацию между «настоящим» и физиологическим или симуляционным фебрилитетом, следует всегда помнить о несовпадении между повышением температуры и данными физикального и клинико-лабораторного обследования.
Хотя борьба с гипертермическим синдромом является симптоматичной, антипиретическая терапия занимает одно из ведущих мест в лечении многих заболеваний. Наиболее важным при этом становится выбор оптимального препарата для борьбы с лихорадкой, а ведущими критериями выбора антипиретиков в педиатрии становятся их безопасность и эффективность. Сегодня этим критериям наиболее соответствуют парацетамол и ибупрофен, которые официально рекомендует Всемирная организация здравоохранения для применения в педиатрической практике. Оба эти средства относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП).
Организм ребенка сложно переносит состояние фебрилитета, а поскольку его защитная система сформирована не окончательно, то правильный подбор эффективного препарата играет крайне важную роль: безопасность превыше всего.
При выборе антипиретика в педиатрии следует отдать предпочтение наименее токсичному НПВП, причем с достаточным опытом применения в клинической практике. Препарат Бофен, который является суспензией ибупрофена, разработан для детей от 3 месяцев. Препарат эффективно борется как с повышенной температурой и куппирует воспаление. При назначении, врач может корректировать указания, размещенные в аннотации к препарату, чтобы лечение соответствовало состоянию ребенка. Отсутствие токсического действия позволяет отнести Бофен к группе высокотолерантных антипиретиков. Препарат Бофен вызывает стойкое снижение повышенной температуры, что способствует улучшению общего состояния и эмоциональной сферы ребенка.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»