
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 03.03.2021 Рецепт успіху в професії лікаря - на recipe.com.ua
- Новости 22.02.2021 Найпопулярніші харчові добавки, які приймають для підтримки організму в тонусі
- Новости 22.02.2021 4 витамина для поддержания иммунитета зимой
- Новости 22.12.2020 Как поддержать организм в стрессовый период жизни?
- Статьи 26.05.2020 Враження нервової системи при COVID-19
- Новости 25.05.2020 Аортокоронарное шунтирование в Турции
- Новости 15.05.2020 Изучается возможность применения флувоксамина для профилактики гиперцитокинемии у пациентов с COVID-19 легкой и умеренной степени тяжести
- Новости 15.05.2020 Подтверждена способность дексразоксана уменьшать кардиотоксичность, связанную с применением антрациклинов, при лечении острого миелоидного лейкоза у детей
- Новости 13.05.2020 Особенности течения коронавирусной инфекции COVID-19 у детей: новые данные
- Новости 13.05.2020 Нарушения сна как фактор риска обострения бронхиальной астмы у пациентов взрослого возраста
Аллергия у младенцев

Аллергические заболевания у детей «медленно, но уверенно» становятся основной проблемой педиатрической науки.
При этом, по данным специалистов, серьезную тревогу вызывает неуклонный рост частоты пищевой аллергии. Если еще 20 лет тому малыш-аллергик был практически казуистическим случаем в практике участкового педиатра, то теперь редкостью является ребенок с абсолютно чистой кожей. Весьма неутешительные прогнозы экспертов ВОЗ свидетельствуют о том, что XXI век станет веком аллергий, и уже сегодня каждый пятый житель планеты страдает от того или иного аллергического заболевания, и эта цифра постоянно растет. Следует отметить печальное «омоложение» пищевой аллергии – в настоящее время она зачастую проявляется практически с первых дней жизни ребенка.
По данным статистики, в Киеве среди детей первого года жизни частота атопического (или аллергического) диатеза составляет 25-35%, а у детей 1-3 лет – 10-15%. В дальнейшем, на фоне пищевой аллергии, могут формироваться другие виды аллергий: бытовая, пыльцевая, грибковая. Поэтому профилактика пищевой аллергии является одним из самых важных направлений в борьбе за детское здоровье.
Основные признаки пищевой аллергии у ребенка
Со стороны кожи
У детей с проявлениями пищевой аллергии отмечается повышенная сухость кожи или, наоборот, чрезмерное «мокнутие», различные кожные высыпания, шелушение, трещинки, кожный зуд, и, как следствие, следы расчесов.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
У детей с атопическим диатезом очень часто отмечаются различные нарушения деятельности органов пищеварения в виде болей в животе, срыгивания и рвоты, затяжной диареи или запоров, повышенного газообразования с вздутием живота или кишечными коликами, дискинезии желчевыводящих путей, гастродуоденитов, недостаточности поджелудочной железы и т.п. Как правило, этому сопутствует дисбиоз кишечника.
Со стороны дыхательной системы
При аллергическом поражении дыхательной системы отмечается затруднение носового дыхания, заложенность носа. Длительная аллергизация организма опасна развитием в дальнейшем таких грозных заболеваний, как обструктивный бронхит и бронхиальная астма.
Вот почему так важно вовремя обратить внимание на первые признаки экссудативно-катарального диатеза (ЭКД) у младенцев (покраснение щек, сухость кожи, гнейс, склонность к пеленочному дерматиту) и не оставить эти далеко не безобидные симптомы без внимания. Важной, или лучше сказать – главной составляющей успешного комплексного лечения пищевой аллергии является адекватная диетотерапия.
Татьяна Клец
к.м.н., врач-педиатр высшей категории
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»