вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Употребление табака как глобальная угроза здоровью

Чернобривенко Александр (добавил(а) 6 июля 2010 в 16:06)
Добавить статью Распечатать

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение табака – основная предотвратимая причина смерти, причём ежегодно с курением связано около 4,9 миллионов смертей во всём мире (каждый десятый умерший взрослый), и этот показатель непрерывно растёт.

При сохранении нынешней распространённости курения, смертность от него, по оценкам экспертов, практически удвоится уже к 2020 году.

Поскольку за последние годы в промышленно развитых странах на всех уровнях принимается ряд достаточно жёстких мер по борьбе с курением (например, во многих городах США у владельца бара или кафе отбирают лицензию, если его посетители курят, а соседи могут подать на вас в суд из-за мешающего им сигаретного дыма), около 70% всех случаев смерти от табака произойдет в развивающихся странах, в т.ч. в Украине, которая по распространённости курения среди населения (37,4%) сегодня входит в десятку мировых лидеров.

Доказано, что имеется прямая связь между курением и нищетой. Употребление табака в развитых странах сокращается, но в развивающихся странах ежегодно возрастает на 3,4%. Это привело к тому, что подавляющее большинство всех курящих (82%) в настоящее время проживает в странах с низким и средним уровнем дохода, где до 10% общих расходов самых бедных семей приходится на табак. В таких семьях, помимо прямого негативного действия на здоровье, курение табака ведёт к недостаточному питанию, повышению расходов на медицинскую помощь и к преждевременной смерти, а также способствует повышению неграмотности в связи с тем, что деньги, которые можно было бы использовать на образование, расходуются на табак.

Каждому второму из сегодняшних потребителей табака предстоит умереть преждевременно от сердечно-сосудистых (в т. ч. инфаркта миокарда и инсульта), онкологических или бронхо-легочных заболеваний. Курение убивает людей в самый продуктивный период их жизни, лишая семьи кормильцев, а государство – здоровой рабочей силы. Ни использование курительной трубки или кальяна, ни жевание табака не уменьшают риск. Табачные компании часто применяют вводящие в заблуждение надписи на сигаретных упаковках – например, «легкие» и «с низким содержанием смол», несмотря на однозначные доказательства того, что такие сигареты не уменьшают риск для здоровья, о чем производителям табака давным-давно известно. Независимо от формы, упаковки или названия, все табачные изделия вызывают привыкание, причиняют вред и могут привести к смерти. Курение (или иное употребление табака) официально признано ВОЗ одной из форм наркомании.

Кроме того, значительную и обычно недооцениваемую опасность представляет воздействие вторичного табачного дыма при курении других людей, что ежегодно обуславливает 600 000 случаев смерти, в т.ч. 64% у женщин. Курящий муж представляет собой угрозу не только для собственного здоровья, но и для здоровья всей семьи.

Производители табачных изделий ежегодно тратят многие миллионы долларов на рекламу и пропаганду курения для превращения новых курильщиков в наркоманов и препятствия отказу от курения курильщиков «со стажем». Постоянно возрастает ассортимент табачных изделий, производимых и продаваемых во всем мире. Распространению курения способствует ряд комплексных факторов, включая либерализацию торговли, крупные инвестиции транснациональных табачных компаний в пропаганду и производство табака, а также рост производства и продажи контрабандных и поддельных сигарет.

Хотя существуют убедительные доказательства вреда курения, лишь немногие курильщики полностью понимают риск, которому они подвергают собственное здоровье. Многие прекращают курить лишь после развившегося инфаркта миокарда или инсульта, потеряв здоровье и став инвалидом.

Как это ни парадоксально, нередко смерть оказывается не самым страшным последствием употребления табака. Мало кто из курильщиков осознаёт вполне реальный риск длительного и мучительного процесса умирания от рака или состояния полной беспомощности из-за паралича вследствие инсульта, которое может продолжаться годами, став непосильной обузой для родных и близких.

Сегодня имеется большой опыт применения различных стратегий борьбы против курения табака. Самыми эффективными являются социально-политические меры, принимаемые на уровне всей страны: запрещение прямой и косвенной рекламы потребления табака, повышение налогов и цен на табак, создание во всех общественных и производственных помещениях свободной от табачного дыма среды, размещение крупных и четких графических предупреждений на упаковках табачных изделий об опасности для здоровья.

В ответ на глобализацию табачной эпидемии была разработана и принята в июне 2003 г. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, которая в 2005 г. стала обязательным международным законом. В Рамочной конвенции сегодня участвуют более 150 стран, в т.ч. и Украина, которая подписала её в 2004 г. и ратифицировала в 2006 г.

Для оказания помощи странам в решении задач, поставленных в Рамочной конвенции, ВОЗ выработала так называемый комплекс MPOWER, состоящий из шести важнейших и наиболее эффективных стратегий борьбы против табака:

  • повышение налогов и цен на табачные изделия;
  • запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство;
  • защита людей от пассивного курения;
  • предупреждение всех и каждого об опасностях, связанных с табаком;
  • предложение помощи тем, кто хочет бросить курить;
  • тщательный мониторинг эпидемии и мер профилактики.

Доказано, что такой комплекс мер обеспечивает сокращение потребления табачных изделий. ВОЗ и ее глобальные партнеры с целью поддержки комплекса MPOWER в настоящее время предоставляют новые ресурсы для оказания помощи странам, стремящимся положить конец болезням, смертности и экономическому ущербу от употребления табака. Комплексная реализация этих шести стратегий позволит предотвратить начало курения среди молодежи, помочь нынешним курильщикам избавиться от этой привычки, предохранить некурящих от пассивного курения и избавить страны и их народы от вредного воздействия табака.

Насколько Украина соблюдает положения Рамочной конвенции по борьбе против табака? Известен ли кому-либо хоть один случай штрафа за курение в общественном месте – хотя бы в подземном переходе под главной площадью столицы? Кого-то из владельцев баров и кафе штрафовали за курение посетителей? Кто-то из медиков получил хотя бы выговор за курение в медучреждении?

Увы, даже самые лучшие законы бесполезны, если нет ни политической, ни гражданской воли для их неукоснительного исполнения. « – Чого ми бідні? – Бо дурні. – А чого дурні? – Бо бідні.»

Чернобривенко А.А.
врач-кардиолог высшей категории, к.м.н.,
зав. Антигипертензивным центром Дарницкого района, г. Киев

Литература

  1. Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии 2008. / ВОЗ. Женева. – 2008 г. – 340 с.
  2. Информационный бюллетень «Борьба против табака» / Документационный центр ВОЗ. – Май 2007 г. – 12 с.
  3. Информационный бюллетень «Борьба с курением». / Документационный центр ВОЗ. – Май 2009 г. – 7 с.
  4. Комплекс мер по борьбе с табачной эпидемией. / ВОЗ. Женева. – 2008 г. – 39 с.

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»