«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Психологические особенности детей и подростков, больных сахарным диабетом 1-го типа
Статья из монографии "Сахарный диабет: от ребёнка до взрослого".
Дети и подростки, больные сахарным диабетом 1-го типа, имеют высокий риск развития нарушения адаптации непосредственно после установления диагноза. При этом установлено, что у пациентов с первичной дезадаптацией к заболеванию проблемы возникают и в дальнейшем.
В 10-летнем проспективном исследовании доказано, что среди заболевших сахарным диабетом 1-го типа (СД 1) высокий уровень расстройств психики, причем женщины ими страдают достоверно чаще. При этом большинство из них имеет плохие показатели гликемического контроля. Дети, неоднократно переносившие эпизоды кетоацидоза, страдают психическими расстройствами достоверно чаще имеющих хороший метаболический контроль.
Депрессии ассоциируются с плохим гликемическим контролем и частыми госпитализациями. Поведенческие проблемы также ассоциированы с плохим гликемическим контролем.
Среди подростков, больных сахарным диабетом, особенно девочек, частота пищевых расстройств вдвое выше, чем в здоровой популяции, что ассоциируется с плохим гликемическим контролем. Без адекватного вмешательства и коррекции дозы инсулина ситуация усугубляется, что ведет к быстрому формированию сердечно-сосудистых нарушений. Плохой метаболический контроль ассоциируется с многочисленными психосоциальными проблемами, включая тревожность и плохое самосознание, безответственность, низкие волевые качества.
С целью выяснения механизмов влияния характера гликемического контроля на формирование личности подростка с сахарным диабетом 1-го типа было проведено собственное исследование, в ходе которого было установлено, что у 90% подростков, больных сахарным диабетом 1-го типа, имеют место диагностически значимые акцентуации характера в различных сочетаниях, причем длительность течения заболевания ассоциировалась с увеличением их числа.
Так, по нашим данным, для дебюта сахарного диабета характерно проявление демонстративного и аффективно-экзальтированного типов акцентуации без явного преобладания по отношению к другим группам, среднего (с тенденцией к высокому) уровня тревожности, отличной и хорошей выраженности волевых качеств, сохранной способности к выражению эмоций.
Для подростков с длительностью сахарного диабета менее 5 лет характерно проявление аффективно-экзальтированного, демонстративного и гипертимного типов акцентуации с преобладанием демонстративного и циклотимного типов по отношению к другим группам, среднего (с тенденцией к высокому) уровня тревожности, отличной и хорошей выраженности волевых качеств, преобладанию пограничных значений по шкале алекситимности, возрастание уровня внутриличностных и межличностных конфликтов.
Для подростков с длительностью сахарного диабета более 5 лет характерно проявлениеаффективно-экзальтированного, эмотивного и гипертимного типов акцентуации, преобладание по отношению к другим группам аффективно-экзальтированного, возбудимого,эмотивного и застревающего типов, преимущественно высокого уровня тревожности, удовлетворительной или плохой выраженности волевых качеств, неспособности к выражению эмоций, высокий уровень внутриличностных и межличностныхконфликтов.
Нами установлено, что у детей, больных сахарным диабетом 1-го типа, имеет место сильная прямая зависимость возраста и длительности заболевания с тревожным (r = 0,75 и 0,69 соответственно) и умеренная обратная (r = - 0,45 и - 0,31 соответственно) – с аффективным типом акцентуации, что позволяет думать о том, что по мере взросления ребенка при длительном течении заболевания аффективные эпизоды сменяются тревожностью.
Тревожность, в свою очередь, имеет умеренную отрицательную связь (r = - 0,399) с максимальной концентрацией глюкозы крови, степенью выраженности волевых качеств (r = - 0,35), сильную – с выраженностью демонстративных проявлений (r = 0,56) и алекситимностью (r = 0,72).
Демонстративность проявляется при недостаточной выраженности волевых качеств (r = - 0,61), высокой тревожности (r = 0,56), неспособности проявления эмоций (r = 0,46) и связана с гипертимностью (r = 0,55) и эмотивностью (r = 0,34).
Демонстративность поведения может фиксироваться с одинаковой частотой как в дебюте заболевания, так и при его длительном течении. Это позволяет сделать вывод о том, что длительная гипергликемия у подростков с недостаточно выраженными волевыми качествами формирует высокий уровень тревожности с неспособностью к адекватному проявлению эмоций, что лежит в основе демонстративности поведения.
