Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Прогрессирующая мышечная дистрофия: новый взгляд

Редакция (додав(-ла) 4 января 2012 в 13:00)
Додати новость Роздрукувати

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в последнем выпуске журнала клеточной биологии «Journal of Cell Biology», ученые провели ряд экспериментов на лабораторных мышах с прогрессирующей мышечной дистрофией (мышечной дистрофией Дюшенна). Их выводы гласят: в прогрессирующем мышечном истощении значительную роль играют процессы синтеза микроРНК.

По мере старения пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна, поврежденные клетки мышечной ткани постепенно заменяются богатой коллагеном фиброзной тканью. Известно, что мышечный фиброз частично индуцируется фактором роста TGF-бета, высокая активность которого наблюдается у пациентов с прогрессирующей мышечной дистрофией, но до сих пор не было понятно, как именно этот цитокин способствует фиброгенезу. Группа ученых под руководством Пура Миньоз-Кэновез (Pura Muñoz-Cánoves) пришла к выводу, что все дело в микроРНК-21 (мРНК-21), синтез которой стимулирует сигнальный путь фактора TGF-бета.

Именно мРНК-21 вызывает избыток коллаген-производящих фибробластов у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна и у лабораторных мышей с аналогичными симптомами. В ходе экспериментов с мышами, ученые определили, что ингибирование мРНК-21 снижает уровень коллагена и тормозит или даже предотвращает фиброгенез.

Кроме того ученые определили, что активность TGF-бета фактора и синтез мРНК-21 регулируется за счет баланса двух дополнительных факторов: uPA – протеолитического фермента, активизирующего TGF-бета и его ингибитора PAI-1. Так, при отсутствии PAI-1 фиброз мышц у лабораторных мышей значительно ускорялся, но подавление uPA (как с помощью специальной иРНК, так и с помощью особого лекарственного препарата), замедляло процесс и даже восстанавливало состав мышечной ткани.

К сожалению, подавление TGF-бета фактора не только приостанавливало и предотвращало развитие фиброза, но и обладало рядом побочных эффектов – в частности, снижался уровень элементов, предотвращающих развитие опухолей. Теперь ученые занимаются разработкой лекарственных препаратов, позволяющих избежать побочных эффектов, а также изучают роль мРНК-21 в функционировании других клеток, участвующих в мышечном гомеостазе, включая макрофаги, задействованные в восстановлении мышечных тканей.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»