вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Снижает ли риск развития рака употребление большого количества овощей и фруктов?

Кондрашова Наталья (добавил(а) 3 июня 2010 в 14:00)
Добавить новость Распечатать

Данные большого проспективного исследования демонстрируют довольно скромную пользу от повышенного содержания в рационе овощей и фруктов.

Хотя многие люди считают, что высокий уровень употребления фруктов и овощей предотвращает развитие рака, доказательства – довольно слабые. В этом проспективном исследовании, проведенном в 10 европейских странах, почти 500 тысяч людей, без рака в анамнезе, заполнили пищевую анкету. За последующие 9 лет в когорте исследуемых были диагностированы 30000 случаев рака.

Связь между большим употреблением фруктов и овощей и риском развития рака была статистически ниже, но небольшой по величине. Например, увеличение суточной дозы на дополнительные 200 г соответствовало снижению риска развития рака только на 3%.

Интересно, что очевидный защитный эффект овощей и фруктов был нивелирован у курящих и употребляющих высокие дозы алкоголя, но сохранялся у мало- или совсем непьющих.

Комментарий автора:
Хотя полученные данные согласуются с весьма скромным противоопухолевым эффектом от повышенного употребления овощей и фруктов, обзор этого исследования заключает, что «большие усилия, направленные на увеличение употребления овощей и фруктов, не будут иметь значительного влияния на уменьшение заболеваемости раком». Полученные данные также позволяют предположить, что какие-либо противораковые эффекты от повышенного употребления фруктов и овощей нивелируются у курящих иили употребляющих алкоголь.

Источник:  general-medicine.jwatch.org

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»