«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Клиническая эффективность глимепирида в лечении сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет 2 типа распространен среди всех возрастных групп населения. Контроль гликемического профиля выступает важнейшей частью профилактики развития тяжелых осложнений сахарного диабета 2 типа. Производные сульфонилмочевины, назначаемые в европейских странах в течение 50 лет, имеют высокий сахароснижающий потенциал, минимальное число побочных эффектов и отличаются удобством в назначении — 1 таблетка в сутки, что несомненно увеличивает приверженность пациентов к лечению. Наиболее современным среди препаратов сульфонилмочевины является глимепирид, который относится к третьему поколению препаратов сульфонилмочевины.
Распространенность сахарного диабета 2 типа в мире
Согласно оценкам экспертов, в начале этого столетия распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослых составила примерно 171 млн случаев, т.е. сахарным диабетом 2 типа страдают примерно 2,8% популяции населения.
По прогнозам, мировая распространенность сахарного диабета в 2030 году может удвоиться. Результатом недостаточного контроля гликемического профиля являются ретинопатия с высоким риском развития слепоты, нейропатия и периферическое повреждение сосудов с риском утраты нижних конечностей, почечная недостаточность и высокий кардиоваскулярный риск, что представляет собой значительную экономическую проблему.
Консенсус Европейского общества изучения диабета и Американской диабетической ассоциации по лечению сахарного диабета 2 типа
Тактика лечения больных с сахарным диабетом 2 типа несколько отличалась в экономически развитых странах Европы и США. Ведущими экспертами-диетологами таких организаций, как Европейское общество изучения диабета и Американской диабетической ассоциацией в 2006 году был разработан консенсус по лечению сахарного диабета 2 типа, который был усовершенствован в сентябре 2008 и опубликован в декабре 2008 года. Основными целевыми показателями гликемического профиля были уровень гликемии, близкий к таковому у здорового человека , а именно 3,6–5,5 ммоль/л натощак, 5,0–7,8 ммоль/л через 2 часа после еды или уровня гликированного гемоглобина (НbА1с) менее 7 %.
Кроме этого, в консенсусе Европейского общества изучения диабета и Американской диабетической ассоциации подчеркивается необходимость лечения сахарного диабета 2 типа при помощи таблетированных препаратов, в частности, препаратов сульфонилмочевины.
Препараты сульфонилмочевины в лечении сахарного диабета 2 типа
Препараты сульфонилмочевины эффективно используются для лечения сахарного диабета 2 типа в течение многих лет. Они оказывают влияние на два звена патогенеза сахарного диабета 2 типа, а именно, увеличивают секрецию инсулина и повышают утилизацию инсулина периферическими тканями (тканью печени, мышечной и жировой тканями). Высокая эффективность препаратов сульфонилмочевины в снижении уровня гликированного гемоглобина (на 1,5-2,0 %) позволяет использовать данный класс препаратов в качестве монотерапии почти у 70% больных сахарным диабетом 2 типа в Европе.
Механизм действия препаратов сульфонилмочевины и их безопасность в лечении сахарного диабета 2 типа
Препараты сульфанилмочевины, по их фармакодинамическим характеристикам, можно условно разделить на три поколения. Представителями первого поколения являются толбутамид, карбутамид, хлорпропамид и некоторые другие средства, которые в настоящее время не используются в клинической практике. К препаратам второго поколения относятся глибенкламид, глипизид, гликлазид и гликвидон. Третье поколение препаратов сульфонилмлочевины представлено молекулой глимепирида.
Препараты сульфонилмочевины усиливают синтез и секрецию поджелудочной железой собственного инсулина. Воздействие препаратов сульфонилмочевины направлено на клеточные SUR-(сульфаниламидные) рецепторы и калиевые АТФ-каналы поджелудочной железы и сердца (сарколеммных и митохондриальных мембран).
Существуют различия в сродстве препаратов сульфонилмочевины к сарколеммным и митохондриальным К-зависимым АТФ-каналам.
Расположение соответствующих каналов в тканях сердца, мозга и стенки сосудов и сродство к данным каналам препаратов сульфонилмочевины обусловливает их профиль безопасности. Согласно данным исследования Mocanu, избирательное сродство глимепирида только с сарколеммными каналами, а не с каналами сарколеммных и митохондриальных мембран, обеспечивает высокую безопасность глимепирида и низкую вероятность развития инфаркта миокарда.
