Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Вегетативные нарушения при энурезе

Клец Татьяна (додав(-ла) 3 июня 2010 в 13:02)
Додати статью Роздрукувати

Особенности резидуально-органической недостаточности при разных уровнях поражения вегетативной нервной системы у детей с энурезом

Согласно современным представлениям, вегетативные нарушения при энурезе у детей различаются по уровню поражения. Клинически поражения вегетативной нервной системы (ВНС) на надсегментарном уровне проявляются вегетативными парасомниями, чаще в виде профундосомний, и энуретическими эпизодами во время сна.

При сегментарном уровне поражения для энуреза характерны детрузорно-сфинктерные диссинергии, которые проявляются чаще всего сочетанным недержанием мочи во время сна и бодрствования. Известно, что неврозоподобная форма энуреза может возникать как первично (с рождения), так и вторично, то есть после того, как функция мочеиспускания сформировалась, а потом была разрушена в результате инфекционного или травматического поражения головного мозга.

В возникновении первичного неврозоподобного недержания мочи главную роль играет сочетание наследственного и резидуально-органического факторов. В отличие от неврозоподобного, невротический энурез всегда возникает вторично, как проявление невроза или результат острых или хронических психических травм. Но, в то же время, давно известно, что у части детей невротическая форма энуреза также может развиваться на фоне резидуально-органической церебральной недостаточности (Ковалев В.В., 1995, Папаян А.В., 1997).

Поражение вегетативной нервной системы на том или ином уровнях возможно только в результате наличия резидуально-органического фона. К сожалению, в литературе отсутствуют сведения об отличиях проявлений резидуально-органической недостаточности, в зависимости от уровня повреждения вегетативной нервной системы.

Целью работы было установление особенностей резидуально-органического церебрального дефекта при сегментарном и сверхсегментарном уровнях поражения вегетативной нервной системы у детей с энурезом. Было обследовано 67 детей в возрасте 4,5–15 лет с неврозоподобной (82,1%) и невротической (17,9%) формами энуреза. Среди обследованных пациентов – 67% составляли мальчики, остальные – девочки. При этом дети с неврозоподобной формой энуреза были разделены на две группы: больные с энурезом на фоне надсегментарных (НСП) и сегментарных (СП) поражений вегетативной нервной системы, что составило 55,2% и 26,9% соответственно.

Наряду с общеклиническим обследованием всем больным проводилась электроэнцефалография (ЭЭГ) и изучение психического статуса. ЭЭГ выполняли на аппарате фирмы Erich Jaeger (Германия). Регистрировалась как фоновая активность, так и ЭЭГ при проведении функциональной пробы, в качестве которой использовалась гипервентиляция. Всем обследуемым осуществлялась моно- и биполярная запись. Фоновая активность анализировалась по таким параметрам, как частота, амплитуда и выраженность высокочастотных (, ) и медленных (, ) потенциалов, наличие очаговых и судорожных пароксизмов.

Исследования психического статуса проводили по общепринятой методике.

Результаты проведенного ЭЭГ-исследования позволили установить, что во всех исследуемых группах наблюдалась достаточно высокая частота диффузной дезорганизации биоритмики (от 59,4% до 74,9%) разной степени выраженности: от незначительных к умеренным и значительным общемозговым изменениям и признакам снижения биоэлектрической активности головного мозга (табл. 1).

Таблица 1

Показатели ЭЭГ при разных уровнях пораження ВНС у детей с энурезом, %

Показатели Всего при энурезе Энурез на фоне НСП Энурез на фоне СП Невротический энурез
Выраженность основных биоритмов: диффузная дезорганизация биоритмики;
в пределах нормы
64,2
13,4
59,4
18,9
66,5
-
74,9
16,6
Патология срединных структур: ирритация ствола мозга;
признаки диэнцефальной дисфункции
64,2
47,8
70,2
51,4
49,9
44,4
66,6
41,6
Повышенная судорожная готовность 35,8 40,5 22,2 41,6
Фокальная корковая патология 64,2 56,8 72,2 75,0

Наряду с этим значительная часть больных имели достаточно выраженные признаки патологии срединных структур в виде ирритации ствола головного мозга и признаков диэнцефальной дисфункции. Чаще всего признаки ирритации наблюдались в группе больных с надсегментарными поражениями вегетативной нервной системы (70,2%), несколько реже – у больных с невротическим энурезом (66,6%), и еще реже – у больных с сегментарными поражениями ВНС (49,9%).

