вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Редкая чистка зубов увеличивает риск заболеваний сердца

Чернобривенко Александр (добавил(а) 31 мая 2010 в 12:00)
Добавить новость Распечатать

Согласно результатам исследования, опубликованного 27.05.2010 в British Medical Journal, чистка зубов реже одного раза в день приводит к увеличению риска заболеваний сердца.

В национальном популяционном исследовании Scottish Health Survey, проведенном в Шотландии, принимали участие 11.869 мужчин и женщин возрастом 50±11 лет, которые заполняли опросник, включавший вопросы о гигиене полости рта. Средний период последующего наблюдения составил 8,1±3,4 года.

За это время в наблюдаемой группе возникло 555 случаев сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. 411 случаев ишемической болезни сердца – ИБС), 170 из которых оказались смертельными. После учёта других факторов оказалось, что у лиц, чистивших зубы реже, чем один раз в день, риск ИБС оказался на 70% выше, чем у тех, кто чистил зубы два раза в день и чаще. Также у тех, кто редко чистил зубы, были достоверно выше уровни С-реактивного белка и фибриногена.

Авторы исследования связывают такие результаты с тем обстоятельством, что плохая гигиена рта способствует развитию системного воспаления, играющего важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. ИБС.

Комментарий автора:
Оказывается, даже в Шотландии далеко не все ежедневно чистят зубы. А как обстоит дело в Украине? Судя по количеству стоматологических клиник – далеко не лучшим образом. А между тем адекватная гигиена полости рта защищает не только от кариеса и т.п., но и от куда более опасных заболеваний.

Так сколько же раз в день необходимо чистить зубы? Минимум – дважды: утром и перед сном. А оптимально – после каждого приёма пищи и перед сном. В комментариях к данному исследованию говорится, что врачи (не стоматологи!) должны информировать об этом своих пациентов. Может быть, действительно должны, но всё-таки обучать правильной чистке зубов должны в первую очередь родители и дошкольные детские учреждения, а также средства массовой информации. К сожалению, вклад последних в дело гигиены полости рта ограничивается в нашей стране исключительно рекламой зубных паст и стоматологических клиник. Кстати, кто-нибудь когда-нибудь слышал от наших стоматологов рекомендации по правильной чистке зубов (если не считать профессионального обучения на стоматологическом факультете)?

Источник: www.bmj.com

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»