«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Определение типа минимальной мозговой дисфункции у детей, страдающих энурезом
В последнее время активно изучается резидуально-органическая недостаточность церебральных центров регулирования мочеиспускания при энурезе у детей.
Под влиянием патологических факторов вследствие патологического развития беременности и родов у детей формируется минимальная мозговая дисфункция (ММД) (Гузеева Н.В.). Это, в свою очередь, вызывает задержку созревания определенных структур головного мозга и препятствует надлежащему формированию связей между различными отделами головного мозга, что лежит в основе патогенетического механизма развития разных клинических форм энуреза у детей.
При помощи электроэнцефалографического исследования (ЭЭГ) и исследования психического статуса пациентов можно определить тип минимальной мозговой дисфункции, что позволит повысить эффективность диагностики и лечения энуреза у детей. Данный способ диагностики осуществляется в три этапа.
Первый этап включает проведение ЭЭГ для изучения функционального состояния головного мозга. Регистрацию биопотенциалов головного мозга проводят в состоянии расслабленного бодрствования. Запись ЭЭГ проводят в полулежащем положении с закрытыми глазами, в условиях затемнения и тишины. Предварительно пациенты подлежат 15–20-минутной адаптации. Во время исследования регистрируется как фоновая активность, так и активность при проведении функциональных проб, в качестве которых используется гипервентиляция, фотостимуляция (ритмические световые вспышки различной частоты). У всех пациентов осуществляется моно- и биполярная запись биопотенциалов. Фоновая активность анализируется по таким параметрам, как частота, амплитуда и выраженность высокочастотных (a, b) и медленно-волновых (d, q) биопотенциалов, наличие очаговых и судорожных пароксизмов. Также обязательно учитываются возрастные особенности при ЭЭГ (Благосклонова Н.К., Новикова Л.А.).
Второй этап включает психическое тестирование пациентов. Исследование психического статуса проводят по общепринятой методике с помощью «Атласа для экспериментальных исследований отклонений в психической деятельности человека» (под ред. И.А.Полищука, А.Е. Видренко, Л.А. Булаховой). Тестирование включает в себя изучение общего багажа знаний, речевой моторики, зрительной памяти, умения построения развернутых фраз, речевой активности, зрелости эмоционально-волевой сферы, состояния логического мышления и мелкой моторики.
На третьем этапе производится сопоставление и анализ полученных данных, на основании чего устанавливается форма резидуально-органической патологии головного мозга (ММД) при энурезе.
У первой группы пациентов при анализе ЭЭГ выявлялись признаки диффузного поражения головного мезга, незрелости его электрической активности, ослабления реакции десинхронизации на афферентные стимулы. Психическое тестирование при данной форме патологии выявляло преобладание церебрастенических расстройств (повышенную отвлекаемость, замедленное мышление, неорганизованное поведение), психомоторной возбудимости, признаков незрелости, нарушения регуляторных функций в звене контроля (недостаточность речевой моторики, зрительно-моторной координации, автоматизации движений). Полученные данные свидетельствуют о развитии первичного энуреза на фоне дизонтогенетической формы минимальных мозговых дисфункций.
Для другой группы пациентов характерно наличие на ЭЭГ изменений, которые указывают на патологию глубинных структур, высокая частота фокальной корковой патологии. При психическом тестировании выявляются признаки поражения нервной системы, нарушение регуляторных функций в программировании деятельности (расстройства речевой моторики, фонематического слуха, затруднения в построении развернутой фразы, низкая пространственная ориентация, зеркальность, сложности зрительного восприятия). Полученные данные свидетельствуют о развитии энуреза на фоне энцефалопатической формы минимальной мозговой дисфункции, что соответствует вторичной форме энуреза (см. рис. 1).
Рис. 1. Определение типа мозговой дисфункции у детей с энурезом
Полученные данные свидетельствуют о том, что при первичном энурезе у детей минимальные мозговые дисфункции имеют дизонтогенетическую природу, а при вторичном – преимущественно энцефалопатическую, что важно учитывать в диагностике энуреза, в составлении индивидуализированной лечебной программы.
Клинический пример 1. Ребенок Е-в Алексей (8 лет) обратился в клинику с жалобами на ночное недержание мочи с рождения, головные боли, повышенную утомляемость, рассеянность. На первом этапе обследования при проведении ЭЭГ было установлено, что на фоне незначительной диффузной дезорганизации биоритмики выявляются признаки незрелости биоэлектрической активности головного мозга (наличие ЭЭГ-паттернов, характерных для младшего возраста). На втором этапе обследования с помощью психического тестирования было установлено, что у пациента отмечается повышенная отвлекаемость, несосредоточенность, неорганизованность поведения. На третьем этапе пациенту был установлен диагноз ― первичный ночной энурез на фоне дизонтогенетической формы минимальной мозговой дисфункции.
Клинический пример 2. Пациентка Н-к Анна (6 лет) поступила в клинику с жалобами на ночное недержание мочи, которое возникло в 2 года, частые головные боли, быструю утомляемость, сложность в овладении навыками письма и чтения, дрожание рук.
На первой этапе обследования при проведении электроэнцефалографического исследования было установлено, что у пациентки на фоне умеренных общемозговых изменений отмечается дисфункция диэнцефальных структур и множественные низкоамплитудные острые волны и пики в лобно-височных областях, более выраженные справа. На втором этапе обследования, при исследовании психического статуса, было установлено, что у пациентки отмечается снижение памяти, нечеткость речи, сложности в произношении отдельных звуков и построении развернутой фразы, затруднение конструктивной деятельности. На третьем этапе обследования пациентке был установлен диагноз ― вторичный ночной энурез на фоне энцефалопатической формы минимальной мозговой дисфункции.
Предложенным способом нами было обследовано 111 детей в возрасте 5-15 лет с неврозоподобной формой энуреза. В результате трехэтапного обследования и детального определения клинической формы заболевания повысилась точность диагностики и эффективность выявления минимальной мозговой дисфункции (ММД), на фоне которой и развивается энурез.
Так, у 84,7% обследованных детей, у которых отмечался первичный энурез, было диагностировано дизонтогенетический тип минимальной мозговой дисфункции, а у 15,3% пациентов – энцефалопатический тип, что отвечало вторичной форме энуреза. Усовершенствование диагностического процесса и классификационных показателей этиологии и патогенеза энуреза у детей способствует более целенаправленному назначению индивидуально подобранной терапии.
Татьяна Клец
врач-педиатр высшей категории, к.м.н.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»