вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

День защиты женщин и детей от табака

Боброва Алла (добавил(а) 1 июня 2010 в 16:31)
Добавить новость Распечатать

С ноября 1949 года по решению сессии Международной демократической федерации женщин, 1 июня объявлен Международным днём защиты детей.

Необходимость защиты детей от табака не вызывает сомнений – по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), табакокурение убивает ежегодно 1,5 млн женщин. Большинство курящих женщин детородного возраста (в возрасте 25-44 лет курят 27% женщин).

В этом году Всемирный день без табака (31 мая) был посвящен борьбе с курением среди женщин. Кроме общей для мужчин и женщин опасности рака легких, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, почек, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, болезней органов дыхания, курящие женщины подвергают себя дополнительному риску:

  1. Оральные контрацептивы и курение
  2. Женщины-курильщицы, которые принимают оральные контрацептивы, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбообразование, инфаркты и инсульты. Этот риск увеличивается с возрастом, поэтому курящим женщинам старше 35 лет не следует принимать оральные контрацептивы.

  3. Беременность и курение
  4. Ядовитые химические вещества передаются от беременной матери через кровь к плоду, представляя серьезную опасность для будущего ребенка, а также матери. Курение во время беременности вызывает преждевременные роды, низкую массу тела при рождении, преждевременный разрыв плодного пузыря, предлежание плаценты, самопроизвольный аборт и повышает неонатальную смертность.

  5. Бесплодие и курение
  6. Риск развития бесплодия у курящих женщин на 28% выше, чум у их некурящих сверстниц. Курение вызывает снижение овуляторной активности и затруднение имплантации зиготы. Химические вещества табачного дыма изменяют состав жидкости шейки матки, что делает её токсичной для спермы и снижает вероятность оплодотворения.

  7. Воспаление тазовых органов и курение
  8. Воспаление тазовых органов происходит на 33% чаще у курящих женщин, чем у некурящих, что нередко является фактором риска внематочной беременности, а также тазовых спаек.

  9. Преждевременная менопауза и курение
  10. Начиная курить в подростковом возрасте, женщины увеличивают риск ранней менопаузы в 3 раза.

Комментарий автора:
27 февраля 2005 года вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, согласно которой запрещено курение в общественных местах, повышены налоги на производство и продажу табачных изделий, а также цены на них, надписи, содержащие предупреждения о вреде курения, должны занимать половину площади упаковки табачного изделия. В Украине Постановлением Кабмина №940 от 3 сентября 2009 года утверждена «Государственная целевая социальная программа снижения вредного воздействия табака на здоровье населения на период до 2012 года».

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»