«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Растительные полифенолы в лечении атеросклероза: мифы и реалии
Сегодня считается, что полезное для здоровья действие овощей и фруктов в наибольшей мере определяется содержанием в них растительных полифенолов. Вклад этих веществ в антиоксидантный компонент питания человека намного превосходит вклад витаминов. А что же известно о применении растительных полифенолов в медицине, в частности, в лечении атеросклероза?
Что такое растительные полифенолы
Полифенолами называют циклические спирты, в составе бензольного кольца которых содержится несколько гидроксильных групп. В естественных условиях их синтезируют только высшие растения и микроорганизмы. Полифенолы принимают участие в процессах фотосинтеза, дыхания, роста, формировании устойчивости к неблагоприятным экологическим факторам, а также к возбудителям инфекционных заболеваний. В настоящее время описано свыше шести тысяч полифенолов, выделенных из растений. Полифенолы содержатся во всех видах растительной пищи. Сегодня считается, что именно они в наибольшей мере определяют полезные для здоровья эффекты овощей и фруктов. Их вклад в антиоксидантный компонент питания человека намного превосходит вклад витаминов, а суммарное ежедневное потребление в среднем составляет более 1 грамма, в то время как суммарное потребление с пищей таких широко известных антиоксидантов, как бета-каротин, витамин С и витамин Е у большинства людей не превышает 100 мг [7, 9, 11].
Классификация растительных полифенолов
Полифенолы разделяют на танины, лигнины и флавоноиды. Последние являются наиболее многочисленной и наиболее изученной группой химических соединений, которая, в свою очередь, подразделяется более чем на 10 подклассов. Из них наиболее известны флавоны, флавонолы, флаваноны, катехины, изофлавоноиды, проантоцианидины и антоцианидины [5, 7, 9, 11]. Наиболее значимыми пищевыми источниками флавоноидов в экономически развитых странах являются лук, какао (в т.ч. шоколад), чай, яблоки, красное вино, цитрусовые, ягоды, вишня, соя [5].
Теоретические предпосылки для применения растительных полифенолов с целью профилактики и лечения атеросклероза
Под воздействием неблагоприятных факторов химической, физической и биологической природы, а также стрессовых ситуаций в организме человека активизируются процессы свободно-радикального окисления. Когда эти процессы не компенсируются за счет резервов собственной антиоксидантной защиты организма, перекисное окисление липидов биологических мембран клеток может приобретать лавинообразный характер и приводить к повреждению и разрушению клеточных структур. Это, в свою очередь, вызывает нарушения обменных процессов и физиологических функций на уровне клеток, тканей, органов и всего организма человека. Таким образом избыточное свободно-радикальное окисление способствует возникновению различных патологических состояний, в том числе атеросклероза, нарушений иммунитета и обмена веществ, сахарного диабета, онкологических заболеваний и др.
Большим рядом исследований было установлено, что в лабораторных условиях (in vitro) растительные полифенолы обладают выраженными антиоксидантными свойствами, т.е. способны подавлять процессы свободно-радикального окисления и уменьшать их последствия. Это явилось основанием для многочисленных попыток создания на основе растительных полифенолов лекарств для профилактики и лечения различных заболеваний, в частности, атеросклероза [4, 5, 7, 9, 11].
Растительные полифенолы пищевого происхождения в профилактике атеросклероза
Многочисленными эпидемиологическими исследованиями показано, что повышение потребления с пищей овощей и фруктов приводит к достоверному снижению преждевременной смертности от ряда заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических. Тем не менее до сих пор остаётся недостаточно ясным, какие именно компоненты либо комбинации компонентов в составе овощей и фруктов обеспечивают защитный эффект [4]. В 1990-х годах датские исследователи (Zutphen Elderly Study) сообщили о выявленном ими выраженном протективном эффекте отдельных флавонолов (разновидность растительных полифенолов) – кверцетина, кампферола и мирецитин – в отношении смертности, обусловленной ишемической болезнью сердца (ИБС). В этом исследовании риск смерти от ИБС у мужчин, потреблявших более 30 мг флавонолов в день, снижался на 70%. Также на 70% снижался и риск инсульта. Более поздний анализ данных другого исследования (Rotterdam Study), включавший данные 4807 датских мужчин и женщин пожилого возраста, подтвердил эти данные и продемонстрировал снижение риска фатального инфаркта миокарда на 65% у лиц, употреблявших более 33 г флавоноидов в день (в основном в виде чая).