Глимепирид в сравнении с другими препаратами сульфонилмочевины в лечении сахарного диабета 2 типа
Глимепирид был впервые внедрен в клиническую практику в Швеции и получил одобрение FDA в 1995 году. На сегодняшний день глимепирид является действующим веществом ряда лекарственных препаратов, среди которых, пожалуй, наиболее известен Олтар – продукция всемирно известной фармацевтической компании Берлин-Хеми АГ (Менарини групп). Олтар и другие препараты глимепирида широко применяются более чем в 60 странах мира. Клиническая эффективность глимепирида изучалась в ряде крупных мультицентровых исследований.
Глимепирид более селективно, чем препараты сульфонилмочевины предыдущих поколений, воздействует на панкреатические β-клетки, а также обладает рядом важных внепанкреатических эффектов. Назначение глимипирида способствует эффективному снижению гликемии при однократном применении на протяжении суток, что позволяет обходиться в течение времени без назначения инсулина. Кроме этого, глимепирид увеличивает число инсулиновых рецепторов в тканях и их сродств. Глимепирид снижает синтез глюкозы в печени, повышает активность гликогенсинтетазы в мышечной ткани, утилизацию глюкозы периферическими тканями и снижает клиренс инсулина в печени, что, в свою очередь, приводит к повышению содержания инсулина в сыворотке крови.
Преимуществами глимепирида являются полная и быстрая абсорбция и прием один раз в сутки. Назначение глимепирида связано с относительно низким риском гипогликемии в сравнении с другими препаратами сульфонилмочевины – по результатам крупного проспективного популяционного исследования гипогликемия наблюдалась в 0,86 случаях из 1000 при приеме глимепирида и в 5,6 случаях из 1000 при приеме глибурида.
Применение глимепирида ассоциируется с меньшим набором веса, чем при приеме других препаратов сульфонилмочевины, а также с высокой активностью в лечении сахарного диабета 2 типа. Глимепирид вызывает большую потерю веса, чем при приеме прамлинитида или эксанатида, и оказывает меньшее влияние на липидный профиль, чем пиоглитазон. Этот эффект глимепирида объясняется блокированием дифференциации адипоцитов. Это делает глимепирид препаратом выбора среди препаратов сульфонилмочевины у больных сахарным диабетом 2 типа, ассоциированным с ожирением.
Сравнительный анализ эффективности глимепирида и других препаратов сульфонилмочевины был проведен путем определения отношения общего прироста инсулина в плазме к общему снижению глюкозы в крови. Было выяснено, что полученный коэффициент у глимепирида составляет 0,03, у гликлазида - 0,07, что позволяет сделать вывод о том, что при минимальной стимуляции секреции инсулина глимепирид имеет максимальный сахароснижающий эффект, что связано со высокой способностью стимулировать утилизацию глюкозы периферическими тканями.
Более низкое сродство глимепирида к рецепторам кардиомиоцитов и гладкомышечных клеток сосудов, чем у препаратов сульфонилмочевины предыдущих поколений, обеспечивает благоприятный профиль безопасности глимепирида. По результатам ряда клинических исследований, проведенных in vivo и in vitro, глимепирид влияет на функции сердечно-сосудистой системы в 3–4 раза менее активно, чем производные сульфонилмочевины первого и второго поколений.
Одним из преимуществ глимепирида перед другими препаратами сульфонилмочевины является уменьшение инсулинорезистентности, не связанное с уровнями гликемии и инсулинемии (внепанкреатический эффект). Уменьшение инсулинорезистентности периферических тканей позволяет достичь существенного снижения гликемии при минимальной стимуляции бета-клеток поджелудочной железы.
Максимальное снижение показателей гликемического профиля при назначении глимепирида наблюдается через 2–3 часа после приема препарата. Глимепирид метаболизируется в печени (60 %) и в почках (40 %).
Начальная доза глимепирида (Олтара) составляет 1–2 мг ежедневно, в зависимости от исходного уровня показателей гликемии, средняя терапевтическая доза глимепирида составляет 2–4 мг, максимальная доза может быть увеличена до 6 мг/сутки.
Глимепирид, как представитель последнего поколения препаратов сульфонилмочевины, обладающий сахароснижающим длительным действием, положительными внепанкреатическими эффектами, а также высоким профилем безопасности, доказанными в многочисленных клинических исследованиях, может с успехом назначаться для лечении сахарного диабета 2 типа.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»