вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Солнцезащитные средства менее эффективны в профилактике рака кожи, чем шляпы, футболки и тень

Боброва Алла (добавил(а) 31 мая 2010 в 14:00)
Добавить новость Распечатать

Свойства большинства солнцезащитных средств преувеличены, а добавление витамина А в них повышает риск развития ожогов и опухолей кожи.

По оценке Sunscreen Guide by Environmental Working Group (EWG), только 8 из 500 тестированных солнцезащитных средств удовлетворяют поставленным требованиям.

В ходе совместного доклада Environmental Working Group (EWG) и Food and Drug Administration's (FDA) дали низкую оценку большинству солнцезащитных кремов, а также предостерегли потребителей не полагаться на любые солнцезащитные кремы для первичной защиты от потенциально вредных солнечных лучей ультрафиолетового излучения. Головные уборы, закрытая одежда и тень по-прежнему являются самыми надежными доступными средствами защиты.

Environmental Working Group (EWG) поясняет, что люди, использующие только солнцезащитные средства, получают ложное чувство безопасности и пребывают на солнце дольше, подвергая свою кожу большему количеству UVA (ультрафиолетовых лучах типа A) излучения, ответственного за рак кожи.

Продукты с высоким SPF, которые защищают от солнечных ожогов, как правило, обеспечивает минимальную защиту от излучения UVA. Кроме того, большинство людей не получают настолько высокий SPF, как они ожидали. В реальности, продукт, помеченный SPF 100, действительно имеет защиту SPF 3.2, SPF 30 рейтинг приравнивается к 2.3 и SPF 15 - 2.

Jane Houlihan, EWG Senior Vice President for Research, утверждает: «Многие солнцезащитные средства, доступные в США, могут быть сравнимы с коварным змеем, ползающим между потребителями с обещанием защиты широкого спектра действия, но не предоставляющей её, подвергая людей риску воздействия опасных химических веществ, которые могут проникать через кожу. Только 8 процентов солнцезащитных средств обладают высокой степенью безопасности и эффективности».

В этом году был поднят вопрос относительно использования в солнцезащитных средствах ретинила пальмитата - витамина A, присутствующего в 41% солнцезащитных кремов. По данным FDA, витамин А может быть фотокарциногенным - в присутствии ультрафиолетового солнечного излучения, соединения витамина А претерпевают сложные биохимические изменения, которые могут привести к раку кожи. Эти данные против витамина А не являются окончательными, но пока что EWG рекомендует потребителям выбирать солнцезащитные средства без содержания витамина А. Опасным продуктом был признан оксибензон, способный проникать в кровь. Исследования, проведенные CDC (Centers for Disease Control and Prevention), обнаружили оксибензон в организме 97% людей.

Комментарий автора:
Некоторая вина за происходящее лежит на FDA, которая с 1978 года не утвердила состав солнцезащитных кремов. Сотрудники FDA считают, что он может быть утверждён в октябре следующего года, - но даже если это произойдет, производителям понадобится по меньшей мере год, чтобы адаптировать состав солнцезащитных средств к новым правилам. Это означает, что первая одобренная FDA партия солнцезащитных кремов появится на полках магазинов только летом 2012 года.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»