Максимальные же концентрации глюкозы зависят от их суточных колебаний, имеют отрицательную корреляцию с гипертимностью и прямую – с тревожностью (r = 0,96), эмотивностью (r = 0,53) и циклотимностью (r = 0,48), что ведет к перепадам настроения и снижению активности на фоне высокого уровня тревожности.
Минимальные суточные концентрации глюкозы, не достигающие в среднем диапазона нормальных значений (гипогликемический уровень), имеют сильную прямую связь с тревожностью (r = 0,82) и эмотивностью (r = 0,56). Это свидетельствует о том, что постоянная гипергликемия ведет к формированию тревожности с немотивированными перепадами настроения. Установлено, что суточные колебания глюкозы имеют обратную зависимость с гипертимным типом акцентуации (r = - 0,57) и прямую – с циклотимным (r = 0,46), проявляющуюся в виде снижения активности и коммуникабельности с формированием субдепрессивных состояний.
У молодых людей, больных сахарным диабетом, состояние нейрокогнитивных функций характеризуется снижением способности к анализу информации, проблемами при обучении. Особенно это выраженно у лиц с ранним дебютом СД 1.
Имеются сведения о том, что мальчики испытывают чаще проблемы с обучением, чем девочки того же возраста с аналогичной длительностью заболевания. Причем академическая успеваемость у молодых людей и школьная успешность у подростков с плохим метаболическим контролем достоверно снижена.
Уже через 2 года после начала заболевания дети имеют признаки умеренного невропсихологического дефицита. Подобные нарушения связывают с ранним началом диабета (до 4-летнего возраста), ассоциирующегося с нарушением зрительно-пространственного функционирования, тяжелыми гипо- и гипергликемиями, снижающими память и способность к обучению.
Исследования нейропсихических функций у детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа в течение 6 лет, демонстрируют худшие показатели интеллекта, внимания, способности к анализу и долговременной памяти.
По нашим данным, уровень внутриличностных конфликтов у подростков с сахарным диабетом 1-го типа составляет 87 ± 4,2%, уровень межличностных конфликтов – 63,2 ± 5,9% с достоверным (Р < 0,05) увеличением показателей в связи с длительностью заболевания и качеством гликемического контроля, что является основой нарушения социальной адаптации таких пациентов. Действительно, школьники с удовлетворительным гликемическим контролем имеют более высокое качество жизни и не испытывают проблем межличностного характера.
Доказанным является тот факт, что наличие психологических расстройств у взрослых больных диабетом свидетельствует о неадекватной медикаментозной и психологической коррекции состояния в молодом возрасте.
Наиболее значимым в плане социальной адаптации больных сахарным диабетом является влияние семейного фактора. Так, у детей из неблагополучных семей чаще регистрируются повторные эпизоды. Благоприятные отношения в семье способствуют соблюдению режима питания, физической активности, инсулинотерапии.
Доказанной является значимость в отношении метаболического контроля воздействия социодемографических факторов, таких, например, как неполные семьи. Важное влияние на контроль оказывает психологическое состояние родителей, поскольку в большинстве семей родители, особенно матери после диагностики СД 1 у их ребенка, страдают дезадаптационными расстройствами (вплоть до депрессивных) и расстройствами сходными с результатами посттравматического стресса.
Не менее важной для детей и, особенно, подростков является позитивная эмоциональная поддержка сверстников, положительно стимулирующая формирование самосознания и позволяющая избегать стрессов, ухудшающих метаболический контроль.
Действительно, дети с высоким уровнем стресса имеют плохой метаболический контроль, с которым также ассоциирован диабет-специфический стресс. Исследование адаптационных возможностей таких детей демонстрирует плохую приспосабливаемость к окружающим условиям, формирует неадекватные межличностные отношения.
Таким образом, понимание проблемы СД и активное сотрудничество ребенка является не менее важным атрибутом поддержания метаболического контроля, нежели соблюдение режима питания и инсулинотерапии.
Из монографии «Сахарный диабет: от ребенка до взрослого»
Сенаторова А.С., Караченцев Ю.И., Кравчун Н.А., Казаков А.В., Рига Е.А., Макеева Н.И., Чайченко Т.В.
ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины»
Харьковский национальный медицинский университет
Харьковская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»