Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Патологические формы поведения при энурезе у детей

Клец Татьяна (додав(-ла) 3 июня 2010 в 12:44)
Додати статью Роздрукувати

По данным литературы, энурез, как заболевание, был известен еще во времена Гиппократа, но до сих пор эта проблема является актуальной. С энурезом сталкиваются врачи разных специальностей: педиатры, неврологи, психиатры, эндокринологи.

С энурезом сталкиваются врачи разных специальностей: педиатры, неврологи, психиатры, эндокринологи. Не всем пациентам удается избавиться от него в детском возрасте, и энурез сохраняется у 1-2% взрослых (Вейн А.М., 2000).

Ввиду отсутствия дифференцированного подхода к лечению данного заболевания, оно продолжает беспокоить человечество, нанося социальный урон, вызывая патологические изменения личности, являясь огромной проблемой не только для самого больного, но и для всей семьи.

Целью данной работы было определение особенностей поведения детей с разными клиническими формами энуреза, адекватная коррекция которых позволила бы повысить эффективность лечения.

Было обследовано 67 детей, страдающих энурезом, в возрасте 5-15 лет, среди обследованных большинство составляли мальчики (67%). При этом неврозоподобная форма энуреза была зафиксирована у 81,4% детей, значительно реже встречалась невротическая форма заболевания (18,6%).

К невротическому энурезу относили случаи, когда причинная роль в возникновении энуреза принадлежала острым или хроническим психотравмирующим факторам.

Наряду с общеклиническими методами, комплекс обследования включал: анкетирование родителей с целью выявления нарушений поведения у детей; ЭЭГ; изучение психического статуса с помощью диагностических методик для определения отклонений в психической деятельности человека.

При изучении особенностей поведения детей с энурезом было установлено, что большинство из них имеет признаки гипердинамического синдрома (табл. 1).

Таблица 1

Признаки гипердинамического синдрома у детей с разными клиническими формами энуреза

Признак Невротический энурез,% Неврозоподобный энурез, % Р
Нарушение внимания 72,7 47,9 < 0,001
Раздражительность 36,4 68,8 < 0,001
Истероидные реакции 9,1 18,8 >0,05
Отвлекаемость 36,4 54,2 < 0,001
Страхи 45,5 35,4 0,05
Рассеянность 45,5 41,6 >0,05
Эмоциональная лабильность 27,3 25,0 >0,05
Истощаемость 18,2 18,8 >0,05
Неусидчивость 63,6 60,4 >0,05

При этом, у детей с невротическим энурезом чаще отмечались признаки нарушения внимания, а раздражительность и отвлекаемость чаще отмечались при неврозоподобном энурезе. Более чем у половины детей в обеих группах отмечалась неусидчивость, около трети детей из обеих групп имели различные страхи, рассеянность, эмоциональную лабильность. Реже отмечались истощаемость и истероидные реакции.

Признаки гиподинамического синдрома оказались менее характерными для пациентов исследуемых групп (табл. 2).

Таблица 2

Признаки гиподинамического синдрома у детей с разными клиническими формами энуреза

Признак Невротический энурез, % Неврозоподобный энурез, % Р
Низкая двигательная активность 0 8,3 < 0,001
Молчаливость 0 14,6 < 0,001
Вялость 9,1 14,6 >0,05
Медлительность 9,1 39,6 < 0,001
Слабость 27,3 20,8 >0,05
Низкая работоспособность 27,3 16,6 < 0,001
Угнетенность 18,2 6,3 0,02

Так, у детей с невротическим энурезом чаще встречается угнетенность и сниженная работоспособность, а при неврозоподобном энурезе преобладают медлительность, молчаливость, низкая двигательная активность. Незначительная часть детей из обеих групп имели слабость и вялость.

Таким образом, было установлено, что разнообразные формы нарушения поведения характерны как для невротической, так и для неврозоподобной форм энуреза, при этом, в обеих группах преобладают признаки гипердинамического синдрома.

Поведенческий портрет ребенка с невротической формой энуреза характеризуется нарушением внимания, угнетенностью, сниженной работоспособностью. Общая угнетенность, по нашему мнению, подтверждает тот факт, что эти дети остро переживают свой недуг и хотят от него избавиться, но выявленные нарушения внимания и сниженная работоспособность, безусловно, осложняют формирование должного контроля за функцией мочевого пузыря.

В поведении детей с неврозоподобной формой энуреза преобладают раздражительность и отвлекаемость в сочетании с молчаливостью, медлительностью и низкой двигательной активностью.

Таким образом, адекватная психологическая коррекция выявленных особенностей поведения при разных формах энуреза дает возможность повысить эффективность лечения данной патологии.

Клец Татьяна
врач-педиатр высшей категории
кандидат медицинских наук
Центр энуреза при детской клинической больнице № 6 г. Киев
кафедра педиатрии № 4 НМУ им. А.А. Богомольца

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»