Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Применение эрлотиниба в качестве монотерапии и в комбинации с бевацизумабом в качестве терапии первой линии пациентов на поздних стадиях немелкоклеточного рака легкого с мутациями гена EGFR (JO25567)

Редакция (додав(-ла) 13 ноября 2015 в 15:00)
Додати статью Роздрукувати

Takashi Seto, Terufumi Kato, Makoto Nishio, et al.

Предмет исследования

При применении ингибитора тирозинкиназы эпидермального фактора роста EGFR в качестве монотерапии у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутацией гена EGFR наблюдалось продление медианы выживаемости без прогрессирования заболевания до 12 месяцев. Тем не менее, необходимы новые стратегии исследований для дальнейшего увеличения выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости при приемлемых уровнях токсичности и переносимости препарата. Целью исследования было сравнение эффективности и безопасности комбинированного применения эрлотиниба и бевацизумаба по сравнению с применением только эрлотиниба для терапии пациентов с НМРЛ и мутацией EGFR.

Методы

В ходе открытого рандомизированного мультицентрового исследования фазы ІІ, пациенты из 30 центров Японии с НМРЛ стадий IIIB/IV или рецидивирующим НМРЛ с мутацией EGFR, функциональным статусом по шкале ECOG 0 или 1, не получавших ранее химиотерапию, получали эрлотиниб (150 мг/день) в комбинации с бевацизумабом (15 мг/кг каждые три недели) или только эрлотиниб (150 мг/день) в качестве терапии первой линии до прогрессирования заболевания или достижения неприемлемого уровня токсичности. первичной конечной точкой была выживаемость без прогрессирования. Рандомизация осуществлялась методом динамического распределения, анализ проводился для модифицированной популяции, сформированной в соответствии с назначенным вмешательством (intention-to-treat analysis): с включением всех пациентов, которые получили хотя бы одну дозу исследуемого медикамента и прошли хотя бы один осмотр по поводу размеров опухоли после рандомизации.

Результаты

В период с 21 февраля 2011 по 5 марта 2012 были отобраны 154 пациента, которые были распределены по двум группам: 77 – для приема эрлотиниба в комбинации с бевацизумабом и 77 – для приема только эрлотиниба, из которых 75 пациентов из группы эрлотиниба и бевацизумаба и 77 пациентов из группы эрлотиниба были включены в анализ эффективности терапии. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 16 месяцев (95% CI 13,9–18,1) в группе эрлотиниба и бевацизумаба, и 9,7 месяца (5,7–11,1) в группе эрлотиниба (отношение рисков 0,54, 95%, доверительный интервал 0,36–0,79; p=0•0015). Наиболее распространенными нежелательными событиями 3-й степени или выше была сыпь (19 [25%] пациентов в группе эрлотиниба и бевацизумаба по сравнению с 15 [19%]пациентов в группе эрлотиниба), гипертензия (45 [60%] по сравнению с 8 [10%]) и протеинурия (6 [8%] по сравнению с 0). Серьезные нежелательные события были отмечены с подобной частотой в обеих группах (18 [24%] пациентов в группе эрлотиниба и бевацизумаба и 19 [25%] пациентов в группе эрлотиниба).

Заключение

Комбинация эрлотиниба и бевацизумаба может применяться в качестве нового метода терапии первой линии НМРЛ с мутацией гена EGFR. Медиана выживаемости без прогрессирования увеличилась на 6,3 мес в группе эрлотиниба и бевацизумаба в сравнении с группой эрлотиниба.

Схожі матеріали

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»