вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Разработан прототип вакцины от рака молочной железы

Боброва Алла (добавил(а) 31 мая 2010 в 16:00)
Добавить новость Распечатать

Иммунологи США разработали прототип вакцины для лечения рака молочной железы. Он нацелен на белок, который обнаруживается в норме в клетках молочной железы у кормящей женщины или при наличии рака молочной железы.

В заявлении ведущего исследователя Dr Vincent Tuohy и его коллег из the Cleveland Clinic's Lerner Research Institute in Cleveland, Ohio, отмечено, что исследования, проводимые до настоящего времени на мышах, в следующем году будут проводиться с участием людей. В случае успеха, это может быть первая вакцина против рака молочной железы.

Tuohy сообщил журналистам: «Мы считаем, что эта вакцина будет использоваться для предотвращения рака молочной железы у женщин репродуктивного возраста, как и вакцины от многих детских болезней».

Вакцина нацелена на α-лактальбумин - белок, обнаруженный в большинстве случаев рака молочной железы, который присутствует только у здоровых кормящих женщин.

Задача разработки вакцины против рака осложняется тем, что рак не вызывается вирусами, которые иммунная система легко распознает как чужеродные: раковые клетки являются производными здоровых клеток, таким образом пытаться проводить вакцинацию против раковых клеток означает разрушить здоровые ткани.

Таким образом, задача состоит в том, чтобы найти то, что необходимо для раковых клеток, чтобы выжить, не уничтожая при этом здоровые клетки.

В связи с этим, Tuohy и коллеги решили заняться изучением α-лактальбумина, так как это согласуется со стратегией вакцинации женщин в возрасте старше 40 лет, когда риск рака молочной железы начинает расти, а беременность является менее вероятной.

В ходе исследования было протестировано действие вакцины на мышах, генетически склонных к раку молочной железы: у этих мышей возникали опухоли молочной железы в возрасте до 10 месяцев.

Через 10 месяцев у всех мышей, которые не получали вакцину, возникли большие опухоли молочной железы, в то время как ни у одной из мышей, которые получили вакцину, не было выявлено признаков опухолей молочной железы.

Исследователи также обнаружили, что введение вакцины тормозит рост опухоли у мышей с уже диагностированным раком молочной железы.

На сегодняшний день в США уже разрешены к применению две вакцины для профилактики рака, одна против рака шейки матки, вторая - против рака печени, однако их мишенью являются вирусы - вирус папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В (ВГВ).

По словам Dr Joseph Crowe, Director of the Breast Center at Cleveland Clinic, Tuohy подходит к решению данной проблемы как иммунолог, а не как онколог. С позиции онколога мишенью для вакцины являлась бы сама опухоль.

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»