Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Нарушения сна как предиктор болезни Альцгеймера

Редакция (додав(-ла) 10 января 2019 в 12:10)
Додати новость Роздрукувати

Американские ученые считают, что нашли объяснение снижению качества сна у пациентов с болезнью Альцгеймера в период, предшествующий манифестации явных клинических проявлений болезни. Таким образом, невропатологи могут получить дополнительный метод ранней диагностики БА – электроэнцефалографическое исследование, проводимое в домашних условиях с помощью носимого устройства.

Исследователи из медицинского колледжа при университете Вашингтона в городе Сент-Луис (Washington University School of Medicine in St. Louis) полагают, что обнаружили ранее неизвестный ранний предиктор болезни Альцгеймера (БА). Таким предиктором является сокращение продолжительности фазы сна с небыстрым движением глаз, которое может быть обусловлено повышением уровня тау-белка в тканях мозга и увеличением соотношения уровня тау-белка к уровню бета-амилоида, определяемых в спинномозговой жидкости.

Авторы статьи, опубликованной 9 января в онлайновом журнале Science Translational Medicine, обследовали 119 мужчин и женщин в возрасте 60 лет. У 20% участников были обнаружены умеренные нарушения когнитивных функций.

На следующем этапе исследования участникам были выданы носимые электроэнцефалографы и наручные мониторы движений, с помощью которых испытуемые в домашних условиях регистрировали особенности своего ночного сна. Участники также вели специальные дневники, в которых фиксировали субъективные впечатления о качестве своего сна, а также наличие дневной сонливости.

Кроме этого, 38 участникам была проведена ПЭТ визуализация головного мозга на наличие отложений бета-амилоида и тау-белка, а у 104 испытуемых были получены образцы спинномозговой жидкости для исследования. 27 участникам были проведены оба исследования.

Сравнение результатов всех исследований позволило обнаружить, что у участников с укороченными фазами сна с не быстрым движением глаз (NREM) наблюдались повышенные уровни тау-белка в тканях головного мозга.

Как было установлено ранее, тау-белок является биомаркером БА – таким образом, по мнению авторов, сокращение фазы NREM можно рассматривать как возможный ранний симптом этого нейродегенеративного заболевания.

http://stm.sciencemag.org/content/11/474/eaau6550

Схожі матеріали

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»