Признаки диэнцефальной патологии являются достаточно частыми у больных энурезом из всех исследуемых групп (41,6–51,4%) без существенной разницы. Снижение порога судорожной готовности наблюдается также во всех группах больных, причем чаще всего – при невротическом энурезе (41,6%), а реже всего – при энурезе на фоне сегментарных поражений (22,2%). Признаки очаговой корковой патологии в виде высоко- и низкоамплитудных острых волн и пиков в разных участках мозга имеют большинство (56,8%–75,0%) больных всех исследуемых групп (табл. 1).

Следовательно, как для энуреза с сегментарным и надсегментарным уровнями поражения вегетативной нервной системы, так и для невротического энуреза, характерны разнообразные нарушения биоритмики головного мозга. При этом ирритация ствола головного мозга наиболее характерная для надсегментарных поражений вегетативной нервной системы, повышена судорожная готовность – для невротического энуреза. Менее всего выражены приведенные показатели в группе детей, у которых энурез возник на фоне сегментарных поражений вегетативной нервной системы.

При изучении психического статуса детей больных энурезом, было установлено, что признаки резидуально-органического церебрального дефекта наиболее присущи группе детей с надсегментарными поражениями вегетативной нервной системы (табл. 2). У них значительно чаще наблюдается нарушение четкости речи (72,9%), не зрелая эмоционально-волевая сфера (81,0%), общение упрощенными фразами (13,5%), только эта группа детей ориентируется лишь в ближайшем окружении (13,5%).

Такие показатели, как снижение памяти (61,1%) и нарушения мышления (50,0%) более характерны для группы детей с сегментарными поражениями вегетативной нервной системы. Как видно из таблицы 2, перечисленные признаки резидуально-органической недостаточности головного мозга наименее характерны для детей с невротическим энурезом. При этом несосредоточенность, которая проявлялась не организованным поведением и повышенной отвлекаемостью, встречалась у половины больных всех групп.

Таблица 2

Характеристика психического статуса при разных уровнях поражения ВНС у детей с энурезом, %

Показатели Всего при энурезе Энурез на фоне НСП Энурез на фоне СП Невротический энурез
Ориентация в ближайшем окружении 7,5 13,5 - -
Общение упрощенными фразами 13,4 13,5 11,1 11,1
Нарушение четкости речи 58,2 72,9 50,0 25,0
Не зрелая эмоционально-волевая сфера 68,7 81,0 77,7 25,0
Несосредоточенность 50,7 51,4 50,0 50,0
Снижение памяти 31,3 27,0 61,1 11,1
Нарушение мышления 31,3 27,0 50,0 25,0

Следовательно, нарушения психического статуса характерны как для неврозоподобной, так и для невротической форм энуреза. Наиболее выражены они при надсегментарных поражениях вегетативной нервной системы. При этом для больных всех групп характерна несосредоточенность, что, возможно, и мешает формированию надлежащего контроля над функцией мочевого пузыря.

Таким образом, признаки резидуально-органической недостаточности в виде нарушений биоритмики головного мозга на ЭЭГ и нарушений психического статуса при психологических исследованиях характерны как для неврозоподобной, так и невротической форм энуреза. Они определяются при надсегментарных и сегментарных поражениях ВНС, потому не могут являться определяющими в постановке диагноза. При невротической форме энуреза резидуально-органический фон меньше влияет на функции мозга, а наименее компенсированным он является при надсегментарных поражениях вегетативной нервной системы, что необходимо учитывать при назначении комплексного индивидуализированного лечения детей больных энурезом.

Татьяна Клец
врач-педиатр высшей категории,
кандидат медицинских наук

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»