вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Новая философия здравоохранения для Украины

Андрей Набоков (добавил(а) 11 декабря 2009 в 14:45)
Добавить статью Распечатать

Все социологи отмечают большую скорость изменений той среды, в которой существуют люди, причем скорость этих изменений все время увеличивается.

Если в Средние века родитель мог совершенно точно предсказать, как будет выглядеть вся жизнь его ребенка, а именно: что он будет есть и пить, в каком доме жить, как передвигаться, как покупать и продавать, как лечиться, как одеваться, как общаться с другими людьми, и мог правильно подготовить его (а часто, и своих внуков) к жизни, то уже с середины 19 века такие предсказатели все чаще и чаще стали попадать пальцем в небо, потому что родители перестали правильно представлять себе будущую жизнь своих детей.

В 20 веке скорость изменений еще более возросла, и теперь уже жизнь стала полностью меняться при жизни одного поколения. Что характерно, раньше речь шла о новых технических средствах для перемещения людей и грузов (железная дорога, авиация, пароходы), средствах коммуникации (телеграф, телефон, радио) и других открытиях, меняющих окружающий людей мир. В области наук о человеке прогресс был скромнее. Например, за весь 19-й век было сделано всего 2 прорывных открытия в области медицины, и то – в самом его конце: Х-лучи (К.Рентген, И.Пулюй) и методы изготовления вакцин (Л.Пастер). Насколько эти открытия опередили свое время, можно судить по тому, что мы и через 100 лет все еще широко их применяем. В 20 веке открытия, в том числе и в области медицины, хлынули потоком, подталкивая одно другое: никто уже не мог предсказать, как изменятся технологии диагностики и лечения через какие-нибудь 30-40 лет. Более того, на очереди открытия, направленные на изменение того, что не менялось уже много десятков тысяч лет – самого человеческого тела и кардинального пересмотра сроков его жизни. При таком радикальном изменении инструментов не может не измениться и социальный институт, который их применяет – общественное здравоохранение.

ВОЗ в своих документах отмечает, что "во всем мире системы здравоохранения, демографические, технические, экономические и социальные факторы постоянно эволюционируют. Чтобы медицинское обслуживание отвечало изменяющимся потребностям населения, для которого оно предназначено, его необходимо постоянно совершенствовать, проводя необходимые реформы. Однако чтобы быть уверенными в жизнеспособности процесса переме н, они должны осуществляться в четко очерченных рамках социального диалога между всеми заинтересованными сторонами – потребителями, правительствами, предпринимателями, рабочими и финансовыми учреждениями". Проблема, возможно, еще не всеми осознанная, это то, что вместе с текущим экономическим кризисом меняются не только инструменты здравоохранения, не только потребности клиентов здравоохранения, но впервые в истории человечества готовы измениться сами цели общественного здравоохранения.

В положении "на старт"

Всю историю 20 века развивающиеся страны догоняли развитые. Критерием развитости страны была масса показателей: валовой продукт на душу населения, торговый баланс, ядерные технологии, научные результаты исследований, военная мощь, показатели эффективности производства и производительности труда, возможность выводить на орбиту спутники и многие другие. Но когда хотели сравнить качество жизни и эффективность социальных программ в странах, сравнивали среднюю продолжительность жизни и цифры детской смертности. Т.е., истинным показателем развитости страны было осознание ею того факта, что все технологии и производство, все усилия ученых и технократов на самом деле направлены на повышение качества населения страны и продолжительности его жизни. Именно население есть самый главный ресурс каждой страны в гонке за международным признанием, которая продолжалась последние несколько сот лет, в эпоху индустриального развития, с тех пор, как массово возникли государства-нации. Все остальные показатели и критерии развитости страны – оказались всего лишь следствиями правильной (или неправильной) стратегии развития собственного населения и организации жизни таким образом, чтобы достичь максимально возможных показателей его здоровья и продолжительности жизни.

Текущий мировой кризис показывает, что промышленное развитие ничего не дает стране, если страна не применяет это развитие для улучшения основного своего ресурса – качества населения. Как ни печально это признавать, Украина по этим критериям – типичная страна третьего мира, ибо элиты страны все еще считают, что экономика страны существует, грубо говоря, для того, чтобы плавить металл, прокатывать его в листы, сворачивать его в трубы и продавать за рубеж. Украинские элиты до сих пор считают, что Украина – это набор из производственных и финансовых активов, недвижимости и земли под ними. Парадокс в том, что, добиваясь признания успешности своих производств, украинские олигархи не замечают, что главный ресурс, который они эксплуатируют – это население, и он стремительно деградирует. И Украина здесь не одинока.

