вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Синдром внезапной смерти у детей может быть предотвращен назначением глибенкламида

Боброва Алла (добавил(а) 5 июля 2010 в 14:40)
Добавить новость Распечатать

В ходе последнего исследования фармакодинамических свойств препаратов сульфонилмочевины было определено, что они могут быть эффективными в лечении никотин-индуцированного синдрома внезапной смерти у детей, вызванного курением матерей во время беременности.

По данным исследователей McMaster University , воздействие на плод никотина приводит к его неспособности реагировать на снижение уровня кислорода (гипоксию), что может привести к развитию никотин-индуцированного синдрома внезапной смерти у детей. В том же исследовании в ходе эксперимента на лабораторных крысах было обнаружено, что препарат для лечения сахарного диабета 2 типа глибенкламид помогает ликвидировать влияние никотина, улучшая способность новорожденных реагировать на гипоксию и снижая вероятность развития никотин-индуцированного синдрома внезапной смерти у детей. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience.

«После рождения ребенка происходит ряд быстрых изменений в его физиологии и анатомии, направленных на обеспечение самостоятельного дыхания», объясняет Josef Buttigieg. «Послеродовый стресс новорожденного индуцирует выделение в его организме гормонов адреналина и норадреналина (катехоламинов) надпочечниками. Эти гормоны принимают участие в процессе подготовки лёгких новорожденного к дыханию».

В течение нескольких месяцев после рождения ребёнка надпочечники функционируют как датчик критического уровня кислорода. Падение уровня кислорода в крови стимулирует выделение катехоламинов, которые, в свою очередь, сигнализируют о необходимости сделать глубокий вдох. Тем не менее, возможность высвобождения этих гормонов при апноэ или асфиксии ухудшается из-за попадания в организм новорожденного никотина.

В ходе эпизодов апноэ или асфиксии происходит выделение специфических белков, чувствительных к гипоксии, которые стимулируют освобождение катехоламинов. Другой класс белков выступает в качестве ингибиторов выделения катехоламинов. Никотин, попадая в организм плода, приводит к ингибированию выделения катехоламинов и, соответственно, может вызвать гипоксию и даже асфиксию плода.

После введения глибенкламида лабораторным крысам наблюдалось блокирование высвобождения гормонов – ингибиторов выделения катехоламинов, что позволило сохранить способность надпочечников реагировать на уровень кислорода крови. Таким образом, назначение глибенкламида позволяет снизить вероятность развития никотин-индуцированного синдрома внезапной смерти у детей, вызванного курением матерей во время беременности.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»