«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Прогностические факторы сердечной недостаточности
Научные исследования предикторов (предсказующих факторов) и частоты развития сердечной недостаточности (СН) в подавляющем большинстве случаев ограничиваются лицами пожилого возраста и стационарными пациентами.
Авторы нового исследования, опубликованного on–line 26.08.2010 журналом Circulation: Heart Failure, изучали частоту развития и предикторы впервые выявленной сердечной недостаточности среди 359.947 мужчин и женщин старше 18 лет, застрахованных в одном страховом агентстве (Kaiser Permanente Georgia, США) в течение 2000–2005 гг., включая как стационарных, так и амбулаторных пациентов. На момент начала исследования все его участники не имели сердечной недостаточности.
Все впервые выявленные случаи сердечной недостаточности идентифицировались в соответствии с кодами МКБ–9 (Международная классификация болезней 9–го пересмотра) при обследовании во время двух амбулаторных визитов или одного случая стационарного лечения. Для оценки связи предшествующих факторов (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, фибрилляция предсердий, клапанная болезнь сердца) с развитием СН использовались разработанные авторами исследования математические мультивариантные модели по Cox, отдельные для мужчин, женщин, амбулаторных и стационарных пациентов.
Период наблюдения составил 1.015.794 человеко–лет. За это время было зарегистрировано 4.001 случаев развития сердечной недостаточности (48% у лиц моложе 65 лет). Анализ с учётом количества включенных в исследование лиц мужского и женского пола показал, что частота развития СН у мужчин на 15,2% больше, чем у женщин (соответственно 4,24 и 3,68 случаев на 1.000 человеко–лет), и это соотношение оставалось стабильным в течение всего времени исследования.
В 2/3 случаев сердечная недостаточность была впервые выявлена у амбулаторных пациентов. Все использованные модели подтвердили чёткую прямую связь описанных предшествующих факторов и возраста с риском развития СН у лиц обоего пола, а также как у стационарных, так и амбулаторных пациентов.
Сделан вывод, что обычные модифицируемые факторы риска достаточно точно способны предсказать развитие сердечной недостаточности у лиц обоего пола и в стационарных, и в амбулаторных условиях. Поскольку 2/3 всех случаев СН были выявлены именно у амбулаторных пациентов, необходимы дальнейшие исследования для уточнения особенностей и прогноза сердечной недостаточности у этих лиц.
Комментарий автора
Казалось бы, никакой особо новой информации данное исследование не даёт – ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, фибрилляция предсердий, клапанная болезнь сердца и возраст давно признаны предикторами СН. Тем не менее следует обратить внимание на следующие моменты: 1) почти половина всех случаев сердечной недостаточности в наблюдавшейся популяции развилась в относительно молодом возрасте – до 65 лет; 2) несмотря на более высокий риск развития СН у мужчин, женщины составляют половину всех лиц с СН (за счёт большего числа в общей численности населения, что характерно и для Украины); 3) в 2/3 случаев сердечная недостаточность была выявлена в амбулаторных условиях, т.е. у пациентов, которые не нуждались в стационарном лечении и в стационаре не лечились.
Между тем хроническая сердечная недостаточность является непрерывно прогрессирующим патологическим состоянием с заведомо летальным исходом, причем показатели смертности от сердечной недостаточности соответствуют смертности от рака лёгких. Поэтому, чем раньше выявлена сердечная недостаточность и начато соответствующее лечение, тем лучше прогноз и в отношении продолжительности жизни, и в отношении трудоспособности.
В связи с изложенным практическим врачам необходимо проявлять особую настороженность относительно высокого риска развития сердечной недостаточности у лиц с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, фибрилляцией предсердий, клапанной болезнью сердца. По возможности ежегодно проводить у таких лиц целенаправленное активное выявление СН (включая проведение эхокардиографии) даже при отсутствии соответствующих СН жалоб пациентов.
Источник информации
Goyal A., Norton C.R., Thomas T.N. et al. Predictors of Incident Heart Failure in a Large Insured Population: A One Million Person-Year Follow-up Study. // Circulation: Heart Failure. 2010
Published online before print August 26, 2010, doi: 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.110.938175
Predictors of Incident Heart Failure in a Large Insured Population: A One Million Person-Year Follow-up Study
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»