Деградация населения – самая главная проблема стран, экономика которых по тем или иным причинам "задержалась" на этапе индустриализации, тех, которые все еще пытаются догнать развитые страны путем наращивания тонн выплавленных чугуна и стали, добытой руды и угля, вместо того, чтобы догонять по средней продолжительности жизни, уровню образования, биогенетическим и информационным технологиям. В постиндустриальной эпохе, которая наступает вне зависимости от степени готовности к ней, преимущества получат страны или группы стран, элиты которых начнут практически применять весь накопленный технологический потенциал для улучшения качества населения и удлинения времени его продуктивной жизни. Парадоксально, но признаков наличия таких стран еще нет, весь мир находится в этом смысле на одной стартовой черте, и первым в этой гонке окажется не только тот, кто имеет лучшие инструменты, но и тот, кто первый осознает новые цели развития. Украине предстоит либо осознать, сформулировать их для себя в явном виде и начать действовать, либо отстать навсегда, ибо скорости развития стран-лидеров в этом соревновании будут таковы, что они окажутся абсолютно недостижимы для аутсайдеров.

Новые приоритеты

Нынешние украинские элиты сформировались и получили образование в 70-80 гг. 20-го века и исповедуют способы решения задач конца прошлого века. Новые задачи, стоящие перед страной, не только не решаются ими, они не замечаются даже тогда, когда им их показывают. В мире, где самым главным товаром становится новейшая научная информация и основанные на ней прорывные технологии, все мозги нашей элиты по-прежнему заняты исключительно крупным индустриальным производством, ради которого они готовы угробить экологию целых регионов страны вместе со здоровьем людей, на них проживающих. Они не задают себе простых вопросов: что будет, если уже завтра продукция металлургов станет вообще никому не нужна? Кто и за какие деньги будет ликвидировать проржавевшие циклопические производства, которыми застроено полстраны? А также рекультивировать земли под ними, делая их пригодными для жизни будущих поколений? В условиях деградации населения, кто будет жить рядом с этими свалками железа? Зачем будет нужна армия, если в нее некого будет призывать? Зачем будет нужна наука, если все, что она может выработать, уже давно выработано и отброшено за неэффективностью в других странах? Что будут делать ВУЗы и техникумы, если в них не будет студентов? Чему будут учить специалистов производства, если половина профессий в одночасье отомрет за ненадобностью?

В этих условиях только быстрая смена элит дает шанс стране прыгнуть в уходящий поезд. Несмотря на то, что наши элиты воспринимают любую попытку себя сменить как покушение на их личные сверхдоходы, такое сопротивление – последний и бессмысленный бой старой психологии индустриального общества. Их доходы в новом мире никого интересовать не будут, ибо ценности меняются. Жизненно необходимо быстро начинать весь оставшийся научный и интеллектуальный потенциал страны вкладывать в людей, а еще точнее – в детей:

  • Неотложной задачей становится создание системы нового дошкольного воспитания, направленного на воспитание людей, адаптированных не столько к нынешнему, сколько к завтрашнему миру. Это будут дети, для которых свободное общение со всем миром посредством IT-технологий так же естественно, как нам было естественно разглядывать картинки в Букваре.

    - Обучение всех, но прежде всего – детей, технологиям здорового образа жизни. Именно технологиям, которые противостоят агрессивной и болезнетворной внешней среде, созданной отмирающей индустриальной эпохой. Создание своеобразных «оазисов» здоровой жизни на подходящих территориях.
  • Преимущественное развитие медицинских технологий, продлевающих жизнь и повышающих качество жизни неизлечимо больных.
  • Переброска ресурсов для развития биотехнологий и генной инженерии. Убрать все юридические препятствия для развития медико-генетических исследований.
  • Коренная и быстрая реформа общественного здравоохранения, которое в нынешнем виде не только не соответствует задачам охраны здоровья, но и парадоксальным образом способствует его ухудшению. Понятно, что когда в обществе одновременно присутствуют 3 разных поколения людей, представляющих разные эпохи и разные экономические формации, – никакая система здравоохранения не окажется приемлемой для всех сразу.

Мне кажется, что выход в том, чтобы каждое поколение имело тот тип здравоохранения, к которому оно привыкло с детства. По мере естественного ухода поколений – будут уходить и устаревшие типы организации здравоохранения. Принципиально новая система здравоохранения, таким образом, будет востребована, прежде всего, людьми, которым сейчас до 25 лет.

Главный принцип, который, как мне кажется, будет лежать в основе нового здравоохранения – продажа пациенту не отдельных медицинских услуг, а продажа доступа к системе, которая планомерно охватывает все стороны жизни человека, касающиеся его здоровья. Именно так устроена Всемирная Сеть: купив доступ в Интернет, вы получаете весь комплекс сервисов и услуг, которые возможны на данный момент.

По этой аналогии, новую систему здравоохранения с самого начала лучше спроектировать так, чтобы она не руководилась из единого центра, могла бы масштабироваться на основе стандартных решений и взаимозаменяемых звеньев и, в тоже время, чтобы каждый человек мог бы легко подстроить ее под свои нужды, отказываясь от сервисов, которые ему в данный момент не нужны.

Реальное содержимое такой системы (т.е. перечень доступных сервисов и их пропускная способность) могли бы меняться соответственно прогрессу в той или иной области медицины так же легко, как мы сейчас заменяем программное обеспечение на серверах, обслуживающих участки Сети. Органами руководства такой системы фактически были бы учреждения, разрабатывающие новые лечебно-диагностические протоколы, которые, в свою очередь, адаптировали бы к практическим нуждам все новые открытия в медицине.

Набоков А.Ю.

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»