Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Адъювантная анти-HER-2 таргетная терапия у пациенток с раком грудной железы < 2 см

Редакция (додав(-ла) 15 ноября 2015 в 23:20)
Додати статью Роздрукувати

Согласно новому мета-анализу, адъювантная терапия трастузумабом улучшает выживаемость у женщин с HER-2 положительным раком грудной железы, чьи опухоли не превышают в размерах 2 см.

«В целом, анализ эффективности окончательно показал, что пациентки с HER2-положительными опухолями размером 2 см (или меньше), получавшие в рандомизированных исследованиях Герцептин, получили от адъювантной терапии значительные преимущества, а именно, уровень безрецидивной выживаемости (БВ) и общей выживаемости (ОВ)», – рассказала Reuters Health доктор Кьяра О'Салливан из Национального онкологического института, Бетшеда, штат Мэриленд, США.

Оптимальные варианты лечения женщин с небольшими HER-2-положительными опухолями дискутируются, так как они недостаточно представлены в рандомизированных клинических исследованиях.

Команда доктора О'Салливан провела мета-анализ на основе индивидуальных данных пациентов, чтобы сравнить эффективность адъювантной терапии трастузумабом по сравнению с отсутствием трастузумаба в схеме терапии у женщин с HER-2 положительным раком грудной железы и опухолями 2 см или меньше. Мета-анализ охватывал 4 220 женщин из 5 рандомизированных клинических исследований.

В целом адъювантную терапию трастузумабом получили 2588 пациенток. 94,1% получали гормональную терапию. Только 3.3% из 1957 женщин с HЕR-отрицательным РМЖ получали гормональную терапию. Большинство пациенток (80% HR-положительных и 82% HR-отрицательных) размер опухоли составлял больше 10 мм, но меньше 20 мм (T1c).

Согласно отчету, опубликованному онлайн в журнале «Клиническая онкология» 22 июня, в течение 8 лет кумулятивная количество событий к ВБП была значительно ниже у женщин, которые получали трастузумаб, чем у женщин, которые его не получали (17,3% против 24,3%, p <0,001).

Общая выживаемость (ОВ) за 8 лет также была значительно выше в группе трастузумаба по сравнению с группой, не получавшей лечения этим препаратом (92.2% против 88.4%, p=0.005).

Субгрупповой анализ показал, что женщины с HЕR -2 -положительным РМЖ, получавшие трастузумаб, имели значительно более высокую ВБП (87,3%), чем женщины не получавшие трастузумаб (80,6%). Общая выживаемость также была выше в группе трастузумаба, однако разница между группами в этом случае не была статистически значимой.

«В то время как преимущества трастузумаба отмечались пропорционально у пациенток с HR- положительным и HR-отрицательным РМЖ, особенности течения заболевания и частота рецидивов, отличались между этими группами. Это позволяет предположить, что HR-отрицательный/HER2-положительный РМЖ биологически отличается от HR-положительного/HER2- положительного РМЖ. Поэтому, возможно, эти две субгруппы следует рассматривать отдельно в дальнейших клинических исследованиях», – отметила доктор О'Салливан.

Что касается того, как предполагается рандомизировать исследования, то ответить на этот вопрос невозможно по ряду причин, поэтому врачи должны применять индивидуальный подход к лечению таких пациентов. Как правило, пациентки с опухолями 0,5 см (или больше) с неблагоприятными клинико-морфологических особенностями (высокая степень злокачественности, эстроген -отрицательный РМЖ и лимфососудистая инвазия) должны рассматриваться для применения адъювантной химиотерапии и трастузумаба», - добавила доктор О'Салливан.

http://www.medscape.com/viewarticle/846854?nlid=83235_2201

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»