Эпидемиологические исследования по изучению влияния флавоноидов (т.е. растительных полифенолов) были проведены и в других странах, и в большинстве из таких исследований (но не во всех) был обнаружен защитный эффект этих химических соединений.
В 2003 г. Huxley R.R. и Neil Н.А. был выполнен мета-анализ результатов 7 когортных исследований, проведенных ранее в Великобритании, США, Финляндии и Нидерландах, который показал снижение относительного риска возникновения ИБС на 20% при повышенном употреблении флавоноидов. В 2008 г. Hooper L. и др. опубликовали результаты мета-анализа 133 исследований по флавоноидам, в котором они попытались выявить оптимальные дозы и пищевые источники флавоноидов, в наибольшей степени способные обеспечить снижение сердечно-сосудистого риска. При этом было показано, что употребление какао, а также чая (в составе которых много растительных полифенолов) в равной мере вызывает снижение систолического артериального давления (АД) на 6 мм.рт.ст. и диастолического АД на 3 мм.рт.ст., а употребление соевого белка, богатого изофлавонами, снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХсЛПНП) на 0,2 ммоль/л. Сходные, хотя и не такие значительные данные в отношении влияния какао на АД и сои на ХсЛПНП были получены и другими исследователями (Taubert D. и др., 2007 г; а также Taku К. и др., 2007 г).
Тем не менее, эти положительные эффекты оказались кратковременными и, как выяснилось, не оказывали долговременного влияния на сердечно-сосудистый риск. Мета-анализ длительного употребления чая не выявил никакого значительного влияния на АД. Кроме того, было высказано предположение, что влияние чая на АД при кратковременном употреблении может быть связано не с растительными полифенолами, а с наличием в чае других веществ, например, кофеина. Оказалось, что крайне сложно (если вообще возможно) отделить изолированный эффект растительных полифенолов от других компонентов пищи [4, 5, 7, 8, 9, 11].
Попытки применения препаратов из растительных полифенолов в лечении атеросклероза
В большинство исследований растительных полифенолов использовались содержащие флавоноиды пищевые продукты, и только в 10 исследованиях пытались применять изолированные флавоноиды в качестве лечебно-профилактических средств.
Тем не менее, на сегодняшний день не существует ни одного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, которое достоверно могло бы продемонстрировать положительное влияние каких-либо препаратов из изолированных растительных полифенолов на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность [2, 3, 4, 5]. Поэтому в экономически развитых странах препараты из растительных полифенолов при атеросклерозе и его осложнениях не применяются и не входят ни в клинические протоколы, ни в соответствующие стандарты лечения.
Некоторые из средств, содержащих растительные полифенолы (в основном флавоноиды), используются при заболеваниях вен и капилляров, большинство же официально считаются пищевыми добавками (употребление термина «биологически активные добавки» в маркетинговых целях на территории США уже несколько лет как запрещено – либо нужно доказать лечебную эффективность субстанции, но тогда она уже будет называться лекарственным средством; если эффективность не доказана – это не более чем приправа к пище).
Научно обоснованные диетические рекомендации [2, 3, 6, 10] в целях профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений советуют употреблять натуральные свежие овощи фрукты (в том числе и как источник растительных полифенолов) – не менее 5 порций в день, сухое красное вино (не более 200 мл/день) и чёрный шоколад (> 7,5 г/день). Одной порцией считается одно яблоко (апельсин, банан, персик), либо ½ чашки апельсинового (или др. фруктового сока), или 15 виноградин, или 6 ягод клубники, или 2 сливы, или 1 томат, или ¾ чашки томатного сока, или чашка зелёного салата и т.д. [10].
При этом особо подчёркивается, что никакие пищевые добавки не могут заменить рационального питания. Более того, некоторые растительные полифенолы в определённых условиях обладают токсичностью и мутагенностью: по этой причине зелёный чай (в отличие от чёрного) не рекомендуется для постоянного или длительного употребления, так как содержит растительные полифенолы со свойствами противораковых химиопрепаратов, потенциально способных вызывать повреждение печени и почек.
Отечественные реалии применения растительных полифенолов в лечении атеросклероза.
