вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Микрокровоизлияния как фактор риска внутримозговой геморрагии у лиц, принимающих антиагреганты

Кремец Константин (добавил(а) 10 июня 2010 в 14:33)
Добавить новость Распечатать

Внутримозговое кровоизлияние является довольно редким, но тяжким осложнением постоянной антиагрегантной терапии. Выявление до начала лечения пациентов с высоким риском этого осложнения могло бы уменьшить частоту ВМК.

Микрокровоизлияния, выявляемые на МР-томограммах в режиме GRE-T2 (gradient-recalled echo), являются маркером патологии мелких сосудов со склонностью к кровоизлияниям. Werring и соавторы из National Hospital for Neurology and Neurosurgery в Лондоне провели госпитальное исследование типа «случай-контроль» с тем, чтобы уточнить, являются ли выявленные на МРТ микрокровоизлияния фактором риска ВМК обусловленного антиагрегантной терапией. Результаты были опубликованы в Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry.

Было зарегистрировано 1017 пациентов с ВМК, которые лечились в нашей клинике. На каждый случай ВМК, обусловленного антиагрегантной терапией, отбирали два контрольных случая (пациенты соответствующего пола, возраста, страдающие гипертензией, но не имевших в анамнезе ВМК, связанного с приемом антиагрегантов). Микрокровоизлияния определял независимый квалифицированный врач, который не был осведомлен о клинических деталях.

В результате выяснилось, что микрокровоизлияния чаще встречаются среди лиц, принимавших антиагреганты и испытавших ВМК (81%), чем среди пациентов, не имевших ВМК в анамнезе и принимающих антиагреганты (19%), и лиц с ВМК, не связанным с приемом антиагрегантов (45%). Лобарные микрокровоизлияния встречались существенно чаще у лиц с ВМК, ассоциированным с приемом антиагрегантов, чем у пациентов с «обычным» ВМК (69 и 33% соответственно). Количество микрокровоизлияний было ассоциировано с риском ВМК, ассоциированного с приемом антиагрегантов.

На основании вышеприведенных данных авторы делают вывод, что микрокровоизлияния связаны с антиагрегант-обусловленными ВМК и допускают, что среди пациентов с лобарными микрокровоизлияниями риски ВМК могут перевешивать потенциальную пользу антиагрегантной терапии. Необходимо дальнейшее изучение этого вопроса.

Источник: Gregoire SM, Jäger HR, Yousry TA, Kallis C, Brown MM, Werring DJ. Brain microbleeds as a potential risk factor for antiplatelet-related intracerebral haemorrhage: hospital-based, case-control study. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2010 Jun;81(6):679-84.

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»