В Украине официально зарегистрированы 2 отечественных лекарственных средства на основе растительных полифенолов для лечения заболеваний, связанных с атеросклерозом – кверцетин и корвитин (действующим веществом последнего является тот же кверцетин).
Первый из них, согласно утверждённой инструкции, предлагается применять при ИБС, стабильной стенокардии напряжения ІІ-ІІІ-го функциональных классов, второй (который представляет собой средство для инфузий) – «в комплексной терапии при остром нарушении коронарного кровообращения и инфаркте миокарда», а также «для лечения и профилактики реперфузионного синдрома при хирургическом лечении больных с облитерирующим атеросклерозом брюшной аорты и периферических артерий». При применении корвитина в комплексном лечении инфаркта миокарда украинскими учёными получены обнадёживающие предварительные результаты. Тем не менее, оба эти средства не входят в отечественные (2010 г.) клинические протоколы оказания медицинской помощи при ИБС, включая острый инфаркт миокарда [1].
Все остальные препараты на основе растительных полифенолов (в т.ч. импортного производства), предлагаемые на территории бывшего СССР в качестве средств профилактики и лечения атеросклероза, являются всего лишь пищевыми добавками и имеют исключительно коммерческое значение.
Чернобривенко А.А.,
врач-кардиолог высшей категории, канд. мед. наук,
зав. Антигипертензивным центром Дарницкого района г. Киева
Литература:
- Серцево-судинні захворювання. Класифікація, стандарти діагностики та лікування. За ред. Коваленка В.М., Лутая М.І., Сіренка Ю.М. /Асоціація кардіологів України. – Київ, 2010р. – 96 с.
- ACCF/AHA 2009 Performance Measures for Primary Prevention of Cardiovascular Disease in Adults. A Report of the American College of Cardiology Foundation/American Heart Association Task Force on Performance Measures (Writing Committee to Develop Performance Measures for Primary Prevention of Cardiovascular Disease)/ // Journal of the American College of Cardiology. Vol. 54, No. 14, 2009.
- British Cardiac Society, British Hypertension Society, Diabetes UK, et al. JBS 2: Joint British Societies' guidelines on prevention of cardiovascular disease in clinical practice. // Heart 2005;91 suppl 5:v1–52.
- Duthie G.G., Gardner P.T., Kyle J.A.M. Plant polyphenols: are they the new magic bullet? // Proceedings of the Nutrition Society (2003), 62, 599–603.
- Geleijnse J.M., Hollman P.Ch. Flavonoids and cardiovascular health: which compounds, what mechanisms? // American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 88, No. 1, 12-13, July 2008.
- Gidding S.S., Lichtenstein A.H., Faith M.S. et al. Implementing American Heart Association Pediatric and Adult Nutrition Guidelines: A Scientific Statement From the American Heart Association Nutrition Committee of the Council on Nutrition, Physical Activity and Metabolism, Council on Cardiovascular Disease in the Young, Council on Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, Council on Cardiovascular Nursing, Council on Epidemiology and Prevention, and Council for High Blood Pressure Research. // Circulation 2009;119;1161-1175.
- Han X., Shen T., Lou H. Dietary Polyphenols and Their Biological Significance. // International Journal of Molecular Sciences 2007, 8, 950-988.
- Hooper , Kroon P.A., Rimm E.B. et al. Flavonoids, flavonoid-rich foods, and cardiovascular risk: a meta-analysis of randomized controlled trials. // American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 88, No. 1, 38-50, July 2008.
- Manach C., Williamson G., Morand C. et al. Bioavailability and bioefficacy of polyphenols in humans. II. Review of 93 intervention studies. // Am. J. Clin. Nutr. 2005 Jan;81(1 Suppl):243S-255S.
- Report of the Dietary Guidelines Advisory Committee on the Dietary Guidelines for Americans, 2010. // United States Department of Agriculture. Center of Nutrition Policy and Promoution. http://nutrition.about.com/gi/o.htm?zi=1/XJ&zTi=1&sdn=nutrition&cdn=health&tm=259&f=11&tt=12&bt=0&bts=1&zu=http%3A//www.health.gov/dietaryguidelines/
- Scalbert A., Johnson I.T., Saltmarsh M. Polyphenols: antioxidants and beyond. // American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 81, No. 1, 215S-217S, January 2005.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»